План раздела Абхазии

Дата: 15/12/2006

По российскому плану, Грузинская Конфедерация будет создана только тогда, когда международное содружество признает статус Абхазии и «Южной Осетии» как независимых государств.

Москва начинает серьезно работать, чтобы де-факто независимая Абхазия была признана де-юре. При этом Тбилиси находится в не столь уж выгодной ситуации, поскольку должен успеть так или иначе решить проблему статуса конфликтных регионов до назначенного на 2008 год саммита НАТО. Россия старается воспользоваться этим обстоятельством, чтобы помочь международному признанию Абхазии.

По информации из собственного источника «Ахали версиа», российская дипломатия начала работать над этим вопросом задолго до решения Думы. Информацией об этом уже обладают даже представители абхазско-адыгейской диаспоры в Турции и Сирии, весьма дружелюбно настроенные к России. По сведениям из того же источника, уже идут разговоры о том, что Грузия войдет в НАТО, возможно, лишь вместе с Гальским районом, а остальная Абхазия к тому времени будет де-юре независимой.
А на днях уже российские СМИ распространили информацию о том, что Россия работает над собственным вариантом статуса Абхазии и т.н. Южной Осетии по образцу косовского прецедента.

По проекту плана, разработанного специальным представителем генсека ООН, управление Косовом перейдет к Евросоюзу. Косово сохранит своих президента, парламент и правительство, но главной фигурой и, вероятно, правителем будет назначенный Евросоюзом международный гражданский представитель. Он будет иметь право аннулировать любые постановления правительства и президента и снимать чиновников, если он посчитает, что тот или иной шаг или лицо противоречат воле и целям Евросоюза. При этом в Косове останутся контингент НАТО и представительство ОБСЕ.

А Россия хочет применить эту косовскую модель и в других конфликтных ситуациях, причем в собственных интересах. В Москве активно работают над собственным вариантом решения проблем Абхазии и т.н. Южной Осетии.

По плану, распространенному российскими СМИ, речь идет о концепции «объединенного государства», подразумевающей конфедеративное устройство Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Согласно этой концепции, Абхазия и т.н. Южная Осетия хоть и останутся в единой Грузии как в конфедерации, но будут фактически независимыми субъектами. Однако эта грузинская конфедерация будет создана лишь после того, как международное содружество признает статус Абхазии и «Южной Осетии» как независимых государств.

Москва намерена сперва согласовать этот план с лидером сепаратистских цхинвальских властей Эдуардом Кокойты, а затем постараться убедить в его правильности и абхазскую сторону, которая, в отличие от Цхинвали, имеет гораздо большие требования и лучшие шансы.

Это еще сравнительно мягкий вариант российского плана. Существует и второй, более опасный план, над которым Москва работает уже давно, выискивая сторонников в странах как Латинской Америки и Азии, так и мусульманского мира. По этому плану под юрисдикцией Грузии в лучшем случае останется часть Абхазии – Гальский район, точнее, историческое Самурзакано, а остальная Абхазия станет независимой. В худшем же случае Абхазию признают в ныне действующих административных границах.

Можно сказать, что в сравнении с Абхазией Цхинвальский регион сейчас для Москвы – проблема второстепенная.

По информации из источника «Ахали версиа», этот план известен и грузинским властям, и администрации США.

«Это действительно реальная информация. Работу над этими вопросами Россия начала не сейчас. Часть Абхазии останется в составе Грузии, но признание независимости ее второй части попросту невозможно. Все подобные попытки России закончатся безрезультатно, поскольку решение этих вопросов – прерогатива грузинских властей. Москва может и дальше работать над этими вопросами, как она это делала до сих пор. В конечном итоге, она таки добьется развала собственной страны. Мировое содружество не поддерживает ее в этом начинании. Если у нее и будет чья-то поддержка, то, как и раньше, со стороны стран с маргинальной политикой вроде нее самой – таких, как, например, Северная Корея или Куба», - заявляет в беседе с «Ахали версиа» парламентарий Ника Гварамия.

По его мнению, второй московской идее – о создании конфедеративного грузинского государства – тоже не суждено осуществиться. При этом опасность содержит не сама модель территориального устройства страны, а то, насколько силен центр и как ему удается контролировать субъекты федерации или конфедерации.

«Конфедеративная модель действует – правда, формально – и в Швейцарии. Мы являемся сторонниками любой интеграционной формы, если не будет зафиксировано право субъекта на отделение и речь будет идти о единой, нерушимой конституции. Решения российской думы стали диагнозом политики, осуществляемой Россией в отношении сепаратистских режимов». По словам Гварамия, «безумная политика этой страны вызывала подозрения международного содружества – сегодня у нас есть письменное доказательство, подтверждающее эти подозрения».

«Грузия не должна идти на такие уступки России и, надеюсь, не пойдет. Плохо, что на протяжении всех этих лет мы только говорили об этом и так и не смогли разработать и представить абхазской и осетинской сторонам какой-либо реальной модели государственного устройства. С тех пор, как выяснилось, что Америка не намерена воевать из-за нас с Россией, наши власти боятся неуравновешенной политики Москвы, так что какие шаги они предпримут – понятия не имею. Что касается модели территориального устройства страны, то неважно, что там будет прописано в ее названии – конфедеративная или федеративная – важно, какие будут у субъектов полномочия. Я не сторонник федеративного государства, поскольку не вижу в нем необходимости. Говорить с абхазами о широкой автономии, разумеется, можно. Но у нас должны были быть конкретные предложения. Мы их не сделали, и теперь Россия может нас опередить», - заявляет один из лидеров оппозиционной фракции «Демократический фронт» Давид Зурабишвили.

По его мнению, Россия сейчас пойдет на все. Москва хочет наказать Грузию так, как старшие наказывают упрямого ребенка. Впрочем, отмечает он, маловероятно, чтобы международное содружество подержало признание Абхазии и т.н. Южной Осетии.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия