Россия нагло продолжает играть "в одни ворота"

Дата: 02/08/2006

Проведенная грузинскими властями в Кодорском ущелье (Зап.Грузия/АР Абхазия) антикриминальная операция вызвала волну недоумения и необоснованного протеста в политических кругах России.

Российские политики в один голос начали обвинять власти Грузии в нарушениях ранее достигнутых договоренностей. Несмотря на то, что проведенная операция международными организациями оценивается как высокопрофессиональная полицейская операция и признанна законной, старания российских политиков преподнести происходящее как военную операцию, являются попытками ввести мировое сообщество в заблуждение.

На днях, находящийся с визитом в Грузии заместитель советника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайза выразил надежду, что все конфликты в Грузии будут урегулированы также мирно как в Кодорском ущелье.

"Правительство Грузии уже продемонстрировало, что оно очень осторожно и аккуратно может урегулировать любой конфликт, существующий на территории страны. Те меры, которые были осуществлены руководством Грузии в Кодорском ущелье, осуществлялись в рамках закона. Эти меры были приняты для защиты интересов собственных граждан, эта была операция против криминалов, которые создавали угрозу для региона и местного населения, и это были те меры, которые Грузия может проводить в любом уголке на территории своего государства", - считает Брайза.

"Надеюсь, что все остальные конфликты на территории Грузии будут урегулированы также мирно, как и Кодорский",- добавил он. По мнению официального представителя США, "говорить о нарушении норм демократии в данном случае неуместно, поскольку демократия в первую очередь означает верховенство закона".

Акцентируя на требовании вывести из ущелья "военные подразделения МО Грузии", требуя провести мониторинг ущелья на наличии этих подразделений, российские политики стараются укоренить в сознании мирового сообщества т.н. незаконность действий властей Грузии, тем самым, подчеркивая нарушения Московского Соглашения от 14 марта 1994. На эти необоснованные пожелания российской и абхазской сторон ответил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили: "Мы согласны на мониторинг Кодорского ущелья, но после того, как проведем мониторинг Гудаутской базы", на что последовали панические заявления абхазских сепаратистов.

Российской стороне, особенно политикам, следует напомнить, что все достигнутые договоренности всегда нарушала только лишь Россия, в последствии которых в Грузии есть два неурегулированных конфликта. Чтобы не быть голословными можно перечислить некоторые из них:

1992 год, сентябрь – соглашение о размежевании военных сил. Гарантом выполнения соглашения выходила российская сторона – через месяц подписания соглашения, при содействии российских военных, с использованием Гудаутской военной базы (Гудаутский р-н/Зап.Грузия/АР Абхазия), незаконными военными подразделениями сепаратистов, наемников с Северного Кавказа, военными формированиями Казаков Кубани под контроль сепаратистских сил Абхазии был взят город Гагра. В Гагрском районе (Зап.Грузия/АР Абхазия) фактический был проведен геноцид грузинского населения. В это время российская сторона молчала.

1993 год, июль - после безрезультатных январских и мартовских попыток сепаратистов взять под контроль город Сухуми (Зап.Грузия/АР Абхазия), при посредничестве российской стороны было подписано еще одно соглашение о выводе из зоны конфликта артиллерии и тяжелой техники. Гарантом выполнения соглашения вновь была российская сторона. – При непосредственной помощи российских военных были нарушены все пункты соглашения, и находясь во втором эшелоне нападения, в сентябре 1993 года абхазские сепаратистские силы "взяли под контроль" всю территорию Абхазии (Зап.Грузия) за исключением Кодорского ущелья и провели этническую чистку грузинского населения.

Эта та малая часть достигнутых соглашений и договоров, которые нарушались при поддержке российской стороны и впоследствии чего до сих пор в Грузии есть два неурегулированных конфликта. Надо так же отметить, что сохранившийся за 13 лет статус-кво замороженных конфликтов также заслуга российской стороны – странно, когда посредническая сторона всяческий старается не решить, а заморозить конфликт.

Пора, наверное, России понять, что времена игр в "одни ворота" уже давно прошло.

Отдел политического анализа Грузия Online
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия