.: Лента Новостей

Арешидзе: «Запад предлагает нам признать Абхазию и интегрировать ее в европейские структуры»
12.01.2011
По мнению грузинских экспертов, Запад в завуалированной форме предлагает нам признать Абхазию и Цхинвальский регион. В связи с этим было высказано мнение, что в случае признания Абхазии и Цхинвальского региона, они будут неизбежно потеряны навсегда.

О том, что конкретно предлагает нам Запад и как могут развиться события в случае, если мы примем это предложение, информационное агентство «Медианьюс» побеседовало с экспертом по вопросам Кавказа Мамукой Арешидзе.

– В отличие от Цхинвали, разговоры о признании Абхазии действительно имеют место. Это не касается Цхинвали, поскольку там совершенно другая ситуация. Дело в том, что Запад видит, как Абхазия пытается дистанцироваться от Москвы. Они знают, что если не начнется процесс их интеграции в Грузию или Запад, Абхазия станет российской провинцией, и абхазская нация больше не будет доминирующим этносом в Абхазии.

– Чего ждет от нас Запад? Что конкретно нам предлагается?
– Запад предлагает нам признать независимость Абхазии, чтобы таким образом произошла ее интеграция не в российское, а в европейское политическое пространство. Естественно, об этом не говорят вслух, но об этом высказывают мнения и проводят беседы. Они считают, что другого выхода нет. Запад пытается, только за счет признания ее независимости, ввести Абхазию в европейские структуры и избавить ее таким образом от окончательного слияния с Россией.

– Могут ли наши власти принять такое предложение?
– Сложно сказать. Я думаю, что они не пойдут на это, поскольку наши власти знают, что подобный шаг будет равносилен их гибели. Поэтому не думаю, что какие-либо власти пойдут на это, тем более это касается сегодняшних властей.

– Какова позиция экспертов, конкретно – Ваша?
– Власти – это власти, но я как эксперт могу вам сказать, что в отношении Абхазии нужно срочно предпринять определенные шаги. Государственная стратегия, которая могла стать основанием для начала здоровых процессов, не работает.

– Что Вы имеете в виду под определенными шагами? Что конкретно должно быть сделано?
– Хорошо видно, что Россия предпринимает форсированные шаги для того, чтобы завладеть Абхазией. Пока абхазы выдерживают давление России, связанное с отчуждением абхазских земель. Согласно абхазскому законодательству, если ты не являешься гражданином Абхазии, тебе не продадут земли. Давление из Кремля усиливается, чтобы этот закон был изменен, и возможность покупать землю в Абхазии получили и российские граждане. Если упомянутый закон будет изменен, все будет кончено. Это хорошо знают в Сухуми и Брюсселе, и, мне кажется, у нас это тоже должны понимать. Поэтому мы должны создать такой формат, чтобы найти выход в какой-либо форме. Я не хочу использовать термин «признание независимости» и т.п., но мы должны открыть Абхазии больше окон, выходящих на Запад. Мы обязательно должны подумать об этом формате. Никто не знает, что произойдет завтра или послезавтра. Но я боюсь, что завтра будет уже поздно.

– Если Грузия не разделит мнение Запада, не изменится ли их отношение к нам, и не решат ли они занять более пассивную позицию в отношении проблем Грузии?
– Нет, этого не произойдет. Они просто ищут выход. Помимо приведенного выше пути, они предлагают нам и другой путь. Это включенность Абхазии в европейские структуры без ее признания, за счет снятия ее статуса.

– Насколько приемлем этот второй вариант, и какие риски он несет?
– Это означает широкие отношения Абхазии с Западом при условии снятия ее статуса. Но в таком случае мы можем утратить контроль над процессами. Чтобы этого не произошло, нам нужен такой формат, по которому Абхазия будет включена в европейское пространство если не с нашей помощью, то хотя бы вместе с нами. Мы много думаем о данном формате и многое обсуждаем, но мнение до конца не сформировано. Исходя из этого, я пока не хочу, чтобы этот путь стал предметом обсуждения широких масс. Я просто говорю, что ситуация крайне сложная, существовавшая до этого методология, которую мы использовали для возвращения Абхазии в наше пространство, уже изжила себя.

Другая методология под названием Государственная стратегия не работает, не знаю, по причине ли отсутствия финансов, либо по какой-то другой причине. Поэтому необходимо срочно придумать что-то и предпринять шаги. События могут ускользнуть от нас. Если Россия вынудит их изменить тот закон, она окончательно завладеет Абхазией и положит конец этой истории. С другой стороны, мы можем избежать этого с помощью интеграции Абхазии в западные структуры, но интеграции вместе с Грузией.

Система Orphus

* При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.

Rambler's Top100