В контексте территориального диспута

Дата: 16/06/2008

Как сообщает официальный Тбилиси, Россия вновь потерпела поражение – на сей раз в ОБСЕ, в рамках «венского механизма». Давление России на Грузию служит манипулированию энергоресурсами – такое заявление прозвучало на специальном заседании сената США, посвященном энергетическим рычагам России. Одновременно вчера в Брюсселе еще раз подтвердили, что НАТО категорически не разделяет негативное отношение России к вступлению Грузии в этот альянс.

Поражение России в ОБСЕ

По сведениям Министерства иностранных дел Грузии, 11 июня на совместном заседании Форума по сотрудничеству в вопросах безопасности и Постоянного совета ОБСЕ в Вене Россия не смогла дать удовлетворительного ответа на требование грузинской стороны представить разъяснения по факту уничтожения российским истребителем грузинского беспилотного летательного аппарата.

Встреча состоялась на основании Венского документа 1999 г., задействованного в рамках ОБСЕ грузинской стороной. Этот механизм подразумевает право государства-участника требовать официальные разъяснения от других государств-участников «в отношении любой необычной деятельности их военных сил, в отношение которой государство-участник выражает озабоченность, связанную с его безопасностью», и выносить этот вопрос на всеобщее рассмотрение в ОБСЕ.

На заседании выступил с докладом грузинский посол в ОБСЕ Виктор Долидзе, который еще раз ознакомил членов ОБСЕ с деталями инцидента, происшедшего 20 апреля, и потребовал от России объяснений. По этому вопросу выступили также заместитель министра иностранных дел Грузии Екатерина Згуладзе и командующий ВВС Грузии Давид Наирашвили.

МИД отмечает, что Россия, как и ожидалось, не смогла дать соответствующих разъяснений и привела «довольно беспомощные аргументы», что Российской Федерации якобы не были переданы соответствующие видеоматериалы и данные радаров и, соответственно, она не может зафиксировать собственное мнение.

«Учитывая то обстоятельство, что грузинская сторона официально передала 23 апреля означенные материалы членам Совета Безопасности ООН, в том числе России, эти разъяснения, естественно, не могли удовлетворить ни грузинскую сторону, ни международное сообщество», - отмечает МИД. Кроме того, Грузия в тот же день обратилась к России с официальной нотой относительно обмена радарными данными, но ответа по этому вопросу не получила до сих пор.

Своим заявлением Россия фактически выразила недоверие отчету, опубликованному Миссией наблюдателей ООН в Грузии (UNOMIG). МИД Грузии отмечает, что раньше сама Россия призывала делегацию ОБСЕ воздержаться от оценок и подождать выводов UNOMIG. «Встреча показала, что международное сообщество однозначно осуждает действия Российской Федерации в Абхазии и разделяет выводы Миссии наблюдателей ООН и международных экспертов», - отмечает Министерство иностранных дел Грузии.

«Мы вынуждены еще раз констатировать, что российская сторона вновь оказалась в международной изоляции», - заключает Министерство иностранных дел.

Мотивация России глазами Бжезинского

Российские действия, направленные против Грузии, снова стали предметом обсуждения в сенате. Россия пытается дестабилизировать ситуацию в Грузии, чтобы контролировать проходящий по грузинской территории нефтепровод Баку-Джейхан, утверждает бывший советник в администрации президента Картера, известный американский политолог Збигнев Бжезинский.

По словам Бжезинского, США наблюдали «случаи возможных угроз России в адрес Грузии, мотивированных в реальности не какими-либо территориальными диспутами, хотя территориальные диспуты между Россией и Грузией имеют место, а проистекающих больше из желания получить контроль над трубопроводом Баку-Джейхан».

«Если грузинское правительство будет дестабилизировано, западный доступ к Баку, к Каспийскому морю и далее, будет ограничен», - заявил в четверг Бжезинский на сенатских слушаниях. Посвятив свое выступление анализу действий России на энергетических рынках Евразии, Бжезинский утверждал, что РФ пытается упрочить свое влияние на этих рынках.

«Россия очень активно стремится изолировать регион Центральной Азии от прямого доступа к мировой экономике, в особенности к поставкам энергии», - заявил бывший советник президента США.

«Мы должны поддержать балтийские страны, Швецию и Польшу в их опасениях по отношению к планам трубопровода «Северный поток» из России в Германию», - заявил политолог. По его словам, «Америка также должна поощрять Германию к диверсификации выгод от «Северного потока», когда он появится, чтобы гарантировать, что ими будет пользоваться не только Германия, но и страны-члены ЕС, находящиеся к востоку от Германии».Говоря об этом, Бжезинский заострил внимание на «негативной роли, которую играет бывший канцлер ФРГ, ставший сейчас наемным работником Газпрома», отметив, что этот фактор «представляет собой проблему, которую нельзя игнорировать».

При этом американский политолог подверг критике позиции лидеров ряда других европейских стран. «Есть недавно вернувшийся к должности итальянский премьер-министр, фактически превративший преклонение колен перед Путиным в спорт», - заявил Бжезинский, добавив, что в силу некоторых причин правительство Греции тоже «очень симпатизирует ряду русских инициатив в энергетическом секторе».

«Есть венгерское правительство, странным образом восприимчивое к российским приказам и, возможно, даже финансовым стимулам, позиция которого наносит урон проекту трубопровода «Наббуко». Недавно мы видели ряд финансовых интересов в Австрии, свидетельствующих о том же», - заявил политолог.

Осуждение в НАТО

Информация о том, что на вчерашнем заседании в Брюсселе совета Россия-НАТО непременно встанет вопрос о действиях России в Грузии, распространилась сразу же после начала заседания, в том числе и российскими СМИ. Однако свои позиции по этому вопросу участники заседания вчера публично не зафиксировали. Зато еще раз было отмечено, что по вопросу о расширении НАТО, как и по ряду других вопросов, Россия и Североатлантический альянс по-прежнему придерживаются разных позиций.

«Союзники не могут договориться с Россией по целому ряду вопросов», - заявил вчера после заседания совета генеральный секретарь НАТО Яап де Хооф Схеффер. Он назвал и эти вопросы – расширение НАТО, соглашение по обычным вооружениям в Европе, Косово и ПРО. «Однако площадка совета позволяет открыто обсуждать те вопросы, по которым мы не можем достичь согласия», - заявил Схеффер, отметив, что разговор был «откровенным и открытым».

Помимо спорных вопросов, стороны более успешно обсуждали совместные военные учения, антитеррористическую деятельность и транзит военных грузов. В заседании совета участвовали министры обороны стран НАТО и России.

В тот же день в Брюсселе прошло заседание комиссия «Украина-НАТО», на котором было принято решение об участии Украины в силах быстрого реагирования НАТО.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия