Абхазия стала пристанищем убийц, бандитов и похитителей

Дата: 23/08/2006
Автор: Заза Билиходзе

По данным официального Сухуми, в последнее время на контролируемой абхазской стороной территории увеличилось число неопознанных трупов. Согласно информации оперативных сотрудников находящегося в изгнании бывшего МВД Абхазии, среди обнаруженных, в основном, трупы русских, причем большей частью - бомжей, которые приезжают в Абхазию работать по найму.

После условленного срока хозяева не дают наемникам положенную плату и избавляются от них 'простым' способом - убивают. Есть сведения, что некоторые из прибывших в Абхазию остаются там добровольно (других силой вынуждают остаться), и хозяева заставляют их работать до тех пор, пока 'бомж' в состоянии физически делать это. В течение всего этого периода наемное лицо составляет собственность местного феодала и фактически ведет рабскую жизнь.

Власти непризнанной республики Абхазия всячески стараются скрыть сложнейшую криминогенную ситуацию. По информации де-факто властей, за последние 10 лет зафиксировано 26 случаев похищения людей, из которых 99% раскрыто.

Только один из похитителей был приговорен к 15-ти годам лишения свободы, в отношении остальных ограничились незначительным наказанием. Однако официальная информация абсолютно не соответствует действительности. Не проходит и дня, чтобы в Абхазии не произошло похищения с целью вымогательства денег. В этом отношении особую озабоченность вызывает обстановка в Гальском районе.

Бандитские нападения с требованием 'посадить' в долю часто заканчиваются убийством.

Сошлемся на факты.

В автобусе, направлявшемся из Сухуми в Гудаута, находились 6 бизнесменов. Сразу же по выезде из города автобус остановили вооруженные лица в масках, они высадили всех пассажиров, кроме бизнесменов. При попытке оказать сопротивление убили водителя.

Бандиты потребовали у бизнесменов деньги. Получив от двоих отказ, там же, в автобусе убили их. Остальные были вынуждены выложить бандитам всю имеющуюся у них сумму. Произошедшее не было зафиксировано, и ясно, что уголовное дело тоже не было возбуждено.

Преступники чаще всего наведываются к бизнесменам и дельцам без масок, требуя у них ежемесячной 'доли'. Иногда за одной состоятельной семьей охотятся несколько бандитских группировок. Так случилось и с сухумским бизнесменом Владимиром Бадояном. Пришедшим к нему бандитам он объяснил, что платит 'дань' другой группировке. Но это не помогло.

Бандиты назначили ему определенный срок выплаты им денег и в условленный день явились снова. Опять получив отказ, они связали и пытали Бадояна, и на глазах у него четверо преступников изнасиловали и убили его жену. Пострадавший не пожаловался в правоохранительные органы, и уголовное дело тоже не было возбуждено.

Анзор Бакишба погрузил десятки коробок с цветами в поезд 'Сухуми-Сочи'. По возвращении домой, его встретили бандиты, потребовали долю и назначили срок выплаты дани. Бакишба решил денег не давать. Тогда преступники привезли бульдозер и разрушили его теплицы, а дом подожгли. Предприниматель скончался от сердечного приступа. Это преступление тоже не был зарегистрировано.

Охваченный синдромом безнаказанности криминалитет не боится совершать нападения и на международные организации. Не так давно во время нападения на офис неправительственной организации 'Первичная помощь' были жестоко избиты французский и японский представители этой организации, бандиты изъяли в офисе 27000 евро, большое количество видео, теле и аудиоаппаратуры. По этому факту уголовное дело хотя и было возбуждено, но расследование не начато до сих пор.

Сферы влияния в Абхазии разделены. У всех банд свой почерк, жестоко карается даже попытка внедрения в них чуждых элементов.

Основная сфера деятельности группировки западной части Абхазии - перевозка нефти и продуктов питания. Гагринская группировка преступников армянской национальности контролирует экспорт лесоматериалов. Ткварчельский и Очамчирский нефтяной бизнес курируют родственники, 'наместники' бывшего президента непризнанной республики Ардзинбы. Одно время войти в нефтяной бизнес попытались и члены клана Тарба, они сожгли только что доставленные бензовозы. Во время вооруженного столкновения один из Тарба был убит. Это дело тоже не раскрыто.

Отдельная сфера - грабеж грузинского населения, бандитские нападения на него. Этим занимается вооруженная группировка Вальмера Бутбы. Его боевики прошли тренировку в российских военных лагерях, созданных в Абхазии.

'Редкостью' являются в Абхазии 'интернациональные' банды. Криминалитет, разделенный по национальному признаку, имеет свой собственный почерк. Грузины действуют в масках, абхазы - открыто. Армяне используют маски в редких случаях. Несмотря на национальное противостояние, бандитские группировки все же находят общий язык, дела тоже разбирают вместе.

Весной во время противостояния по поводу сфер влияния грузин из Очамчира Квеквескири и абхаз из Гудаута Шота Браум убили очамчирского грузина Хунтули Гварамия.

По имеющейся информации, в действующих в Абхазии криминальных группировках довольно много и женщин. В результате перестрелки между двумя бандформированиями во время дележа алюминиевой добычи в селе Ахалдаба Очамчирского района погибли несколько человек. Среди убитых были две женщины, абхазки по национальности Ламара Карчава и Арда Харбедия, входившие в противостоящие группировки.

Завод по производству героина в Ткварчели работает и сегодня

Крайне сложная обстановка в Абхазии и в плане наркомании и наркобизнеса. Неконтролируемая территория стала центром распределения поступающих с севера (Россия) и с юга (Турция) наркотиков, предназначенных для переброски в Европу. К наркотикам пристрастились и местные жители, в том числе несовершеннолетние и женщины. Расцвету наркомафии способствует и то, что в Ткварчели, в одном из заброшенных рудников, и сегодня работает завод по изготовлению героина. Сырье для него доставляют из Турции. Охраняет завод многочисленный, до зубов вооруженный отряд.

По официальным данным, местными право охранителями в текущем году не арестован ни один торговец наркотиками. В течение года задержано 17 потребителей, девять из них - женщины. Ситуацию еще больше обостряет дефицит специалистов по борьбе с наркоманией. На всей территории Абхазии имеется только один врач-нарколог, нет лабораторий, мало лечебных препаратов.

В свое время МВД Абхазии предоставило центральной власти информацию о существовании завода по изготовлению героина. На данный факт определенным образом отреагировали и международные организации. Новая власть тоже располагает сведениями на этот счет, но те, кому положено работать над данными вопросами, не считают наличие такого завода проблемой.

На территориях, вышедших из-под юрисдикции Грузии, безжалостно уничтожаются флора и фауна. Уникальные породы деревьев, распиленные на бревна, вывозят контрабандным путем на судах в Россию и другие страны, так как власти Грузии не могут контролировать морскую акваторию Абхазии. Новая власть страны в первые же дни прихода к руководству задержала несколько судов с контрабандными лесоматериалами, но с тех пор в этом плане ничего не было сделано.

Охота на отдыхающих

Во время правления Шеварднадзе Грузия распространяла официальные заявления о том, что не может контролировать сложившуюся в Абхазии сложнейшую обстановку. По этой причине различные структуры страны советовали туристам воздерживаться от поездок в Абхазию. Такими заявлениями власть фиксировала Абхазию как составную часть страны, с другой стороны, ограждала себя от ответственности перед отдыхающими за совершенные против них преступления. Несмотря на это, русские все равно туда приезжали и становились жертвами грабителей и бандитов. Частыми были и факты изнасилования.

Нынешняя власть страны подобные заявления уже не озвучивает, и этим хорошо пользуются абхазские идеологи. В Московском туристическом бюро, принадлежащем дочери экс-президента Ардзинбы, явно увеличилось число желающих отдохнуть в Абхазии, а рост численности отдыхающих значительно повысил и количество совершаемых преступлений. Появилась и такая преступная форма, как похищение с требованием выкупа одного из прибывших группой отдыхающих.

На отдых в санаторий 'Нарта' приехала москвичка Елена Косорогова с сыном. На второй же день ее сына Александра похитили и потребовали в виде выкупа 50000 долларов. Администрация санатория, опасаясь за свой имидж, категорически запретила Косороговой что-либо сообщать милиции, но, несмотря на это, она все же пришла в милицию, однако правоохранители никак не отреагировали на случившееся. Женщина была вынуждена привезти следователя из Москвы. Он сразу же правильно провел расследование, и один из соучастников похищения, абхаз по национальности Лагвилава, был задержан. Но спустя день после его задержания, следователю 'посоветовали' прервать расследование и с миром возвратиться домой. Еще через день были обстреляны окна того номера гостиницы, где проживал российский следователь. Он в тот же день вернулся на родину, а похитители сумму выкупа повысили до 150000.

Косорогова была вынуждена снова возвратиться в Россию и собрать всю сумму. Передача денег происходила в Гали, на базе российских миротворцев. Мать лично вышла на контакт с преступниками, и сына возвратили непосредственно ей.

По нашей информации, возвратившаяся домой Елена Косорогова намерена пожаловаться официальной власти Грузии, (так как Абхазия является одной из ее составных частей) и потребовать возмещения материального и морального ущерба.

В правоохранительных структурах Абхазии работают боевики и бандиты. По неофициальным сведениям, МВД непризнанной республики укомплектовано кадрами всего на 37%. Чувствительна нехватка квалифицированных сотрудников, поскольку органы внутренних дел оставили и абхазы-профессионалы. Сейчас в сепаратистском МВД в основном работают участники войны в Абхазии, 10 из них герои Абхазии, 20 - награждены орденами за мужество, а 38 - медалями различных степеней. Эти люди отличаются ненавистью и жестокостью по отношению к грузинам.

Кроме них в ряды милиции проникли бывшие и действующие преступники. У них тесные контакты с оставшимися вне правоохранительных структур 'духовными братьями'. Этим специалисты объясняют отсутствие реакции со стороны милиции на правонарушения, нераскрытые тяжкие преступления, низкие показатели задержания подозреваемых и т.д.

Еще пример.

В дом жительницы Сухуми, русской по национальности Александры Александровой ворвались бандиты и ограбили ее. Пришедшая в милицию пострадавшая опознала в одном из сотрудников бандита, но 'правоохранитель' запер ее на несколько дней в темной комнате, а перед тем как отпустить домой, пригрозил, что если еще она раз обратится в милицию, убьет ее.

Русские пытаются заполнить дефицит профессионалов. В Абхазии открыты годичные курсы по подготовке кадров, которыми руководят русские. Весь учебный процесс финансируется из Москвы.

В Гали мужчины-грузины уже не могут выходить на улицу

После событий в Кодори сепаратистские власти Абхазии, под предлогом ожидаемой угрозы, начали мобилизацию вооруженных сил. Сложившаяся обстановка поставила в особенно сложное положение грузинское население Гали. По нашей информации, туда введен дополнительный контингент из местных и привезенных боевиков. Это еще больше обострило и без того сложную криминогенную ситуацию.

У грузин даже днем отнимают на улицах машины, врываются в дома, уводят их скот, грабят и т.д. У состоятельных семей похищают детей, требуя денежного выкупа за их освобождение.

Бывший сотрудник легитимной власти Абхазии (МВД) Роланд Дзадзамия не скрывает удивления и возмущения преступными действиями и инертностью нынешней власти непризнанной республики. При прежней власти оперативная информация МВД Абхазии передавалась центральной власти. Нельзя сказать, что тем самым обстановка улучшалась, но под давлением международных организаций произвол сепаратистов на какое-то время сдерживался. Нынешняя власть Абхазии забыла все свои предвыборные обещания. Оставшиеся по ту сторону Ингури грузины оказались абсолютно незащищенными.

Бывшие полицейские и сегодня получают информацию с неконтролируемых территорий, но этими сведениями никто не интересуется.

Абсолютное большинство сотрудников недавно созданного (легитимного) управления внутренних дел укомплектовано некоренными жителями Абхазии, и их не очень заботит сложившаяся там ситуация. У них нет и информаторов на территории автономии. И вышестоящие должностные лица тоже не особенно интересуются ситуацией на территориях, вышедших из-под юрисдикции Грузии. Поэтому и новые сотрудники не реагируют на сведения, поступающие от бывших работников.

P.S. Эксперты не смогли выяснить, чем может быть вызвано явное затягивание рассмотрения и исполнения иска, внесенного Грузией в Международный Гаагский суд по вопросу Абхазии. Официальная власть страны на это не реагирует. Гаагский суд, исходя из своего устава, отказал абхазской стороне в принятии иска, в этом отношении у нашей власти в руках огромный козырь.
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия