Новый Год глазами жителя зоны конфликта

Дата: 16/10/2008

Беженец из Абхазии Гурам Шония рассказывает о том, как живет Гальский район Абхазии в новогодние дни.

Первая проблема, которая всегда стоит перед любым грузином, направляющимся в Гали – это попасть туда – по возможности быстро и дешево.

Но праздничное настроение оказывает влияние даже на людей в форме - перед Новым годом поток людей в Абхазию через Ингурский мост был огромный, но уставшие абхазские пограничники, в предвкущении праздника, были необычайно добрые. Добрые настолько, что даже не вымогали взяток, которые обычно составляют 50 рублей с человека.

От правительства Грузии население Гальского района в качестве новогоднего подарка получило огромный биллборд на «грузинском» в конце моста Ингури – освещенный по ночам плакат с изображением президента Михаила Саакашвили и с обещаниями о восстановлении некогда целой Грузии – чтоб помнилии не забывали.Ниособой, радости ни раздражения этот щит ни укого не вызвал. Люди лишь горько улыбались. Потому что они, с первый дней войны отказавшиеся покинуть свои дома, знают истинное положение дел в зоне конфликта. Дел, которых, к сожалению,не исправишь цветными биллбордами, пусть даже с ночным освещением и наилучшими пожеланиями.

Новогодняя ночь..

В зоне грузино-абхазского конфликта официально действует московское время – Абхазия ломится в Россию, и пытается всячески продемонстрировать свою российскую идентичность – начали с малого – с московского времени.

Впрочем, у новогодней ночи свои законы и 31 декабря часы приобретают особенную роль, давая гальцам возможность встретить 2006 год два раза.Каждый по-своему отмечал Новый год –кто-то по тбилисскому, а кто-то по московскому времени. А кто-то оба раза – по-московскому времени для официоза, по –тбилисскому – для души.

Кстати, первые Новый год встретили салютами, вторые, в основном, автоматными очередями. Понятно почему – те, у кого в Гальском районе есть оружие молятся на Россию и соответственно признают только московское время.Те кто признает тбилисское время ограничивались мирным салютом – кто им даст оружие?

Новогодний город..

Впервые за годы конфликта Гали был украшен новогодними гирляндами. В центре города даже стояла елка. Хоть ипотрепанная , но очень подходящая под городские руины.

Главным событием в Гальском районе считаются базарные дни, которые проводятся два раза в неделю. В эти дни в гальский рынок стекается публика из всех концов района. В предновогоднюю неделю особых подорожаний на рынке не было.

Индюшку для новогоднего сациви можно было купить за 700 рублей, а поросенка за 400 рублей – почти в три раза дешевле чемв Тбилиси – абхазский коммунизм.

Мандариновая страна..

Большинство людей в Абхазии занимаются сельским хозяйством. Поэтому их жизнь и делится на различные периоды:ореховый, цветочный и мандариновыый.

Зима – хороший период для продажи мандаринов. В этом году урожай мандаринов достиг рекордных показателей, хотя по качеству продукт намного уступает прошлогоднему урожаю. Рынок сбыта мандарина, в основном, Россия.В 2005 году, по информации службы новостей «Абхазского телевидения»,через российско-абхазскую таможнью прошло 28294 тонны цитрусовых. Таможенные платежи составили 4 млн 244 тыс. 2749 рублей.

Урожай выдался такой обильный ( для сравнения в 2003 году – 16 268тонн, 2004 году – 10 825 тонн), что оптовым покупателям не нужно ездить по всей территории Абхазии. Достаточное количество продукта можно купить на границе с Россией. Так, в Гальском районе многие так и не смогли сдать свое оранжевое богатства – цены были настолько смехотворны – 2 рубля за кило – что некоторые крестьяне решили не собирать цитрусы из принципа – лучше никак, чем по два рубля за кило.

Мандариновая неудача в этом году настигла не только местных жителей, но и иностранных инвесторов. По имеющейся информации, в бывший гальский совхоз осуществились огромные вливания. По слухам, сумма инвестиции составляет18 млн.долларов. А инвесторы – некие испанские бизнесмены. Совхоз действительно преобразился. Было закуплено новое оборудование, нанята рабочая сила,по городу ездят новые тракторы, в общем все вроде бы хорошо.. Был открыт торговый павильон, где принимали цитрусы. Но вскоре и этот павильон закрылся. Год оказался неудачным для мандариновых магнатов. Хотя по-видимому испанские бизнесмены не сдаются и с нетерпением ждут следующего мандаринового года – как будто в Испании мало мандаринов.

Идеология..

У жителей Гальского района есть возможность получатьполную, и что самое важное, двустороннюю информацию о происходящих в стране событиях. На территорию Гальского района транслируют все грузинские и российские телеканалы, а также грузинские радиостанции. Чего нельзя сказать о территории более отдаленной от грузино-абхазской границы. Например, в Очамчирском районе грузинские телеканалы и радиостанции не транслируются.

В Абхазии существует местное «Абхазское телевидение». Программы на канале в основном на абхазском языке, хотя новости дня выходят на русском языке.

Кроме официальных телеканалов в Абхазии действует канал «Российский Миротворец». Все передачи на этом канале о работе доблестных миротворцев, об их вкладе в дело сохранения мира в зоне конфликта.

Выходит и газета под соответствующим названием, где журналисты-миротворцы рассказывают «неизвестные» факты из истории грузино-абхазских отношений и об их непосильном труде в дело развития этих отношений. Газета ежемесячная и распространяется бесплатно среди населения Абхазии.

В городе существует компьютерный центр – гигантский шаг в освоении высоких технологий. Но это скорее центр сетевых игр для детей. Владелец центра сначала планировал открыть интернет-кафе. Было куплено все необходимое, но в последний момент администрация Гальского района запретила открытие интернет-кафе. Хотя в Сухуми, Гаграх существуют интернет–кафе, где час пользования сетью стоит 60 рублей, Гали – это все-таки другое – гальцы – всегда под подозрением – мало ли что надумают с этим интернетом.

Криминогенная ситуация в зоне конфликта…

Пока миротворцы пишут о своем непомерном ратном труде в зоне грузино-абхазского конфликта, в деревнях Гальского района опять напряженная ситуация. Новогодние праздники уже подходят к концу и наступают тяжелые будни. Восьмого января в село Отобая прибыло вооруженное формирование из сорока человек.

Они перекрыли границу и пропускали людей только за определенную плату. С каждого человека -по три лари, за каждую тонну любого груза 14 лари. Через три дня, видимо собрав желаемую сумму к Старому Новому году, они вернулись в Сухуми.

Такого рода сборы проводятся регулярно. А повод для придирки к местным жителям всегда найдется. И разумеется, все эти финансовые экзекуции проводятся в исключительно высоких идейно-политических целях – а деньги – это так, сопутствующее явление.

Криминальную ситуацию в районе контролируют триавторитета , двое из которых абхазы по национальности -Кучуберия Гарик и некий Алик,и один грузин – некий Миндия.

Развлечения...

Со времен Адама и Евы человек стремится к хлебу и зрелищами – это вполне касается даже гальцев.

В Гали развлекаются по старинке, совмещая много хлеба и совсем чуть-чуть зрелищ: бутылка хорошего вина, застолье и зрелищев виде хорошего настроения и долгих застольных бесед.Вот весь спектр развлечений гальской молодежи.

Ситуацию попытался изменить некий местный криминал Бесик Турамба, который по слухам, решил построить в центре городского сада ночной клуб. Строительство уже давно идет, но что-то все не ладится. Что не построят -все уходит в землю или рушится. Видимо слишком велико несоответствие между Гали ипонятием «ночной клуб». Мать природа чувствует это хребтом.

Для осуществления своей идеи Турамба очень долго не мог договориться с местной администрацией. Главный архитектор города Мераб Аблотия никак не соглашался на строительство клуба в городском саду. А все потому, что в саду раньше функционировали фантаны и вся почва пропиталась водой. Теперь территория не годится для строительства здания. Честность архитектору обошлась чуть ли не ценою в жизнь. Отказ Турамба принял как оскорбление, ичуть ли не забил до смерти честного архитектора – но клуб строить все же не стал, видимо решив, что береженого бог бережет –вдруг в один прекрасный день клуб развалится –судьба гальцев конечно, в данном случае не очень важна, но зато деньги, добытые непосильным трудом уйдут в песок. А кому это надо…

Воинская обязанность...

В особо оживленные базарные дни молодые люди стараются не выходить на улицу, чтоб случайно не столкнуться с заместителем военного комиссара Гальского района Бесиком Киртадзе, который проверяет молодых людей . Если у кого-нибудь не окажется военного билета и ему не более 35 лет , топризывника отвозят в милицейский участок с последующим отправлением в абхазскую армию.

О том, что значит быть грузином в абхазской армии особо фантазировать не надо – очевидно, что приятного в этом немного.

На вкус и цвет паспорт есть…

Человек, родившийся в Абхазии может получить в местной администрации паспорт на любой вкус. Если вы желаете без проблем проходить через все порганичные пункты Абхазиии при этом не терять своего гражданства, вам необходимо иметь заграничный паспорт старого советского образца. И неважно, что срок его действия давно истек -в Абхазии он действует как полноценный паспрот.

Для получения подобного паспорта вам необходимо иметь свидетельство о рождении, справка по месту жительстваи 320 рублей.

Но если ваши амбиции хоть немного выше, чем высокосодержательные поездки из Гали в Зугдиди и обратно,вам необходимо иметь паспорт российский, получение которого, и это ни для кого не секрет, не предоставляет никакой проблемы в Абхазии. Единственная проблема – это время.Люди ждут желанного российского гражданства с абхазской пропискойгод, иногда два.

Этот паспорт гарантирует спокойную жизнь в России, где и живут многие беженцы из Абхазии и желанную пенсию в 2000 рублей для пенсионеров. Для получения паспорта необходимо подать заявление в представительство МИДа России в Сочи о желании получить гражданство, заплатить официальные 1500 рублей и ждать счастливого момента.

АБХАЗИЯ. Ингурский мост. Возвращение.

Две недели прошли быстро. На праздники дни летят незаметно – даже в Гальском районе, где в общем-то и заняться толком нечем. За две недели ничего не изменилось – и не могло измениться.

Абхазские таможенники посуровели – как же, праздники закончились, начались унылые будни – а жить-то надо как-то. Вот и некогда улыбаться.

Зато вовсю, по-голливудский улыбается биллборд на грузинской стороне речки. Михаил Саакашвили, все еще зазывает жителей «того» берега в единую Грузию.

Те вроде пока не спешат. Поэтому на мосту все как обычно – тетки в черном, мужчины в кепках, вокруг много сумок с различным грузом – отсюда туда, а потом оттуда – сюда.

Жизнь продолжается. (16/01/2006 )
:. Реклама
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия