Наказанная Грузия

Дата: 26/01/2006
Автор: Владлен Чертинов


(««См.Начало)
И, похоже, сейчас Россия решила сыграть на стороне грузин.

Тот факт, что беженцы с помощью российских войск или без, но стали возвращаться не только в Гальский район, но и в места некогда совместного грузино-абхазского проживания, подтверждает и недавно прозвучавшее как гром среди ясного неба обращение Ардзинбы в ООН с заявлением о том, что российские войска в качестве миротворческих никуда не годятся. Резкость Ардзинбы вызвана тем, что совместно проживать друг с другом грузины и абхазцы, кажется, уже разучились. Возвращение грузинских беженцев будет означать продолжение выяснения отношений. Ведь дома изгнанных либо заняты, либо сожжены, а имущество разграблено — планомерному вывозу подлежало все, а сразу же после падения Сухуми за рекой Псоу на российской территории начал функционировать огромный базар. На Кавказе такое, не говоря уже о гибели родных и близких, не привыкли прощать. Горе побежденных рано или поздно выльется в крупные неприятности победителям.

Итак, грузинские беженцы не нужны никому: ни Шеварднадзе в Грузии, ни Ардзинбе в Абхазии, ни тем более Лужкову в Москве. Антикавказская истерия, раскрученная в столице, медленно, но верно распространяется на всю Россию. Где та щель, в которой могли бы укрыться сотни тысяч этих обездоленных, отчаявшихся людей? Ее нет. А следовательно, не видно и конца абхазской войне. Как не видно его в других искусственно разожженных конфликтах на территории бывшего СССР.

Вот только способна ли исповедуемая сегодня Россией на своих окраинах стратегия напряженности принести долгосрочный успех? Разработанная после второй мировой войны англичанами с целью предотвращения развала империи и ухода из колоний, эта стратегия подразумевает прежде всего вывод стабильной государственной системы из состояния равновесия путем разжигания внутреннего или внешнего конфликта. Управление же системой, вышедшей из равновесия, не требует слишком большого искусства и осуществляется попеременной дипломатической, финансовой, военной или еще какой-либо поддержкой то одной, то другой конфликтующей стороне. Правда, всякий, кто решил взять стратегию напряженности на вооружение, должен помнить, что рано или поздно наступает момент, когда включается обратная связь и уже не только ты влияешь на ситуацию, но и она на тебя.' А потому упомянутой стратегии нельзя придерживаться слишком долго. Ведь в конце концов англичанам не удалось удержаться в колониях. И России, похоже, если так дальше пойдет, не удастся закрепиться на Кавказе. Зато уже удалось увязнуть в нем.

Мэр Лужков может до исступления бороться с «лицами кавказской национальности», но год от года их, а соответственно и состоящих из кавказцев преступных группировок в Москве и России будет все больше. И это не более чем законная плата за то, что срежиссированные российским руководством межнациональные конфликты год от года увеличивают на Кавказе число людей, загнанных в угол. Точно так же, как современная «мусульманизация» европейских стран есть законная плата за политику, проводимую Западом в отношении мусульманского мира.

Для того, чтобы закрепиться на какой-либо территории нужно прежде всего закрепиться в мозгах людей, ее населяющих. А именно по этой части у нас результаты плачевные. Если вчера Шеварднадзе в качестве решающего аргумента в пользу подписания Сочинского соглашения по Абхазии бросал своему парламенту угрозу: не подпишем — российская авиация будет бомбить грузинские города, то завтра что-либо подобное вынужден будет^ заявить своим подчиненным и Ардзинба. Вчера российская армия давила грузин, завтра будет давить абхазцев. В мозги кавказцев закладывается образ жестокого и вероломного русского. В мозги русских — презрение и ненависть к «черным». А это уже фундаментальные изменения, обещающие всем нам — и кавказцам и русским, а вернее нашим детям — в будущем, очень веселую и неспокойную жизнь.

Но даже если взять и наплевать на взаимные мысли и чувства, а просто посмотреть на реальное положение дел, то увидим, что ни один из межнациональных конфликтов так и не разрешен. Если где и нет войны, то только потому, что там стоит российский солдат и разнимает дерущихся. Но даже там, где нет войны, противоречия неуклонно накапливаются. А значит, российских солдат нужно все больше и больше. Вот и обращается министр обороны Грачев в СБСЕ с просьбой увеличить предельно допустимую квоту на количество танков для Северокавказского военного округа, ввиду того, что у России стало очень неспокойно на южной границе.
(Продолжение »»)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия