Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    В Сухуми находится шведская делегация
    08.02.2008
    В Сухуми прибыла делегация МИД Швеции, в составе которой директор отдела Восточной Европы Йохан Фрисель и сотрудник этого отдела Даг Сьоогрен, сообщает агентство АпсныПресс.

    Шведских дипломатов принял один из сепаратистских лидеров Станислав Лакоба. На встрече речь шла о грузино-абхазском урегулировании.
    Г-н Фрисель сообщил, что перед визитом в Сухуми он встречался с государственным министром Грузии по реинтеграции Темуром Якобашвили. «Новый госминистр убедил нас в том, что политика его ведомства, несмотря на изменение названия, не поменяется», - сообщил он.

    По словам же секретаря Совбеза, «абхазскую сторону это никоим образом не волнует». «Как хотят, так и пусть называют свое министерство, это их проблемы. Мы живем в разных государствах, - заметил Лакоба. - Если речь пойдет о реинтеграции, тем более между нами ничего общего не будет».

    Говоря о грузино-абхазском переговорном процессе, Лакоба подчеркнул: «Переговоры нужно вести, и это - факт. Мы всегда выступаем за их продолжение. Но действия грузинского руководства привели к тому, что сегодня переговорный процесс фактически оказался в тупике». Тому свидетельство, по его мнению, и последний доклад Генсека ООН.

    Лакоба заявил шведским дипломатам, что Грузия постоянно нарушает все договоренности и проводит политику государственного терроризма. Он подчеркнул, что Абхазия готова к любому повороту событий.

    Лакоба также рассказал сказку выдуманную Кристианом Бжания, будто грузинские власти проводят учения в Зоне Безопасности в нарушение Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г..

    Лакоба констатировал, что Совбез располагает информацией об участии в учениях бывших грузинских партизанских подразделений, вошедших в официальные полицейского структуры Грузии.

    «Ближайшее будущее покажет истинные намерения официального Тбилиси и то, в какую сторону качнутся эти отношения», - сказал С. Лакоба.

    Сегодня же делегация МИД Швеции встретилась с лидером сепаратистов Багапш и его главой внешнеполитического ведомства Сергеем Шамба.

    На сегодня запланирована встреча шведских дипломатов с представителями неправительственного сектора Абхазии, в частности, главой Абхазского филиала «Кавказского института демократии» Сократом Джинджолия.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия