Мамука Арешидзе: Перспективы возвращения абхазского народа больше, чем территории

Дата: 25/08/2010
Автор: Коба Бенделиани, IPN

О том, какое в оккупированных Абхазии и т.н. Южной Осетии положение ко второй годовщине признания Кремлем независимости региона, IPN беседовало с экспертом по вопросам Кавказа , Мамукой Арешидзе.

-Батоно Мамука, как бы вы оценили политико-экономическую обстановку в Абхазии и Южной Осетии ко второй годовщине признания Кремлем независимости этих регионов?

-В целом, положение можно оценить так: в обоих местах в разных формах создан классический пример оккупационного режима. Несмотря на то, что отношения Москва-Сухуми и Москва -Цхинвали формально регулируются по оформленным с местными режимами договорам, в обоих регионах вся система обороны и безопасности в руках русских военных и сотрудников спецслужб. Практически в обоих регионах притесняют и увольняют с работы местных военных и сотрудников спецслужб. Этот процесс особенно бросается в глаза в Цхинвальском регионе. Принято решение о сокращении Министерства обороны Южной Осетии и численности министерства до 200 человек. То же самое происходит и в органах правопорядка, однако, не так массово. Если учесть, что с точки зрения трудоустройства молодая часть местного населения, в основном, занята в силовых структурах, становится понятно, что количество безработных в Цхинвали увеличится.

Сейчас в Цххинвальском регионе кроме войск Минобороны России стоят части ФСБ, в которые входят пограничники, также находятся группы специалистов специального назначения Северной Осетии, представители министерств по чрезвычайным обстоятельствам России и Северного Кавказа. Одним словом, в Южной Осетии большое множество силовых ведомств. Количество представителей разных российских силовых структур намного превышает декларированные Министерством обороны 3 800 человек. Всю эту массу надо содержать, и из российского бюджета тратятся огромные деньги, однако в конечном итоге картина такова: в обоих регионах создана классическая форма оккупационного правления, которое по-разному воспринимается населением обоих регионов. Активно работают местная и российская пропаганда, которая по-прежнему говорит о грузинских опасностях. Поэтому значительная часть населения возлагает большую надежду на присутствие российского военного контингента. Однако, подавляющее большинство населения недовольно социальным положением, которое реально существует в двух этих регионах.

В формате проекта, в Цхинвали предусматривались восстановление 322 домов. Несмотря на то, что такое количество домов в Цхинвали во время войны не было разрушено, в список попали и такие дома, которые были всего лишь повреждены, и требуют реставрации, а не строительства. Кроме того, в списке оказались и такие дома, которые никакого отношения к войне не имели. Просто, их владельцы в хороших отношениях с вышестоящими. Из 322 домов не восстановлено и половины, а в тех, которые как будто восстановлены, тоже работы не закончены. Есть дома, которые принадлежат чиновникам высокого ранга, не пострадали, однако они снесли свои дома и воздвигли новые на государственные средства. Очевидный пример тому, происходящее в селе Хетагурово, которое считается, что особенно пострадало во время войны. Надо отметить, что Хетагурово пострадало не от грузинской стороны, а от русской артиллерии по той причине, что грузинская армия это село заняло практически без боя. Для того, чтобы вытеснить их оттуда, Хетагурово одновременно бомбили русская артиллерия и авиация. Интересная история в связи с т.н. московским районом, строительство которого было финансировано на средства московской мэрии. В этом районе, который охватывает и часть села Тамарашени, строительство домов завершено, однако, коммуникации пока не проведены, и никто в них не живет. Такое же положение и в связи с газом. Газ должны были ввести с Северной Осетии, в прошлом году помпезно открыли газопровод, но работы не были завершены, и газ в 90% домов не подведен. Помимо этого, идет ожесточенная борьба между "Южной дирекцией" и администрацией Кокойты. Т.н. Южная дирекция была создана Москвой для контроля российских финансов. Из выделенных 10 миллиардов Цхинвали уже получил полтора миллиардов, однако огромная часть этих денег исчезла. В течение всех этих лет Кокойты боролся за то, чтобы иметь возможность контролировать эти деньги.

-Автор статьи, опубликованной в англоязычной газете Nnewsweek, Анна Немцова, назвала Абхазию "республикой шпионов".В статье говорится о тревожных масштабах приобретения недвижимого имущества и земельных участков в Абхазии офицерами КГБ и ФСБ.

В статье Немцова приходит к заключению: "Когда высокопоставленные чины российских спецслужб вкладывают столько денег в Абхазии, требование Госсекретаря США Хиллари Клинтон о выводе российских военных из региона в некотором роде звучит тщетно. " Насколько справедлива оценка Немцовой?


- Заключение Немцовой абсолютно верное. По тому договору, которое было оформлено между Москвой и Сухуми о военном сотрудничестве, сотрудники ФСБ, в частности пограничники, имеют право после завершения службы бесплатно получить жилье или земельные участки в Абхазии. Именно поэтому штатные единицы пограничных частей жутко раздулись. В некоторых частях солдат и офицеров почти равное количество. Для служащих в дальних гарнизонах русских пограничников очень привлекательна служба в субтропической Абхазии, поскольку после им дается возможность, и право жить в Абхазии. Чтобы попасть в Абхазию, офицеры российской пограничной службы платят довольно большие деньги за то, что многие уже получили в Абхазии земельный участок или квартиру. В том, что этот процесс и в будущем будет продолжаться, нет сомнений.

По моему предположению, за последние два года Абхазия "приобрела" до 15 тысяч новых граждан. Сюда, помимо офицеров, входят и члены их семей. Между тем, начало поселения офицеров в Абхазии, в определенной мере приостановил план заселения Абхазии казаками и гражданами из Северного Кавказа. Их заселение планировалось в гульрипшском и очамчирском районах.

- В той же статье Анна Немцова приводит слова Сергея Багапша: "Запад должен забыть иллюзию, что те, которые по их словам являются русскими оккупантами, скоро покинут эти места". Насколько основателен прогноз Багапша?

-В мире много примеров, с которыми можно провести параллель со сложившимся у нас положением. Независимость государства Ман Джоу Гоу признали 28 государств, однако всем 28 странам пришлось отозвать признание. Германия и Восточная Европа были оккупированы, однако потом СССР пришлось покинуть все это пространство. В соответственной ситуации, и в случае соответствующего давления на Россию, обстановка может измениться. Однако, если объективно посмотреть на обстановку на сегодня, похоже, русские не собираются уходить из Абхазии. Много поколений российских политиков, начиная с эпохи царизма, мечтало прибрать к рукам Абхазию. Того же нельзя сказать в отношении Южной Осетии, однако факт, что в связи с Абхазией дело обстоит именно так. С сегодняшней позиции, перспективу возвращения Абхазии не вижу. Я больше вижу возможность возвращения абхазского народа, нежели перспективу возвращения территории.

-В свое время конфликты Абхазии и Южной Осетии Москва связала в единый контекст, однако ко второй годовщине признания остается впечатление, что у Кремля разные подходы и отношения к Сухуми и Цхинвали. С точки зрения разницы, какие могут быть у Кремля отличающиеся планы к Абхазии и Южной Осетии?

-Москва хочет превратить Абхазию в место отдыха и пристанище военной и политической элиты. По русскому плану, Абхазия должна быть и стратегическим плацдармом, и раем для отдыха. Что касается Южной Осетии, ее назначение- всего лишь функция военного крейсера, которая врезалась в сердцевину Грузии и практически контролирует весь регион. Иной функции у Южной Осетии нет.

-Наверное, не было случайностью, что русские специалисты пожаловались на Кокойты в Генпрокуратуру России?

-В ситуации, когда в Москве отлично осведомлены о коррупции Кокойты, возникает вопрос, почему Москва не хочет сменить Кокойты? Первым, и значительным фактором является то, что Кокойты уже является фигурой, имеющей определенный статус. Невзирая на то, что за воровство и разбои, а также за устройство этночистки Кокойты некомфортная для Москвы фигура, и это не раз напоминали российскому руководству западные партнеры, Кокойты по политическому соображению уже известное лицо. Помимо этого, он абсолютный раб Москвы, который и в будущем может лаять.

Кроме того, Кокойты считается там президентом независимой страны, и с учетом того, что в Северной Осетии в будущем году президентские выборы, Москва создает иллюзию, будто демонстративно не желает вмешиваться в смену власти. И еще один фактор, Кокойты объект противостояния для разных кремлевских кабинетов.

Вся эта система, которая предусматривала создание Южного директората и назначение премьер-министром Вадима Бровецева, была проектом Путина. Вдруг Медведев вызывает Кокойты в Сочи, разрушает весь этот проект, и возвращает Кокойты контроль над выделенными Москвой средствами. Этим Медведев просто говорит: То, что сделал Путин, было неэффективно, сейчас я создам более эффективную систему.

-Известно, что в Абхазии и т.н. Южной Осетии недовольно большинство общественности, однако на что можно надеяться в краткосрочной и долгосрочной перспективе с точки зрения изменения общественного мнения?

-Уровень недовольства в обоих регионах довольно высокий. В Цхинвальском регионе недовольство по причине местных властей, действий русских военнослужащих, и других социальных причин, но как только положение улучшится, местная оппозиция, все местное население будет ориентировано на Россию. Менталитет осетинского общества в отношении России не изменится. Возможно, их отношение к грузинам намного улучшится, даже станет ностальгическим, но к России, как к старшему брату и покровителю, отношение не изменится. Так будет, несмотря на то, как бы не притесняла Россия осетинский язык, культуру, и какие бы не предпринимала шаги для изменения осетинского менталитета. Отношение проживающего в регионе населения к России не изменится потому, что так устроен осетинский этнос.

В случае с абхазами совершенно иное положение. Несмотря на то, что абхазам Грузия неприемлема, раздражение по отношению к русским все больше растет. За весь советский период у абхазов сложился менталитет, согласно которому Россия является "дойной коровой". Женщина русской национальности должна быть ему легко доступна. В Абхазии русский за все должен платить деньги, и вместе с тем, должен быть пособником в борьбе против грузин. Сейчас грузинский фактор снят. Когда независимость Россия еще не признала, русские не вмешивались в их домашние дела, однако на сегодня эта картина изменилась. После признания Россия стала командовать резче, агрессивней и расчетливей, чем это делали грузины. Сейчас абхазы видят, что никто им не защитник и помощник. Такое настроение среди простых абхазов.

Что касается абхазской политэлиты, она именно поэтому и пытается иметь больше возможности для кулуарного маневрирования, наладить контакты с Западом без Грузии, и максимально дистанцироваться от России. Абхазы видят, что первое, что делают русские, это воюют с их культурными корнями и генетической памятью, и завтра-послезавтра в Абхазии практически не останется говорящих на абхазском языке. Возможно, лет через 10-12 вообще не останется абхазов.

Как видите, отношение к процессам в Абхазии и Южной Осетии разные, но у абхазов нет сил, чтобы изменить положение. Западные дипломаты говорят им, что они готовы широко открыть им двери, признать их независимость, только это должно произойти в согласии с Грузией. Они дают им рекомендацию работать с грузинами для того, чтобы Грузия, если не полностью, то хотя бы частично признала независимость Абхазии.
Некоторые американские сенаторы, заинтересованные этим регионом, заявляют, что они хотели бы открыть в Абхазии посольства стран Евросоюза, чтобы Абхазия была абсолютно ориентирована на Запад, абхазы посредством Евросоюза могли противостоять русским. Однако по причине того, что они считаются с грузинскими властями, пока вынуждены не делать этого. Они видят, что из-за пассивности властей Грузии аннексия Абхазии практически становится необратимой.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия