Планируется массовое переселение абазин из России в Абхазию?

Дата: 10/10/2005
Автор: Манана Мчедлишвили «Резонанси»

Фактический президент Абхазии собирается переселять в Абхазию абазинов из Карачаево-Черкесии. Это поручение Москвы, обеспокоенной проблемами северокавказской республики. С таким предложением отправились вчера к «родичам» в Карачаево-Черкесию Сергей Багапш и абхазская делегация.

По информации, полученной в администрации Багапш, в рамках четырехдневного визита абхазская делегация встретится не только с руководством республики, но и с представителями родственных абхазам абазин. По информации сухумских властей, Багапш, воможно, выступит посредником между абазинами и властями Карачаево-Черкесии.

Но, по информации «Резонанси», существует еще один план решения абазинского кризиса – переселение около 30 тысяч абазинских семей в Абхазию.

В сухумских правительственных кругах предполагают, что находящаяся с визитом в Карачаево-Черкесии для помощи в урегулировании ситуации в республике делегация сухумских властей по заданию Кремля предложит абазинам переселиться в Абхазию.

Противостояние между абазинами и властями Карачаево-Черкесии углубилось в 2004 г. после того, как родственная абхазам этническая группа абазин потребовала у руководства республики создания административно-территориального района. Несмотря на то, что отдельный район был создан, стороны не смогли договориться о границах Абазы.

Летом текущего года на форуме народов Северного Кавказа сепаратистские власти Абхазии открыто поддержали идею создания в Карачаево-Черкесии административно-территориального района для этнической группы абаза.

В Управлении безопасности легитимных властей Абхазии нет информации об этой инициативе фактических властей Абхазии. Как отметил в беседе с «Резонанси» представитель управления, не исключено, что фактическое правительство держит это решение в тайне:

«Мы такой информации не получали, но от абхазов всего можно ожидать. Пока что ясно только одно – Багапш будет говорить там о братстве и дружбе. Насколько это устраивает русских – это другой вопрос. Что до абхазов, то если они предлагают недвижимость в Абхазии казакам, так почему бы не предложить того же и абазинам? Правда, если б этот вопрос обсуждался в правительстве Абхазии, определенная информация дошла бы и до нас. Но не исключено, что они держат ее в тайне, поэтому мы постараемся усилить контроль в этом направлении».

Председатель совета министров легитимного правительства Ираклий Аласания в беседе с «Резонанси» назвал эту новую инициативу несерьезной:

«Я не считаю нужным комментировать поездки Багапш. Что касается переселения абазинов в Абхазию, мы такой информацией не располагаем, но это все выглядит несерьезно и нереально. Те криминалы, которые решили остаться в Абхазии, после войны там и остались. Если абхазские власти уже приняли какое-либо решение о переселении других людей, это будет очень несерьезное решение с их стороны».

Не информирован о возможности переселения абазин в Абхазию и заместитель государственного министра по вопросам урегулирования конфликтов Гия Вольский. В беседе с «Резонанси» он отметил, что переселение абазинов прежде всего повредит интересам самих абхазов: «Любое такое заселение прежде всего повредит Абхазии и ее коренному населению. Там и без того сложная демографическая ситуация, а в случае переселения она еще усложнится. Распространенные басни о том, что абазины – родственный абхазам народ и с ними можно сотрудничать, не приемлют сами абхазы. Но если это и вправду произойдет – это будет шаг, предпринятый Багапш вопреки интересам абхазского народа».

В беседе с «Резонанси» конфликтолог Паата Закарейшвили также отметил, что переселение абазинов на территорию Абхазии не входит в интересы абхазского народа.

«Если б это было не так, абазины давно бы туда приехали. Кому ж не хочется жить на Черноморском побережье. Судя по сегодняшним настроениям абхазов, насколько мне известно, они вовсе не желают переселения мусульман с Северного Кавказа. Правда, говорят, что абхазы признают абазинов родственным этносом, но они все-таки считают их мусульманами и предпочитают дружить с ними на расстоянии. Если это все-таки осуществится, это, конечно, будет очень плохо, и Грузии надо будет суметь защитить собственные интересы. Нельзя допустить, чтобы на территорию твоей страны без позволения переселяли граждан другого государства. По этому вопросу против России можно и в суд обратиться – на международном уровне».

Вольский считает, что этим шагом Москва не сможет решить проблемы Карачаево-Черкесии, а только дискредитирует себя: "В Карачаево-Черкесии и в самом деле есть проблемы, но переселение абазин в Абхазию и демографические сдвиги не будут способствовать их решению. Кроме противостояния между этими двумя народами, есть еще и конфликт между ними и центральной властью. Допустим, Россия может выделить на это дело определенную сумму. Но это все равно, как если бы Москва профинансировала бы собственными деньгами терроризм и всяческие беспорядки. Россия как государство не должна такого допустить. Результатом станет еще одна политическая дискредитация, и Россия как потенциальный партнер международного сообщества окажется в довольно неловком положении».

Идею переселения абазинов в Абхазию Вольский называет «виртуальным прогнозом»: «Это только виртуальные прогнозы, и пока идея не примет конкретных очертаний, она представляется несерьезной. Это создаст опасность стабильности не только в Абхазии, но и в самой Карачаево-Черкесии. Вообразите население, которое в один прекрасный день сорвется с мест и переселится в Абхазию. Куда они вселятся, что они сбалансируют, как повлияют на демографическую ситуацию? К находящимся в тяжелейшем экономическом положении абхазам прибавится армия беженцев. Это трудно себе представить как с правовой точки зрения, так и с просто с точки зрения здравого смысла».

Заместитель государственного министра тут же добавил, что обострение ситуации в Абхазии не устраивает и грузинскую сторону: «Беспорядки в Абхазии не устраивают и нас. Не сегодня-завтра они все равно будут с нами, и дестабилизация никак не входит в наши интересы. Поэтому нам надо трубить об этой опасности во все трубы, мы не должны этого допустить. Кроме того, в абхазском правительстве есть достаточно влиятельные люди, акцентирующие абхазскую идею. Они считают, что сегодня абхазские интересы и без того уже попираются, и если к этим проблемам прибавится еще что-то, будут серьезные волнения».

Какие ответные шаги может предпринять грузинская сторона в случае, если «виртуальный прогноз» оправдается? «У нас нет механизмов для прямого воздействия на этот процесс. Но когда великий сосед действует силовыми методами на территории, которую мы не можем контролировать, это грубое нарушение международных норм. В таком случае мы располагаем таким действенным рычагом, как реакция международного сообщества. Этот шаг не принесет России никакой пользы», - считает Гия Вольский.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия