Детали спецоперации по ликвидации абхазских диверсантов в Верхней Абхазии

Дата: 09/10/2007

МВД Грузии публикует детальную информацию о ликвидации абхазских диверсантов 20 сентября с.г. в Верхней Абхазии.

"17 сентября 27 года в МВД Грузии поступила оперативная информация, согласно которой, в направлении дороги, строящейся в Верхней Абхазии, была замечена группа вооруженных лиц из 10 человек.

Безопасность связывающей с Верхней Абхазией дороги имеет стратегическое значение для Грузии. Кроме того, на этой территории проходят воздушные коридоры, которые связывают Верхнюю Абхазию с остальной Грузией.

На основе вышеуказанной информации, а также с учетом того, что с проверкой хода работ на новой дороге должен был отправиться президент Грузии, контртеррористический центр МВД Грузии, совместно со спецподразделениями министерства, выработал план по нейтрализации вооруженной группы.

Хронология событий:

1. 19 сентября в 06:35 группа спецподразделения МВД Грузии в составе 80 человек направилась со стороны села Идлиани Местийского района к административной границе Абхазии. В то же время, одной части спецподразделений было поручено блокировать тот район, в направлении которого предположительно передвигалась вооруженная группа.

2. Приблизительно в 18:30 спецподразделения остановились в 10-12 километрах от села Идлиани, где и провели ночь.

3. 20 сентября в 07:30 группа направилась в сторону административной границы, вдоль ущелья реки Ларакваква, где предположительно должны были находиться неизвестные вооруженные лица, и в 09:45 достигли поляны в лесном массиве, где группа спецназа разделилась надвое: первая группа обошла поле с Севера, а вторая с Юга.

4. Первая группа заметила в лесном массиве 3 вооруженных лица, которые были пленены без эксцессов и выстрелов. В результате допроса задержанных было выяснено, что на месте должны были находиться еще 7 членов их разведгруппы.

5. Первая группа спецназа для очистки территории и, в то же время, для предупреждения второй группы открыла огонь. На звук выстрелов вторая группа приблизилась к территории с южной стороны. Разведгруппа в это время занимала позиции севернее, в направлении первой группы спецподразделения и не заметила приближения с зади второй группы. На требование грузинских спецподразделений бросить оружие, члены разведгруппы открыли огонь как из автоматического огнестрельного оружия, так и их гранатометов.

В результате ответного огня спецподразделениями было ликвидировано два члена разведгруппы: Игорь Музоваткин (подполковник ВС РФ, бывсший член миротворческих сил, который после выхода в запас по контракту проходил службу в пограничных силах службы безопасности абхазских сепаратистских властей) и Артур Зорин (майор ВС РФ, также бывший член КСПМ). Кроме того, были задержаны другие члены диверсионной группы: Ираклий Хорава, Роланд Чагава, Коба Черкезия, Сурен Дилинян, Зураб Мурадян, Мухаддин Кичев, Джамбул Ованесян. Здесь же подчеркиваем, что были убиты только те члены разведгруппы, которые оказали вооруженное сопротивление.

Из показаний задержанных выясняется, что они служили в т.н. пограничной части службы безопасности Абхазии и 14 сентября 2007 года были мобилизованы в военную часть, расположенную в районе Маяк города Сухуми, откуда они на военном автотранспорте были переправлены до №5 шахты в г. Ткварчели. Им было поручено разведать объекты в Кодорском ущелье и ситуации на новой дороге, с целью устроить диверсионный акт в будущем, также выбор удобных позиций для мобильных зенитных установок вдоль воздушных коридоров. Необходимо отметить, что командование части отобрало у них удостоверения личности. Командовали диверсионно-разведгруппой российские инструкторы: Игорь Музоваткин и Артур Зорин. Остальные члены группы были физически хорошо подготовлены. До столкновения 20 сентября группа в течение 4-х дней проводила разведывательную работу с акцентом на идущую в Верхнюю Абхазию новую дорогу.

На вооружении диверсионно-разведывательной группы сепаратистов было:
8 единиц автоматов Калашникова системы AK-74, с подствольными гранатометами, 1 пулемет Калашникова; 5 единиц одноразовых реактивных гранатометов т.н. «Муха»; 15 единиц разного типа гранат.

За содеянное, 22 сентября 2007 года Ираклию Хорава, Роланду Чагава, Кобе Черкезия, Сурену Дилиняну, Зурабу Мурадяну, Мухаддину Кичеву и Джамбулу Ованесяну, согласно УК Грузии, было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также участии в незаконных вооруженных формированиях и групповой, в отношении двух или более лиц, попытке преднамеренного убийства. В данное время они отбывают двухмесячное предварительное наказание".
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия