Тот, кто вкладывает инвестиции в Абхазии, должен понимать, что рано или поздно они станут собственностью Грузии

Дата: 25/07/2007

Министерство по делам беженцев и расселения Грузии разработало новый план улучшения социальных условий населения, изгнанного из Абхазии и Цхинвальского региона. План предусматривает обеспечение жильем вынужденно переселенных из конфликтных регионов лиц и благоустройство выделяемой для них жилплощади. Об этом плане, его эффективности и процессе реализации агентство «GHN» беседует с министром по делам беженцев и расселения Георгием Хевиашвили.

Георгий Хевиашвили: Мы взяли на себя обязательство в течение 6 месяцев разработать план действий совместно с различными государственными ведомствами и международными организациями. План уже создан. В сентябре ожидаем поддержки проекта от международных организаций. Политическая часть плана, именуемая стратегией, стала документом, и в нем расписаны сроки и суммы. Первые шаги уже сделаны. В Тбилиси проводится оптимизация детских садов и процесс заселения их беженцами. В будущем планируется ремонт других объектов для поселения в них беженцев.

- Какова доля правительства Грузии в осуществлении этого плана?

- Пока назвать конкретные цифры трудно. Сколько выделит государство на осуществление этой стратегии, станет известно во время обсуждения бюджета. Свой вклад в осуществление проекта сделают и донорские международные организации. В сентябре-октябре планируем проведение конференции доноров по этому вопросу. Обеспечить 100-процентное государственное финансирование этих проектов очень трудно. У государства на данном этапе соответствующих субсидий нет, и проект растянется во времени. Мы же хотим быстрого и эффективного урегулирования социальных проблем беженцев.

- Один из приоритетов деятельности министерства - программа "Мой дом". На каком этапе находится ее осуществление?

- Общественность с первых же дней с пониманием отнеслась к этому проекту. Несмотря на тот нигилизм, который проявил ряд горе-политиков в связи с этим проектом, пессимистические прогнозы не оправдались. Самый большой итог проекта - признание собственности беженцев с точки зрения международного права. Достаточен пример Абхазии. После реализации проекта представители частных структур России воздерживаются от свободного приобретения имущества грузин в Абхазии, так как они уже понимают, что за эти действия им придется отвечать перед судом и они будут наказаны за присвоение чужого имущества. В Абхазии создан такой фон, что приватизировать крупные объекты здесь могут только государственные структуры России. Что касается частных домов, то здесь и абхазы, и россияне осторожны и стараются не покупать дома грузин.

- Несмотря на это, сепаратисты активно осуществляют приватизацию имущества грузин. Не так давно вы представили список тех российских олигархов, которые закупили крупные объекты в Абхазии. Какие рычаги имеются у Грузии для остановки этого процесса?

- Все, кто вкладывает какие-либо инвестиции в Абхазии, должны понимать, что рано или поздно все здания согласно грузинскому и международному законодательству станут собственностью Грузии и будут переданы тем людям, которые жили в этих домах до начала конфликта.

- В связи с этим вы намереваетесь подать иск в Страсбургский суд...

- Все материалы и документы у нас уже готовы, и они подтверждают право собственности на оставленное на территории Абхазии имущество. Иск в Страсбургский суд мы готовим вместе с министерством юстиции. Как только будет принято единое правительственное решение, мы будем готовы подать иск в суд.

- А что касается процесса выселения беженцев. Насколько защищены их права в этом процессе?

- Права беженцев полностью защищены. На улице никто не останется. Всем выселенным выдается соответствующая сумма компенсации или они обеспечиваются альтернативной жилплощадью. Но ясно и то, что все довольны не будут. Из ста человек все сто не могут быть одного мнения, и будут недовольные. Лично я хочу заявить, что в итоге права всех беженцев будут защищены.

- Существует мнение, что для удовлетворения стандартов НАТО лица, вынужденно переселенные из конфликтных регионов, будут лишены статуса беженца. Насколько соответствует эта информация действительности?

- Распространение подобной антигосударственной политики входит в интересы спецслужб соседнего государства. Это те люди, которые способствовали тому, что Грузия потеряла Абхазию, и которые сегодня мешают в ее возвращении. Правительство Грузии никогда не допустит продажи Абхазии за деньги. Ни один беженец ни за какую материальную компенсацию не согласится потерять статус беженца, не уступит отчий дом, оставленные в Абхазии могилы предков. Это слухи, порожденные умами больных людей.

- Что касается чеченских беженцев, ведь их большинство требует перехода в третьи страны. Какова политика правительства Грузии в этом направлении.

- В грузинское законодательство внесены соответствующие поправки, согласно которым беженцы без проблем могут получить вид на жительство. В случае, если беженец получит вид на жительство и визу для выезда в третьи страны, ему будет предоставлено законное право на перемещение со статусом беженца. Вид на жительство также предоставит беженцам возможность начать работу. До сих пор подобных прав у них официально не было. Следует учесть, что с 1 января 2008 года прекратится действие Продовольственной программы ООН для чеченских беженцев. Правительство Грузии готово оказать жителям Панкисского ущелья финансовую помощь. Наше министерство попытается улучшить жилищные условия для чеченских беженцев. В частности, отремонтирует объекты их компактного поселения и создаст минимальные жилищные условия.

- По неофициальным данным, у Грузии около 1 миллиона эмигрантов. Насколько актуальна сегодня проблема эмиграции?

- На данном этапе у государства нет системы международной миграции. Отсутствие системы политической миграции со своей стороны большой пробел. Необходимо внедрение института такого типа, чтобы мы смогли политически управлять процессом миграции. Правительства США и Израиля оказывают нам активную помощь в этом плане. Они готовы принять наших представителей для повышения их квалификации и прислать к нам своих специалистов.

- Недавно в Кодорском ущелье между беженцами был разыгран кубок Абхазии.
Какова цель проведения подобных мероприятий в прифронтовом регионе?

- Мы провели отборочные матчи и выявили победителей в Имерети, Самегрело, Аджарии, Тбилиси и других регионах Восточной Грузии, а полуфинальный и финальный матчи между победителями состоялись в Верхней Абхазии. И это хорошо, что молодежь, которая давно покинула Абхазию, опять вернулась на абхазскую землю. Этот кубок будет переходящим и будет разыгрываться ежегодно. Абхазский и грузинский футбол всегда были тесно связаны друг с другом.

Мы хотим осуществить еще один мирный проект - издать сборник грузинских и абхазских писателей. Сборник уже готов к изданию и вскоре мы проведем его презентацию.В него вошли произведения шести абхазских и десяти грузинских писателей на тему Абхазии. В этих произведениях описана реальность, создавшаяся за последние 15 лет. Думаю, что сборник, который символически назван "Мост", станет еще одним шагом в той мирной политике, которую проводит грузинское государство.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия