Эксперт: мы сами толкаем Абхазию в Россию

Дата: 04/02/2008

Для урегулирования грузино-абхазского конфликта необходимо упрочение прямых связей между Тбилиси и Сухуми, считает председатель НПО «Грузия в НАТО», эксперт Шалва Пичхадзе.

«Начиная с 2004 года Грузия считает не стоящим проведение переговоров с Абхазией по той простой причине, что Абхазию считают марионеткой России», - заявляет Пичхадзе.

По его словам, решения, которые принимаются на международном уровне, ранее не были согласованы с абхазской стороной, и после этого правительство Грузии выдвигает абхазам выгодные для них предложения.

«Если мы реально желаем урегулирования конфликта, то должны знать, что ключи к решению конфликта лежат не в Москве или Нью-Йорке, а в Абхазии и Грузии», - отметил эксперт.

Он уверен, что прямые контакты снизят негативную роль России и повысят позитивную роль Европы в урегулировании конфликтов.

«Когда мы делаем шаг против Абхазии, мы тем самым подталкиваем ее к России, и это логично. Абхазия изолирована не будет. Она сама принимает решения, и может пойти на контакт с той или иной страной или международным институтом или не пойти», - заявляет эксперт.

Он подчеркивает, что в Абхазии есть политики, которые не настроены пророссийски, но и не имеют прогрузинской ориентации.

«Мы все же должны их использовать, чтобы сохранить их проабхазскую ориентацию и поговорить с ними на общем языке», - отметил Пичхадзе.

По его словам, Россия попытается помешать налаживанию прямого диалога между Абхазией и Грузией, но если контакты будут открытыми и Москва будет знать, о чем говорят обе стороны, ее недовольство будет приглушено.

«Если же наши переговоры будут тайными, Москва будет все более активно пытаться помешать нашим контактам», - заявляет Пичхадзе и подчеркивает, что самым опасным для России вариантом будет достижение соглашения между Грузией и Абхазией путем прямых переговоров. Еще более опасным для России будет вверение роли посредника Западу.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия