Грузия требует от ООН признания факта геноцида грузин в Абхазии

Дата: 15/11/2007

В среду грузинская миссия внесла в ООН проект резолюции, призывающий вступиться за беженцев из Абхазии и признать их жертвами "этнической чистки", сообщает РИА "Новости"

Проект резолюции представил постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания. В вынесенном на обсуждение документе говорится, что из Абхазии были вынуждены уехать полмиллиона человек, и они до сих пор не имеют гарантий безопасности в случае возвращения в покинутые дома.

Грузинский дипломат также предлагает констатировать "факт этнической чистки и других серьезных нарушений международного гуманитарного права в Абхазии". Грузия призывает "признать неприемлемость демографических изменений в результате конфликта и попытки изменить существовавший до конфликта демографический состав Абхазии, в том числе путем заселения ее лицами, ранее там не проживавшими".

Грузия также призвала все государства не допускать приобретения своими гражданами любого имущества на территории Абхазии, напомнив, что имущественные права беженцев не должны пострадать.

В проекте резолюции предлагается разработать обязательный для выполнения график "быстрого возвращения" беженцев домой.

Напряженность в отношениях между правительством Грузии и абхазской автономией проявлялась периодически еще в советский период, в частности, из-за прогрузинской госполитики. Начало военной фазе грузино-абхазского конфликта в 1992 году положил ввод в Абхазию грузинских войск под предлогом освобождения удерживавшегося на территории автономии вице-премьера Грузии Кавсадзе, охраны коммуникаций и других важных объектов.

Эту войну Грузия проиграла - в конце сентября 1993 года Сухуми перешел под контроль абхазских формирований, грузинские войска были вынуждены покинуть территорию Абхазии. Часть грузинского населения вынуждена была уехать из непризнанной республики.

Абхазский народ не раз голосовал за независимость республики, однако Тбилиси пока не отказывается от идеи вернуть Абхазию под свой контроль. В настоящее время обстановка в зоне конфликта, контролируемой российскими миротворцами, остается достаточно напряженной.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия