Сохранение статус-кво в горячих регионах России нужно для мирной аннексии

Дата: 02/08/2006
Автор: www.apsny.ge

С приходом к власти Владимира Путина и прохождением растерянности в российском обществе вызванное падением советской империи, Москва, с целью приостановления процесса уменьшения влияния и восстановления своей мощи, начала новую политическую, экономическую и дипломатическую деятельность. Изменилась тактика и в отношении Грузии. Ее политика стала более обдуманной и целенаправленной. С этой точки зрения Путин больше внимания уделил долгосрочным программам, выработанным экспертами. «Вторую жизнь» обрела «концепция» известных грузинофобов Затулина и Миграняна.

Об этом свидетельствует, например, русский план т.н. «мирного урегулирования» абхазского конфликта. Для безболезненного интегрирования абхазского региона в политическое и экономическое пространство российской империи проводилась систематическая комплексная программа в нескольких направлениях так, чтобы отдельные компоненты процесса реализации не вызывали у Грузии (и мирового сообщества) серьезного сопротивления и вмешательства в процессе достижения цели.

Значительный шаг совершил Путин, когда ввел с Грузией визовый режим. Главной целью акта было перекрыть границы с Грузией и оставить открытой границу с Абхазией, а не опасность терроризма, как об этом говорилось в официальной версии. Москва рассчитала, реакция грузинской стороны на ее отдельные выходки не помешает воплощению намеченной цели и почти безболезненно началась интеграция этих земель в российское пространство. Активизировались и другие компоненты : возведение абхазов в ранг российского гражданина… подготовка абхазских кадров... создание армии и ее вооружение… информационная война против Грузии и информационно- психологический террор… скрытое экономическое освоение Абхазии, без «раздражения» международных норм укрепила экономические и другие связи конфликтных зон Грузии с другими регионами Российской Федерации… восстановила с Сухуми железнодорожное сообщение ( военно-стратегического значения ). В то же время, время от времени, происходит экономическая и транспортная блокада других частей Грузии. Сейчас, как известно, перекрыта грузино-российская граница в Ларсе, но «работают» абхазская и цхинвальская участки. Этим Путин отметил, что эти территории его и эти участки его внутренние границы… Заработали многие другие незаметные, не афишированные мероприятия, видимые и невидимые средства давления…

Очевидно, что для достижения своей цели Кремль очень устраивает «подкинутый» им же в урегулирование конфликта статус-кво и всячески старается его сохранить. Время работает в его пользу. Он все рассчитал и пугает его только то, что случайно может нарушить его график. Проведение с первого взгляда для нас не очень негативных отдельных действий в сумме в запланированное время России должны принести желанные результаты, а Грузию поставить перед фактом.


Действия же Саакашвили, который хорошо видит и чувствует спекулятивные аспекты российского «подброшенного мира» и его затягивание с губительной перспективой для страны, чувствительно раскачали «идиллическую стабильность», установленную Кремлем.

Требование грузинского правительства о выводе т.н. русских миротворцев из зоны конфликта заставляет Москву вносить значительные коррективы в политику. Если раньше было легко под «мантией мирного посредника» осуществлять прикрытую аннексию исконно грузинских земель, то сейчас она «проявившаяся» сторона конфликта, и перед лицом мирового сообщества труднее становится безболезненное присваивание грузинских земель.

Теперь для Кремля приоритетным становится избавление от «мятежной головы» Михаила Саакашвили и его команды. Поэтому особая нагрузка идет на активизацию работы российских спецслужб в Грузии, для чего проводятся определенные подготовительные работы. В разных слоях населения мобилизируются недовольные, Кремль нашел и союзников, выявилось согласие во взглядах между некоторыми партиями и кремлевскими интересами. Хотя не гнушаются и демонстрации силы (у границ Грузии сосредоточена тяжелая техника, проводятся военные маневры…)

Создавшаяся сегодня в Кодорском ущелье ситуация – звено одной цепи. Не исключено, что Эмзар Квициани «наивное» орудие, он эту авантюру начал сгоряча и не осознал ее последствий. Не исключено, что в Кодорском инциденте замешаны извне руководимые какие-то оппозиционные силы, заинтересованные в дестабилизации. Российские спецслужбы хорошо изучили (в течение 200 лет) грузинский характер, обычаи и нравы и т.п., поэтому часто грузинским политикам через своих агентов «подбрасывают дело», заставляют совершать антигрузинские действия, чего сами горе-политики даже не понимают и уверены в своей правоте.


От Кремля можно ожидать еще много «сюрпризов». Надо сказать, что создавшаяся ситуация приведет к люстрации многих политиков и партийных лидеров в Грузии. По моему мнению, было бы лучше, чтобы в этот исторический для Грузии и решающий этап, в обстановке, когда страна оказалась в опасности, оппозиционные политические партии объявили мораторий и временно приостановили борьбу за власть, так как война против правительства страны будет лить воду на мельницу врага.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия