2006 год для Грузии будет годом НАТО. Если мы подойдем к вопросу глобально, Батуми является последним восточным портом Атлантики, Хьюстон – западным

Дата: 26/01/2006
Автор: Дэвид Дж. Смит

Грузинская газета «24 саати», начала публикацию серии редакционных аналитических писем председателя Форума Грузии в Вашингтоне, старшего эксперта политических учений института Потомака Дэвида Дж. Смита.Письма касаются значительных политических явлений и решений по отношению к Грузии и Черноморскому региону. Предлагаем публикацию первого письма

В 2006 году многое решится для Грузии, - отметил Президент Михаил Саакашвили в своем новогоднем телеобращении. 2006 год должен стать годом НАТО! Если Грузия предпримет всесторонне успешные шаги, то она станет членом т.н. плана действий по подготовке к членству в НАТО (МАР), что через несколько лет принесет ей членство в Альянсе.

Об этой цели часто и открыто говорят. Вместе с тем, как показывает социологический опрос, солидная часть общества поддерживает идею членства в НАТО, но интересно, что может народ знать о международном Альянсе? Что должна уступить Грузия, и что она должна потребовать в ответ от остальных стран?

НАТО не является ни клубом, ни очередным дипломатическим форумом. Она является военным альянсом, которая была создана 4 апреля 1949 года. В этот день двенадцать стран Северной Америки и Европы подписали Североатлантический договор против советской агрессии.

Стержень договора – пятая статья, в которой сказано, что нападение на одного из членов НАТО означает нападение на каждого его члена. И только на основании этого единственного согласия или уступки объединились западноевропейцы между собой и Америкой. Таким образом, возник послевоенный евроатлантический круг.

Надо отметить, что пятая статья не была применена во время холодной войны. Принципиальность, солидарность и предполагаемая военная подготовка членов стран Альянса оказалась достаточной для победы над советской агрессией. Несмотря на это, период холодной войны был напряженным периодом для стран, находившихся под колпаком НАТО, этот период был беспрецедентно плодотворным, как в плане человеческой свободы, так и для экономического подъема.

После свержения коммунизма страны-члены Альянаса (тогда их было 16) продолжали думать, что у евроатлантической демократии все еще были общие интересы безопасности – если эти страны разделяли наши ценности, тогда они должны были принять наши интересы безопасности; если и впредь возникнет угроза нашим ценностям. она будет исходить из разных географических мест, и у нее может быть относительно менее определенный образ. Соответственно НАТО начала осуществление т.н. «внешних» операций, таких, как например, на Балканах и в Афганистане, Альянс в этот период вырос в два раза, количество стран-членов сегодня – 26 и в него входят те страны, которые были членами Варшавского договора, а также Югославия и три страны Балтии, которые раньше входили в Советский Союз.

Пятая статья впервые начала действовать после знаменитых событий 11 сентября 2001 года. Если миллион американских молодых женщин и мужчин проходили военную службу, после теракта военные лица 11-и стран были переведены в Оклахома-Сити, откуда авиация НАТО контролировала американское небо. В то время единодушие НАТО было таким открытым и сильным как никогда.

Это единодушие укрепляет и сплачивает Альянс, как цемент стену, поэтому страны-члены НАТО никогда не должны терять это единодушие.

«НАТО не признает первосортных и второсортных союзников, - отметил ее Генеральный секретарь Яап де Хооп Схеффер и добавил, - у НАТО просто есть союзники». Поэтому в 200 километрах от северо-запада Вильнюса бельгийский боевой самолет F-16 приземлился 29 марта 2004 года, именно в тот день, когда страны Балтии подписали Североатлантический договор.
Это не было провокационным действием. Это был жест, в подтверждение мысли Схеффера о том, что значит быть членом НАТО.

Очень просто догадаться, для чего нужно Грузии 26 таких союзников. Но для чего нужно нынешнему составу НАТО оказать поддержку такой дальней стране, как Грузия и вызвать себе головную боль? Ответ таков: принятие Грузии в союзники - в интересах НАТО. К 2006 году каждый грузин должен четко определить свои цели.

Ясно, в Грузии есть проблемы, и многое надо сделать, но давайте посмотрим на прогресс, который наметился за два года после «революции роз». Сегодня ограничимся лишь несколькими примерами. Среди них первый: проведение свободных и справедливых выборов. Кроме того, была проведена реформа налогового законодательства и упрощен процесс выдачи бизнес-лицензии. Соответственно, в очень престижном Heritage Foundation индексе экономической свободы экономика Грузии перешла во вторую – «основную свободную» категорию вместе с такими странами-членами НАТО, какими являются Франция, Италия и Испания.

С военной точки зрения внутренние войска больше не существуют. Сегодня Национальная гвардия вызывает всеобщее восхищение, потому что ведутся эффективные учения резервистов и организация мобилизации становится эффектной. Кроме того, министром обороны страна имеет гражданское лицо, который возглавляет гражданское министерство. Скоро американские морские пехотинцы станут обучать две бригады грузинских вооруженных сил. Ясно то, что неурегулированность конфликтов в Абхазии и Самачабло, когда будет рассматриваться вопрос кандидатуры Грузии, вызовет сомнения некоторых членов НАТО, хотя, никто не будет отрицать, что до сегодняшнего дня остается ряд неприятных вопросов, которые внимательно должны рассмотреть в Брюсселе и столицах стран-членов. Но после именно такого внимательного рассмотрения становится ясным, что к этим конфликтам нужно подойти с невозмутимой, уравновешенной позиции.

Если НАТО поставит перед Грузией вопрос об урегулировании конфликтов в качестве предпосылки для рассмотрения ее кандидатуры для членства в НАТО, тогда она приостановит процесс урегулирования конфликтов. Взамен НАТО должна объявить о необходимости незамедлительного урегулирования конфликтов, потому что Абхазия и Самачабло являются источником криминала, последствия которого потом видим на улицах Парижа, Лондона или Рима.

На самом деле Грузия не так далеко находится от «Европейского НАТО». Грузия является черноморской европейской страной – частью традиционной греко- римской традиционной торговой системы. Черное море через «турецкие» (Босфорский и Дарданельский) каналы связано со Средиземным морем и проходит в Северную Европу, пройдя реки Дунай и Рейн. Если к этому вопросу подойдем глобально, Батуми является последним восточным портом Атлантики, а Хьюстон – западным.

Грузия для Запада является воротами к Каспийскому морю и Центральной Азии, и как отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, находясь в прошлом году с визитом в Тбилиси, не только для газа и нефти. Грузия Западу может принести много других благ. В подтверждение этому можно вспомнить железнодорожную линию Поти-Актау-Алматы. И совсем не случайно, что президент США Джордж Буш выбрал именно Тбилиси для озвучивания громкого призыва стремления к свободе.
Стремящаяся на Запад Грузия встанет рядом с Румынией, Болгарией, Турцией, и, надеемся, с Украиной, для того, чтобы Черное море превратить в зону безопасности и стабильности.
Такого рода стабильность и безопасность все больше необходимы НАТО для расширения на Юго-Западе после того, как в 2004 году она приняла в союзники Болгарию и Румынию. Более того, самые проблемные точки границ НАТО проходят именно на юге и востоке. Соответственно, большинство американских военных частей в Европе «приходится» на четыре базы в Румынии.

Морские и авиационные базы Грузии, тем более после вступления в НАТО, усилит ее (Грузии) стабильность, несомненно, обеспечит безопасность новых баз Америки в Когельничиануше, Бабадаге, Чинсусе и Смардане (на терр. Румынии). Нет сомнения, что именно поэтому заявил о согласии в связи с этими базами президент Румынии Траян Башеску, находясь в Тбилиси 23 ноября на празднике, посвященном «революции роз».

Географическое положение Грузии удобно для НАТО не только для осуществления своего влияния в регионах Каспийского моря и Центральной Азии, но и для связей за пределами региона. Это необходимо не только для осуществления военных операций, но и для борьбы с незаконной торговлей наркотиками, оружием и людьми. Грузия, как страна-союзник НАТО, может получить абсолютную техническую поддержку, чтобы стать полноправным игроком этих операций.

Параллельно, союз с НАТО возложит на Грузию конкретные обязанности. Некоторые из них будут связаны с пятой статьей, некоторые - нет. Грузия уже дает понять, что знает о том, что как страна-союзник НАТО она не может быть только «пользоваться» безопасностью, и что союзник должен внести свою долю для защиты системы безопасности. В доказательство этому в Ираке находится 850 грузинских военных лиц. Это, разумеется, не является осуществлением операции в рамках НАТО, но достаточно для того, чтобы увидеть: Грузия готова и может принять участие в общих операциях с целью защиты безопасности. До Ирака грузинские силы принимали участие в операциях, проведенных Альянсом в Афганистане, Грузия имела свои подразделения в действующих под эгидой НАТО военных силах в Косово.

Я буду гордиться, если Грузия станет нашим союзником. Более значительным является то, что ускоренное принятие Грузии в НАТО - в интересах 26-и стран-членов.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия