Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Российские специалисты восстановят сухумский фонтан с грифонами
    08.02.2008
    Знаменитый фонтан с грифонами на Сухумской набережной будет реставрирован. Об том сказал премьер-министр сепаратистских властей Абхазии Александр Анкваб на встрече с руководителями строительных организаций, передает АпсныПресс.

    Вопросы реставрации уникального архитектурного объекта обсуждались с участием приглашенных специалистов.

    Как сообщил на встрече куратор проекта реставрации фонтана Борис Адлейба, для осуществления строительно-монтажных работ приглашены специалисты строительной фирмы «Индекс-Сочи». Фирма имеет опыт по строительству фонтанов, искусственных водопадов и бассейнов, а также производит работы по гидроизоляции, ремонту и реставрации.

    Фонтан с грифонами украшает столичную набережную с 1947 года, и с этого времени не реставрировался. Учитывая полную изношенность коммуникаций и скульптурной композиции, специалисты считают необходимым полностью демонтировать фонтан и заменить устаревшие бетонные конструкции.

    По мнению специалистов, грифоны из бетона постепенно разрушаются и не подлежат восстановлению. Предлагается изготовить новые копий грифонов и чаш вокруг фонтана из более прочных современных материалов.

    Фирма «Индекс-Сочи» намерена заменить всю систему водоснабжения фонтана, а также установить новую энергосберегающую подсветку. «Мы понимаем, что на нас лежит большая ответственность за восстановление такого уникального фонтана, являющегося визитной карточкой Сухума, и постараемся завершить ремонтно-восстановительные работы к началу курортного сезона", - заверили главу правительства специалисты, отвечающие за реализацию проекта реконструкции фонтана на Сухумской набережной.

    Анкваб предложил строителям перед началом работ произвести фотосъемку нынешнего состояния объекта, за эксплуатацию которого практически никто не отвечал.

    "Надо оставить в архиве снимки того, как сегодня он выглядит фонтан, поскольку найдутся доброхоты, которые будут критиковать и этот наш проект", - сказал Анкваб.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия