Абхазский бизнес российского министра

Дата: 23/11/2007
Автор: Реваз Сакеваришвили: 24 саати (24 часа)

Весной нынешнего года на грузинском рынке сотовой связи произошло важное событие – начала рушиться многолетняя гегемония «Магти» и «Geocell». Дело в том, что там появился третий оператор в лице российской компании («Вымпелком» – ПП), акции которой находятся в обращении даже на Нью-йоркской бирже и, следовательно, в отличие от множества других российских, особенно, государственных компаний, намного более прозрачны и прогнозируемы.

Формально «Вымпелком» – первый российский оператор, утвердившийся на кавказском рынке. Однако реально дело обстоит совсем иначе. Первый российский оператор давно уже обосновался на Кавказе, и это произошло не где-нибудь, а на неконтролируемой (Грузией – ПП) территории Абхазии. Более того, в Абхазии в настоящее время действуют два, а не один оператор мобильной связи.

Компания «А-мобайл», которая первоначально покрывала только Сухуми и Гагру, уже обслуживает всю территорию Абхазии, хотя она и не занимает там лидирующие позиции. Гораздо увереннее чувствует себя вторая абхазская компания – «Акуафон», которая вот уже несколько лет действует на всей неконтролируемой территории.
Какова же структура этой компании? Формально «Акуафон» принадлежит датскому бизнесмену Джефри Галмонду. Этот актив он контролирует посредством оффшорной IPOC Internacional Grovth Fund. Кстати, в распоряжении этого человека и оффшора находится примерно 40 процентов акций еще одной крупной российской компании – «Мегафон». Впрочем, всегда существовало подозрение, что эта компания вошла в Абхазию, используя косвенную схему, т. е. освоила территорию, которая официально считается неотделимой частью Грузии. Напомним, что сеть «Мегафона» также нелегально действует на территории Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП), которая, как известно, тоже не контролируется грузинскими властями.

Следует отметить, что деятельность IPOC Internacional Grovth Fund не раз становилась предметом особого изучения со стороны правоохранительных органов многих страны. Подозрение состоит в том, что эта оффшорная компания пытается отмыть незаконно добытые деньги. Как выясняется, к этой схеме причастны не только криминальные бизнесмены, но и высокопоставленные российские чиновники. Министр связи и информационных технологий Российской Федерации Леонид Рейман с помощью упомянутой оффшорной компании владеет крупной долей активов в телекоммуникационной сфере России. Именно такое официальное сообщение было направлено на прошлой неделе с Вирджинских островов в министерство юстиции США В документе, который подписал генеральный прокурор островов, подчеркнуто, что имеются «неопровержимые доказательства противозаконных действий российского министра.

Полиция уже официально ведет расследование, служит ли упомянутая оффшорная компания ширмой для отмывания тех незаконных доходов, которые вместе с другими получает и министр связи России Леонид Рейман», - сказано в документе.
Это письмо содержит также просьбу в адрес министерства юстиции США об оказании помощи в расследовании данного факта. Там же отмечается, что Британская Вирджиния намерена в судебном порядке начать преследование датского адвоката и бизнесмена Джефри Галмонда за ложные показания и утаивание интересов Реймана в оффшорной компании.

Следует отметить, что расследование этого дела началось еще в 2004 году. Во время судебного разбирательства Цюрихский международный арбитраж пришел точно к такому же выводу, к какому ныне пришли власти Британской Вирджинии.
Сам российский министр это обвинение в свой адрес категорически отвергает. Но после того как прозвучало новое обвинение со стороны властей Британской Вирджинии, он предпочел вообще промолчать. Это расследование составляет часть большого дела, которое касается коррупции на государственном уровне в телекоммуникационной системе России. Соответственно, ее уже не удается скрыть, как это обычно делается в российских судах.

Для Грузии эта история важна именно тем, что существует еще один реальный документ, подтверждающий, что нелегально действующую в Абхазии и привязанную только к российскому рынку компанию «Акуафон» контролирует один из представителей российской исполнительной власти, в частности, министр связи Леонид Рейман. Он является членом команды президента Путина и, как поговаривают злые языки, считается его казначеем. Он обеспечивает телекоммуникационную «порцию» денег, поступающих в казну команды. Именно по упомянутой нелегальной схеме на протяжении ряда лет деньги бесперебойно поступают в эту казну из Абхазии, которая официально считается неотъемлемой частью Грузии.
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия