Абхазские маневры раздражают Тбилиси

Дата: 10/08/2005
Автор: [Время Новостей] Михаил ВИГНАНСКИЙ

15 августа непризнанная республика Абхазия начнет крупные военные учения. В них будут участвовать не менее 5 тыс. военных и резервистов. Как на это реагируют в Тбилиси? Об этом "Времени новостей" рассказал спецпредставитель президента Грузии по урегулированию в Абхазии Ираклий АЛАСАНИЯ.

-- В последнее время в Абхазии регулярно проводятся военные маневры, в нынешнем году это уже четвертые. И все это на российские финансы. За последние месяцы российские вливания в сферы обороны и безопасности Абхазии возросли в три-четыре раза. Когда в январе к власти в Абхазии пришли новые люди, то говорилось, что казна пуста. Как же вдруг можно потом регулярно проводить учения такого масштаба? Мы этим обеспокоены и стараемся непосредственными контактами с абхазами устранить основания для провокаций, потому что переговорный процесс очень хрупок.

-- У вас есть доказательства, что это Россия оплачивает учения?

-- Кто же в нашем регионе еще может финансировать такие мероприятия!

-- Но все же 4 августа, после долгого перерыва, в Тбилиси прошли грузино-абхазские переговоры, сюда приезжал глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

-- Позитивно, что этот визит состоялся. Мы предложили абхазам проект декларации о невозобновлении военных действий. Те приняли и представили свои соображения. Этот документ дорабатывается. Думаю, вскоре мы выйдем на соглашение и подпишем его, что станет прорывом.

-- С абхазами можно договориться, но мешает третья сила?

-- Я вам прямо скажу, что нам мешает. Это интервенция со стороны России. На все ключевые посты в сфере обороны и безопасности Абхазии назначены граждане России, занимавшие должности в российских специальных ведомствах, в военных структурах. Наших абхазских партнеров держат под контролем.

-- Неужели со стороны России нет позитива?

-- Нельзя все представлять только в черном или белом цветах. Представители российского МИДа продуктивно поработали с нами и с абхазами по вопросу железной дороги. У российских миротворцев, которые служат под эгидой СНГ, новый командующий. Мы налаживаем с ним рабочие отношения. Миссия миротворцев продолжится, пока Грузия не почувствует, что нынешний мандат себя исчерпал и препятствует процессу урегулирования. Пока мы этого не ощущаем.

-- Готова ли Грузия учитывать интересы России в Абхазии?

-- Мы готовы учитывать интересы абхазского народа. Но никаких легитимных интересов у России в Грузии быть не может. В первую очередь в Абхазии. Мы учитываем Россию как фактор. Это большое государство на нашей границе. Но никаких интересов в Абхазии у России быть не может, это наша территория. Там конфликт, и его мы собираемся решать вместе с абхазами. Россия участвует в переговорном процессе и будет участвовать и дальше. Я за то, чтобы Россия в этом реально стала нашим партнером, как это произошло по вопросу железной дороги.

-- Как быть с российскими капиталовложениями в Абхазии?

-- Это незаконные инвестиции. По сути, больших капиталовложений и нет, все же это зона конфликта.

-- Почти все в Абхазии -- граждане России...

-- Да, российское гражданство в Абхазии -- это неблагоприятный фактор, но не трагедия. Как только нормализуются наши отношения с абхазами, как только там почувствуют, что мы не угрожаем, тогда фактор российского гражданства не будет нам мешать.

-- Вопрос о статусе Абхазии отложен?

-- Да, и это оправданно. Когда начинаем говорить о статусе, это сразу тормозит переговоры. Сначала нужны меры доверия.

-- А как насчет идеи посещения зоны конфликта представителями Совбеза ООН?

-- Этот вопрос принципиально решен. Сейчас согласовывается, когда лучше это сделать. Не исключаю, что это произойдет к концу года.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия