Российские и американские интересы в Абхазии

Дата: 03/09/2006
Автор: Газета «Ахали версиа»

В политике часто бывший союзник становится врагом и наоборот, враг -союзником. Создавать из России образ врага именно потому многие считают опасным. По их мнению, это может ускорить процесс возвращения под сферу влияния России.

Опасные версии

В беседе с "Новой версией" один из лидеров республиканцев Леван Бердзенишвили говорит, что у Саакашвили и для России припрятаны козыри. Хотя, наверное, трудно представить, чтобы грузинский президент попытался использовать подобные козыри без согласования с Америкой. Это, предположим, возможно, если Америка и Россия сами договорятся. Тогда ни один козырь не пойдет в пользу Грузии. Чего мы можем ожидать, если сильный "союзник" и сильный "враг" Грузии и правда объединятся?

Который из них предусмотрит государственные интересы Грузии и желание восстановить территориальную целостность? Наверное, потому части политиков кажется опасным считать Россию врагом. Все хорошо знают существующую в политике логику: то что сегодня нужно какой-нибудь стране для торговли завтра может повыситься в цене или наоборот, потерять цену.

Насколько опасны соглашения Америки и России для перераспределения влияния на Кавказе?

В беседе с "Новой версией" один из лидеров народного форума Губаз Саникидзе говорит, что Америка и Россия договорятся, и Америка или уступит Кавказ, чтобы приобрести поддержку России на Ближнем Востоке, или Америка сама предложит Абхазии независимость.
Губаз Саникидзе : "Думаю, что по российско-американской договоренности территория Грузии делится на две сферы. Большая часть будет под влиянием Америки, вторая же часть – под влиянием России. Это очень тяжелое и, фактически, смертельное решение. Вероятно, Абхазия, Цхинвали, Самцхе-Джавахети останутся под влиянием России. Что же касается признания Америкой независимости Абхазии, американцы на это смотрят так: их интересует мирное урегулирование проблемы, и нам говорят об этом. Единственный шанс мирного урегулирования - разделение страны. Американцев очень устраивает признание независимости Абхазии, потом это будет использовано против России, а также европейских стран. По этому сценарию произойдет распад европейских государств. Скажем, если произойдет признание независимости Абхазии, потом Каталонию не признают? Если у 10 тысяч абхазов есть права на независимость, то у семи миллионов каталонцев нет этого права? А у корсиканцев, а у сицилийцев ? Это пойдет по принципу домино. Исходя из этого, это хорошо понимает Россия.

Просто Россия хочет, чтобы проблема Абхазии решилась в ее пользу. Так что независимость Абхазии на данном этапе их совсем не устраивает, в отличие от Америки. Если у нее появится какой-то шанс, с Америкой она сама найдет общий язык. В связи с событиями, произошедшими в последнее время, у меня появились подозрения, что американцы махнули рукой на Кавказ, может быть временно. У России серьезное влияние на Иран, Сирию. В последнее время на Ближнем Востоке серьезно изменилось распределение сил. На этом этапе американцам очень нужны русские, намного больше, чем русским нужны американцы. К этому добавляется и то, что у администрации Буша не урегулированы проблемы, приближаются выборы и, наверное, республиканцы проиграют эти выборы, что приведет к серьезным изменениям американской внешней политики. Демократы не скрывают, что их предвыборная программа в основном будет опираться на критику проигранной внешней политики. Потому Михаил Саакашвили находится в тяжелых обстоятельствах. У него остались считанные дни, так как его травят и русский, и американец и собственное население".

Такие вещи не пугают правительство, и каждое такое заявление считает выдумками прорусски настроенных политиков. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе не сомневается, что правительство Саакашвили сможет восстановить территориальную целостность, и решающей в этом будет поддержка именно стран друзей Грузии.

Исторический экскурс

Уже стало традицией, что иностранные государства стремятся взять под свое определенное экономическое или политическое влияние Грузию . О чем говорит нам горький урок истории?

От имени Грузии и Германии был подписан договор, согласно которому Германия признает Грузию независимой республикой в границах, признанных в Брест-Литовских соглашениях. В это время Германия обещала руководству Грузии, что она поможет ей выйти из состава бывшей российской империи. В сентябре 1918 года правительство Жордания уведомило страны Антанты о провозглашении грузинской независимой республики. В ноябре этого же года Германия проиграла войну и 1-ая мировая война закончилась. Так расстроилась ориентация грузинской независимой республики на Германию. Еще в декабре 1917 года Англия и Франция разделили на сферы влияния южные районы бывшей российской империи. Кавказ попал под сферу влияния Англии. В 1918 году Британские части во главе с генералом Томпсоном вошли в Баку. Целью британцев было наведение порядка в зоне Черноморско-Каспийского морей. Англичане как будто признавали независимость Грузии, но в своих планах ближе были с белогвардейцами, действующими на юге, чем с грузинским правительством. Грузия была в трудном экономическом положении, и ей требовалась помощь какого-либо государства. В это время родилась идея выдачи мандата какой-либо европейской стране. Италия попыталась получить мандат. В этом вопросе ее союзником оказалась Англия. По словам известного итальянского антифашиста Карлоса Форца, Италии сказали: займите Грузию, она богата природными ресурсами. Там вас более радушно примут. Карлос Форца предположил, что грузинский народ не согласится с господством иностранного государства. "Пройдет время и российские и антироссийские элементы объединятся против нас. И Европа не согласится с такими шагами, оккупация Грузии итальянцами с помощью Англии однажды станет причиной соглашения Германии и России",- предполагал Форца.

Тогдашнего короля Италии Виктора Эммануила Третьего идея приобретения мандата на Грузию вначале не соблазняла. Он в молодости побывал на Кавказе, и она на него большого впечатления не произвела. Итальянский премьер Орландо прислал ему письмо со следующим содержанием:

"По совершенно точной и проверенной информации, Грузия действительно многообещающая страна, что касается минеральных ресурсов, здесь есть большие залежи нефти, здесь добывается половина мирового марганца, здесь есть железо, свинец, золото, серебро. Здесь есть большое количество каменного угля, который ничем не хуже Кардиффского угля. Грузия для Италии может стать огромным источником сырья".

Итальянскому королю эти сведения очень понравились, но он боялся осложнения отношений с Россией. 22 марта 1919 года итальянское правительство приняло решение ввести оккупационные войска на территории Грузии и Азербайджана. В Грузии даже стала работать миссия Италии, но в июне 1919 года в Италии поменялась власть, и новый премьер Нити начал свою деятельность тем, что аннулировал решение прежнего правительства о вводе армии в Грузию. Он испугался, что с военной точки зрения ситуация будет очень опасная и может привести к войне. Вскоре в Тбилиси вошла армия большевиков. И вторая надежда не оправдала себя. Америка должна была получить мандат на Армению, это имело значение для независимости Грузии. В случае получения мандата Америка контактировала бы с Арменией по Черному морю через Грузию, что гарантировало экономическую и дипломатическую поддержку. И эта надежда не оправдала себя.

Что изменит очамчирская нефть

Михаил Саакашвили часто заявляет, что Грузия выполняет не только транзитную функцию, у нее очень важная геополитическая миссия, что делает ее привлекательной.

Разговор об упоминании в исторических источниках о существовании запасов нефти в Грузии . Насколько это станет для Америки притягательным, чтобы она не уступила эту территорию России? По заявлению эксперта Пааты Давитая, как раз на территории Абхазии, в частности, в шельфах Черного моря найдены запасы нефти почти в таком же количестве, как в Баку.

Губаз Саникидзе: "Предусмотрим оба важнейших фактора, энергетические ресурсы, которые, как видно, есть на нашей территории, и также большой энергетический материал, существующий в грузинских водах, но это завтрашний день. Сегодня работает только геостратегическое расположение Грузии. Для Америки на данном этапе настолько важна поддержка России на Ближнем Востоке, что теоретическое существование нефти где-то около Очамчира, ее внимание привлечь не может, хотя не исключено, что в завтрашней политике это сыграет большую роль".

Некоторые эксперты доказывают, что Россия не уступит Абхазию именно потому, что там залежи нефти. Эксперт Темур Гочиташвили заявляет, что Россия имеет самую большую информацию о залежах нефти в шельфах Черного моря около Очамчира еще со времен СССР. "Конечно, над этим вопросом будет работать российская группа профессионалов, чтобы иметь конкретную информацию об этих залежах. Тут разговор не только об очамчирской нефти. В 2004 году, когда вошел "Анадарко", начались исследования от Аджарии в сторону Турции. Они зафиксировали какие-то структуры, которые были очень похожи на заменители нефтяных структур. По известным всем политическим причинам, такого рода исследования невозможно было провести в Очамчира. Конечно, если нефтяные залежи здесь существуют, для будущего Грузии это очень хорошо",- говорит эксперт.

Не может быть, чтобы запасами нефти на территории нашей страны интересовалась только Россия, и не интересовалась наша союзница Америка. Ведь она интересуется всеми странами, где есть черное золото. Боясь и остерегаясь России, европейские страны не стали союзниками Грузии в первые годы независимости. Тогда разделение сфер влияния произошло так, что эту "многообещающую страну" постепенно все уступили России . Сегодня же абсолютно другая реальность, и у Грузии больше шансов сохранить независимость и восстановить территориальную целостность. Здесь нужно только вовремя и политически правильно использовать свои позиции. Общественность от руководства ждет именно этого, и надеюсь, что разговор нашего правительства о восстановлении территориальной целостности не будет носить только пиар характер.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия