Абхазы - новые русские?

Дата: 19/08/2005
Автор: [SMI.ru] Елена Денисова

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш пообещал, что через полгода все абхазы станут гражданами России. Абхазия последовательно и целенаправленно будет добиваться ассоциированного членства в Российской Федерации. Но получить юридическую независимость Абхазии в ближайшие годы вряд ли удастся.

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш в очередной раз посетил Москву. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сообщил, что глава республики общался в российской столице "с руководителями ведомств и организаций, в том числе и частных". По словам министра, обсуждались в основном социально-экономические вопросы. Но сам же дал понять, что речь идет и о политике: "Когда наши соседи из Грузии едут в Вашингтон, мы приезжаем в Москву. Во-первых, ближе, а во-вторых, нас с Москвой традиционно связывают давние экономические отношения, и мы стараемся их не прерывать". За первые полгода своего президентства Сергей Багапш нанес, кажется, больше визитов в Москву, чем его предшественник Владислав Ардзинба за 11 лет своего бессменного правления, замечает "Время новостей".

Абхазия последовательно и целенаправленно будет добиваться ассоциированного членства в Российской Федерации, пишет "Независимая газета". Имеется в виду, что независимость Абхазии сохраняется, но она объединяется с Россией на основании особого договора. Об этом на пресс-конференции в Москве сказал президент непризнанной республики Сергей Багапш.

По его словам, для реализации этого плана республика в настоящее время синхронизирует свое законодательство с российским, а руководство Абхазии ведет активные консультации с российской стороной. "Россия - основной экономический партнер Абхазии, основные инвестиции идут отсюда, реализуется множество взаимовыгодных экономических проектов. На данный момент мы вышли на тот уровень, когда уже можем не только просить, но и предлагать", - пояснил Сергей Багапш.

Действия руководства страны по продвижению к ассоциированному членству в составе РФ поддерживает большинство жителей Абхазии. В частности, Сергей Багапш озвучил данные, по которым 84% населения республики имеют российское гражданство и паспорта, а 70% абхазских пенсионеров получают российские пенсии. Кроме того, гражданство РФ имеют 70% военнослужащих абхазской армии. При этом речь идет не только о жителях Абхазии, но и о военных специалистах из России. По словам Багапша, необходимости привлекать военных руководителей высшего звена пока нет, однако руководство абхазской армии принимает российских специалистов среднего звена, в частности мотористов, мичманов и пограничников, и намеревается поддерживать их приток и в дальнейшем. "Через полгода-год 100% населения Абхазии станут гражданами Российской Федерации", - пообещал он.

Таким образом, одна из главных национальных идей Абхазии - получение жителями гражданства России, судя по всему, близка к реализации: все желающие абхазы российское гражданство получить могут( как бывшие граждане СССР).

И все-таки говорить о том, что Абхазия может получить юридическую независимость в ближайшие годы - это идеализм. Перспектива любого непризнанного государства зависит от того, признает ли столица и центральное правительство это государство в качестве законного и независимого. Исторический опыт говорит о том, что такие варианты возможны (Эритрея, например, получила независимость от Эфиопии). Так что очень многое зависит от Тбилиси. Потому Сергей Багапш и призвал президента Грузии Михаила Саакашвили признать независимость своей республики. "Саакашвили слывет большим демократом на Западе и имеет шанс войти в историю, признав независимость Абхазии", - заявил он.

В тоже время, президент Абхазии пока не видит необходимости во встрече с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщают "Вести.ru".
"На этом этапе встреча не готовится. Я не думаю, что она нужна", - сказал Багапш на пресс-конференции. "Я к такой встрече готов, если под нее будет готова основа", - цитирует Багапша РИА "Новости".

Как отмечает "Время новостей", визит абхазского лидера в Москву совпал с новым явным обострением грузино-абхазских отношений. С понедельника в Абхазии начаты беспрецедентные военные учения, в которых участвует до 6 тыс. солдат, офицеров и резервистов. Учения продлятся еще несколько дней - президент Багапш, по конституции являющийся главнокомандующим, собирается лично наблюдать за окончанием маневров. Официальный Тбилиси уже объявил учения недопустимыми.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия