Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Церкви в Абхазии не вызывают сомненья в их принадлежности грузинской архитектуре
    02.02.2008
    Профессор Сухумского Государственного Университета Вахтанг Джапаридзе назвал заявление одного из лидеров абхазских сепаратистов Сергея Шамба в отношении находящихся на неконтролируемой грузинскими властями территории церквей «заявлением политического характера» и считает, что ни для кого не должен вызывать сомненья тот факт, что вся Западная Грузия, историческая Эгриси (с Абхазией), должна принадлежать к грузинской пастве.

    «Заявление Сергея Шамба о том, что церкви на территории Абхазии никак не могут быть грузинскими, так как в Грузии совсем иная церковная архитектура, ноcит больше политический характер и не содержит аргументаций», - заявляет Джапаридзе.

    По его словам, грузинские и зарубежные ученые подчеркивает определенное византийское влияние на памятники грузинской культуры. «Распространенные на новом этапе грузинской архитектуры строительные элементы, известные и на византийском Западе, указывают на более ранние линии развития и подтвержденные т.н. «трехцерковные базилики» указывают местный путь развития в Абхазии и во всей Грузии», - отметил Вахтанг Джапаридзе.

    22 января один из лидеров сепаратистов Шамба журналистам заявил очередную пропагандистскую ложь назвав абсурдными заявления президента Грузии о возвращении церквей Абхазии в управление ГПЦ. «Это абсурд. Расположенные в Абхазии церкви не могут быть грузинскими, так как в Грузии совсем иная архитектура, эти церкви воздвигали абхазские цари (которые, кстати, были частью грузинской элиты и в разные периоды правили и другими территориями Грузии – ред.), которые воздвигали церкви и в Грузии. Саакашвили или плохо знает историю, или сознательно говорит на эти темы», - заявил Шамба.

    От редакции хочется добавить только то, что народ который исторически не имел письменности, не мог бы воздвигнуть величественные церкви. А все надписи, которые еще остались от абхазского варварства, указывают на грузинскую принадлежность их строителей и паствы.




    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия