Абхазский прецедент

Дата: 30/01/2008
Автор: Гела Васадзе

Две проблемы, которые сегодня, определяют судьбы мира на много лет вперед, носят, по сути, достаточно локальный характер. Это, кризис на рынке ипотечных обязательств США и решение вопроса о предоставлении независимости краю Косово. Весьма вероятно, что скоро Косово станет независимой страной под международным протекторатом с правом на представительство в международных организациях. Этот факт может стать опасным прецедентом, прежде всего для нашей страны. И дело даже не в громких заявлениях части политического истеблишмента России о готовности в случае предоставления независимости Косово, признать сепаратистские анклавы Абхазии и Южной Осетии. На это как раз таки Россия, скорее всего не пойдет, учитывая собственные интересы на Северном Кавказе. Вопрос стоит иначе – начнет ли международное сообщество переформатирование мира на основании тезиса о «праве нации на самоопределение». Если этот процесс начнется, то первыми на очереди окажутся именно те анклавы, которые сегодня уже имеют де-факто независимость, а именно Северный Кипр, Карабах, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия.

В связи с этим решение проблемы Абхазии в ближайшее время становится жизненной необходимостью. Сразу же оговорюсь, что, по моему мнению, в первую очередь необходимо решать именно проблему возвращения Абхазии, ибо, сделав наоборот, можно оказаться в ловушке «торга за Южную Осетию», которая, по сути, является весьма аморфным анклавом восстановление контроля, над которым всего лишь вопрос времени. С Абхазией качественно другая ситуация. Какое то время после кровопролитной и бессмысленной война ситуация сложившаяся вокруг Абхазии устраивала все стороны. Грузию, которая «зализывала» раны кровопролитной гражданской войны и просто не имела ни физических, ни моральных сил для продолжения борьбы, Россию, занятую решением сложнейших проблем, поставленных историей на обломках великой империи, абхазское население, напуганное страшными реалиями войны и зомбированное сепаратистской риторикой. Даже беженцы, пережившие войну, не были готовы к возврату на родную землю, и были вынуждены, кто как мог устраивать свою жизнь на новом месте.

Сегодня ситуация кардинально изменилась, причем для всех сторон. Когда говорят, что время лечит, как правило, забывают, что то же время ставит и другие проблемы. Именно изменившиеся обстоятельства создали сегодня уникальную возможность начать процесс урегулирования. Для этого необходимо всего два условия – четкое осознание каждой из сторон конфликта своих интересов при уважении интересов других сторон и совместная разработка и осуществление пошаговой стратегии решения проблемы. Причем сторон в конфликте не две, как принято считать, а три – Грузия, стремящаяся, обеспечить безопасное возвращение домой сотен тысяч своих граждан, абхазский народ, как уникальная сторона, главные усилия которой направлены на сохранение себя как нации, и, наконец, Россия, у которой есть свои собственные интересы на Кавказе, а значит и в Абхазии.

Итак, почему же именно сегодня всем столь необходимо решение абхазского вопроса. Абхазам, как «победителям» в гражданской войне, которую они по своим причинам называют отечественной, досталось тяжелое наследство. Причем самым тяжелым как, оказалось, были не разрушения, а тяжелейшая демографическая ситуация, сложившаяся после окончания военных действий. Неожиданно для себя малочисленный абхазский народ оказался титульной нацией на территории многократно превышавшую зону покрытия. Традиционные соседи, грузины, были изгнаны из родных мест, но, как известно, свято место пусто не бывает. С одной стороны, «независимость» открыла перед абхазами прекрасные возможности практически полного заполнения вакансий в административных органах и силовых структурах. С другой, сложилась парадоксальная ситуация, спустя четырнадцать лет после обретения «независимости» абхазы потеряли командные позиции во всех областях, кроме административной, и первые же демократические выборы могут обернуться катастрофой для абхазского народа. Почти все представители национально мыслящей интеллигенции Абхазии прекрасно понимают, что если ситуация не изменится, очень скоро Абхазия будет существовать как географическое название, никак не связанное с названием народа, который там живет. Последние события с планами переселения в Абхазию ста пятидесяти тысяч гастрбайтеров только подтверждают данные опасения. Остановить процесс превращения абхазов из национального меньшинства в реликтовый народ вполне возможно путем возвращения в Абхазию абхазских беженцев и создания условий для нормального экономического развития. Кстати природно-климатические условия в Абхазии близки к идеальным. Но вот незадача, бизнес крайне неохотно идет туда, где нет возможности легитимного оформления собственности. А это значит, что или Абхазия возвращается в правовое поле Грузии, с возможностью законного привлечения инвестиционных потоков, или же приватизация бесценных богатств этого края будет осуществлена за мизерные цены крайне подозрительными структурами. Признаем честно, главные опасения абхазского народа связаны, прежде всего, с ожиданием мести со стороны грузин в случае возвращения в состав Грузии. Именно в предоставлении гарантий абхазскому народу одна из особых миссий России в конфликтном регионе. Однако этим роль России далеко не ограничивается.

Абсолютно очевидно, что без урегулирования грузино-российских отношений, ни о каком решении проблемы Абхазии и речи быть не может. Конечно, грузино-российские отношения гораздо более широкая тема, и сводить ее к Абхазии никак нельзя, но то, что для Грузии отношения с Россией начинаются именно с Абхазии это очевидно, и чем раньше это осознает российский истеблишмент, тем больше будет шансов на нормализацию отношений. Суть обострения грузино-российских отношений предельно проста: Москва добивается, чтобы Тбилиси на законодательном уровне установил недопустимость размещения на территории Грузии иностранных военных баз и провозгласил нейтралитет. По сути, речь идет о невступлении Грузии в Североатлантический альянс. Однако, аналитики в Кремле не могут не понимать, что гораздо более серьезную угрозу для России может представлять не членство Грузии в НАТО, а розыгрыш так называемой кавказской карты. В случае аннексии Абхазии, у Грузии не останется другого выхода, как поддерживать и всячески подогревать стремление северокавказских народов к независимости от России. Пока Россия сильна, то есть пока цены на нефть достаточно высоки, она вполне сможет сдерживать эту угрозу. Но, как, известно, нет ничего вечного, малейшее ослабление России обернется для нее смертельным ударом в мягкое подбрюшье, в результате которого будут потеряны территории вплоть до Ростова. И не суть важно как будет называться новое образование Конфедерация горских народов или Кавказский имамат. Так или иначе, перед руководством России сегодня стоит исторический выбор – либо продолжить тысячелетнюю войну на Кавказе, либо стать реальным гарантом мира и стабильности в этом регионе.

При всем при этом главную ответственность за урегулирование ситуации в Абхазии предстоит нести, конечно, Грузии. Прежде всего, потому, что руководство Грузии ответственно перед всеми людьми, проживающими на территории страны независимо от национальности и гражданства. В новом правительстве Грузии создан пост государственного министра по делам реинтеграции. Правильное и емкое понятие реинтеграция. Реинтеграция абхазского населения в структуру грузинского государства, реинтеграция беженцев, которым должны быть созданы все условия для возвращения к родным очагам, реинтеграция Абхазии. Руководству Грузии необходимо учитывать и интересы России в данном вопросе. В недавнем выступлении по каналу RTVI глава российской Компартии Геннадий Зюганов обвинил руководство Кремля в закулисных переговорах с Грузией и в безразличии к судьбе подавляющего большинства населения Абхазии, имеющего российское гражданство. Как и каким образом, эти люди получили российское гражданство, сегодня не имеет принципиального значения. Важно другое, они не должны быть ущемлены в своих правах после возвращения Абхазии. Олимпиада в Сочи создает уникальные возможности для притока новых инвестиций, а значит, российскому бизнесу должен быть гарантирован режим наибольшего благоприятствования в Абхазии. И главное, правительству Грузии жизненно необходимо обеспечить надежные гарантии развития абхазской нации, уникальной и неповторимой.

Процесс реинтеграции Абхазии может стать реальным прецедентом в международной политике урегулирования с учетом интересов всех сторон конфликта, и реализации права нации на самоопределение. О пошаговой стратегии такого урегулирования есть смысл остановиться по подробнее, но это уже тема для другого материала.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия