В Абхазии понравилось, но ехать не советую

Дата: 30/04/2008

Мы были в Абхазии прошлой осенью. В целом, отдохнули хорошо, но больше туда не поедем. Природа, конечно, там красивая, но сервис просто жуткий. Честно говоря, я туда и ехать-то не хотела, муж рвался. Разочарованы были оба.

Говорят, что в Абхазии все дешево, но это просто миф. Жилье дешевое, но эта дешевизна за счет условий: выгребные туалеты, уличные души без горячей воды. А если условия более или менее сносные, то цена значительно превосходит цены нашего побережья.

В Лазаревском (недалеко от Сочи) мы в прошлом году (в сентябре) снимали целый этаж четырехэтажного коттеджа в 50 метрах от моря. Спальня, гостиная, кухня, обеденная зона, шикарный санузел, новая мебель, кондиционер. Стоило это удовольствие 1200 рублей в сутки. В Абхазии же такого просто не найдешь. В лучшем случае можно снять комнату в частной гостинице, но цена уже 1400 рублей в сутки на человека. В санатории (совковского типа) даже соваться нечего, так как расписаны номера аж на октябрь. Фрукты стоят немного дешевле, чем у нас (но сколько ты их съешь за 10 дней?), а вот вино дороже (а его на юге всегда пьешь много).

Да и делать вино абхазцы не умеют. Я имею в виду домашнее. Сколько ни пробовали, все кислятина. Или перебродило, или недобродило. Так что покупали заводское вино. Вот оно ничего…

Отдельная история – поиск настоящей кавказской чачи. Перепробовали кучу всевозможных напитков, которые местные жители нам подсовывали под видом чачи, но все это было не то. В Новом Афоне даже купили полуторалитровую бутылку «настоящего» кавказского виноградного самогона, но, распробовав, поняли, что от напитка срочно нужно избавляться и споили «типа чачу» москвичам, жившим по соседству. В конце концов, отчаявшись найти хорошие спиртные напитки домашнего производства, мы купили пару бутылок чачи, изготовленной на сухумском (а, может быть, и на другом) винном заводе. Так что из Абхазии мы уехали с твердым убеждением, что вино там делать не умеют. А если и умеют, то хорошее пьют сами, а туристам подсовывают то, что не получилось ))) Настоящую чачу и много хороших домашних вин мы купили в Ольгинке под Туапсе на обратном пути домой у проверенного адыга на рынке. На всякий случай, если заинтересовало, его зовут Мурат )))

Если вспомнить про питание, то оно на нашем побережье опять же обходится дешевле.

Да и официанты шустрее бегают. Здесь же иногда так и подмывало дать официантке пинка для ускорения )))) Ну-у-у о-о-чень медленно обслуживают. По 15 минут приходилось ждать пока нам просто принесут меню… Не говоря уж о самих блюдах…

Мы пять дней жили в Пицунде и столько же в Новом Афоне.

Пицунда, которая в каталогах значится как всемирно известный курорт, – большая деревня. На территории Пицунды располагается курортный городок (семь корпусов на берегу моря), четыре обшарпанных 16-тиэтажки, несколько хрущевок, а все остальное – частный сектор. Море чистейшее, вдоль берега растет знаменитая пицундская сосна. Воздух пропитан ароматом хвои и вместе с морским получается изумительное сочетание. Если, конечно, его не перебивает запах коровьих лепешек )))).

Коровы, кстати, заслуживают отдельного упоминания. Их очень много. И они везде.

Поначалу нас весьма умиляли коровки, мирно гуляющие по трассе или отдыхающие прямо на асфальте. Мы их фотографировали, снимали на камеру. Но через несколько дней нам надоело их объезжать и вся эта живность, обожающая асфальтированные дороги, попросту начала раздражать.

Единственная достопримечательность Пицунды – большой храм в центре городка. Акустические особенности данного храма таковы, что там даже встроили орган и теперь периодически проводят концерты. Кстати, в день нашего приезда в Пицунду в храме с концертом выступал Спиваков. Но нам это было неинтересно… Да, еще там есть какой-то музей, но мы до него так и не доехали. Пицунда меньше, чем остальные города Абхазии, пострадала во время войны, но все равно выглядит неважно. Уличное освещение отсутствует напрочь: несколько фонарей горят только у курортного городка.

Новый Афон мне понравился намного больше.

«В стране Магнолий плещет море» – это про Новый Афон. По всей набережной цветущие магнолии. А какие пальмы! Самшиты! Мандариновые деревья, лавр! В то же время есть что посмотреть: новоафонские пещеры, очень красивый монастырь Симона Кананита (один из апостолов Иисуса Христа), келья того же Кананита (пришлось карабкаться фиг знает куда), древняя крепость (IV век) на Иверской горе (туда-обратно получилось около 10 км, чуть ноги не протянула). Правда, море оставляет желать лучшего. Через каждые 100 метров волнорезы. Это, с одной стороны, портит общий вид, а с другой – вода застаивается и потому не очень чистая. Вот тут-то я и вспомнила пляжи Пицунды, но было поздно...

Кроме этих городов, мы посмотрели еще Сухуми. Столица Абхазии пострадала больше всех.

Удручающее впечатление производят жилые (когда-то) дома с зияющими окнами без стекол, с копотью на стенах. И все это среди пышных пальм, зеленых газонов и цветущих магнолий. Война была здесь 15 лет назад, но ощущение, что прошел всего год. Ничего не восстанавливается и ничего не строится. Набережная в Сухуми производит впечатление заброшенности и здесь такие названия кафешек, как «Оазис», смотрятся крайне нелепо. Центральная площадь Сухуми - «Площадь Свободы». На ней располагалось здание правительства Абхазии. Здание сохранилось, но без единого стекла на окнах и видно, что оно в свое время сильно горело. Перед входом в здание стоит постамент, на котором когда-то, видимо, стоял Ленин, но сейчас постамент пустой.

Мне очень понравился здесь ботанический сад, который сохранился просто чудом. Он очень ухоженный и в нем уютнее, чем в сочинском дендрарии. Хотя после того, как на одной из дорожек мы нашли патрон, стало как-то не по себе. Неуютно становилось нам и от военных вертолетов, которые на дню по несколько раз на очень малой высоте пролетали над пляжем как в Пицунде, так и в Новом Афоне.

Порадовали местные гаишники, которые за все время пребывания в Абхазии остановили нас всего лишь два раза.

Один раз около озера Рица: предупредили, что остановка здесь запрещена и указали, где находится парковка. Второй раз попросили подвезти своего начальника, но нам было не по пути, так что сразу же отпустили. Местные жители рассказали, что дорожным стражам порядка дано негласное распоряжение автомобили с российскими номерами не трогать, дабы не распугать туристов, путешествующих по Абхазии на авто. Гаишники не просто козыряют водителям, они здороваются за руку! Жезлов у них нет, так что при необходимости просто машут рукой ))))

Здесь же следует остановиться на местных водилах:

правил дорожного движения не соблюдают вовсе, поворотниками не пользуются. У них один способ оповещения о предстоящем маневре – клаксон. А сигналят они по поводу и без. Мы поначалу пугались, но потом привыкли. Правда, к тому, что они вдобавок ко всему гоняют по улицам на бешенной скорости, привыкнуть невозможно.

Если все-таки поедете в Абхазию, то советую побывать хотя бы на одной из многочисленных дач Сталина. Мы были на той, что находится на озере Рица. Обычный дом с тремя спальнями, прихожей и банкетным залом. Довольно интересный рассказ экскурсовода. Интересная подробность: рост Сталина был 1 м 56 см. И потому все зеркала на даче зрительно удлиняют. Трофейная термованна, которая сохраняет тепло в течение суток. Рояль, который принадлежал дому Романовых. Катер Сталина, за штурвалом которого я посидела, но за отдельную плату можно и по озеру покататься.

Огромное впечатление на меня произвели озеро Рица, Молочный водопад, прогулка по самшитовому лесу к истоку реки Мчышьта в селе Отхары, красоты окрестностей села Лыхны, Беслетский мост и шикарные виды гор. Но все это надо видеть своими глазами. Хотя, конечно, ехать туда я никому не советую ))))

29 АПРЕЛЯ, 16:14 // Зоя - gazeta.ru/travel/2008/04/28_e_2709458.shtml
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия