Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Багапш: Оснований для встречи с Михаилом Саакашвили не существует
    10.02.2008 - Манана Мчедлишвили
    Лидер абхазских сепаратистов Багапш ждет извинений от президента Грузии Михаила Саакашвили. Он считает, что если Михаил Саакашвили принесет извинения из-за совершенного экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе преступления, то это повысит авторитет президента. Агентство «ИнтерпрессНьюс» побеседовало с Сергеем Багапшем по поводу отношений между Тбилиси и Сухуми.

    - Эдуард Кокойты выразил готовность встретиться с президентом Грузии Михаилам Саакашвили. Имеете ли вы аналогичное желание и как вы думаете, принесет ли результаты подобная встреча?

    - Уже давно многие рассматривают тему встречи с Михаилом Саакашвили, но наша позиция остается неизменной. Такая встреча возможна в том случае, если она будет посвящена реальному прорыву в процессе переговоров. Под таким прорывом подразумевается подписание соглашения о неприменении силы и восстановление статус-кво Кодорского ущелья в соответствии с Московским соглашением. На сегодняшний день власть Грузии не готова к этому и, соответственно, оснований для встречи с Саакашвили не существует. Вместе с тем ряд заявлений Саакашвили усугубляют и без того плохое положение в процессе переговоров. Например, заявление о том, что грузинская сторона не виновата в разжигании войны против Абхазии, абхазского этноса, в уничтожении культурного наследия абхазского народа. Не существует также намерения принести извинения за реально совершенное преступление. Саакашвили находился в намного более выгодном положении, чем Шеварднадзе, и принесение извинения за совершенное другим преступление только повысит авторитет нового президента. Однако, как мы видим, именно это является наследственностью грузинской политики в отношении Абхазии, ведущей свое начало еще со времен Ное Жордания. Кроме того, ввиду событий в Тбилиси и последних выборов ослабилась легитимность самого Саакашвили.

    - Приднестровье уже говорит о возможности создания единого государства с Молдовой. Возможен ли подобный поворот политики в случае с Тбилиси и Сухуми? (Спикер сепаратистского парламента Приднестровья Евгений Шевчук несколько дней назад не исключил, что политика Приднестровья будет развернута на создание единого государства с Молдовой).

    - Я не слышал ни одного подобного официального заявления от руководства Приднестровской республики. Что касается Грузии и Абхазии, то мы не свернем с нашего пути.

    - Собираетесь ли вы сотрудничать с министерством по вопросам реинтеграции? Что для вас важно: наименование министерства или дело? Министр Темур Якобашвили заявил, что собирается делать акцент на гуманитарных вопросах…

    - Наша позиция по данному вопросу известна. Контактов с этим ведомством не будет. Что касается наименования, то если в него не вложена определенная мысль, то какая была необходимость менять его? Для того, чтобы велась работа над гуманитарными вопросами - совершенно необязательно менять название или можно было, например, назвать это ведомство министерством по гуманитарным акциям.

    - Государственный министр Темур Якобашвили заявляет, что следует пересмотреть все механизмы урегулирования конфликта. Как вы думаете, какие механизмы являются бесполезными?

    - Ввиду вышеперечисленных причин, я не собираюсь комментировать заявление вашего министра.

    - Каковы должны быть первые шаги и стратегия министра Якобашвили, чтобы его, так сказать, принял Сухуми?

    - В Тбилиси это хорошо знают.

    - Как вы оцениваете последний отчет генерального секретаря ООН по ситуации в Абхазии?

    - Мы увидели в нем подтверждение международного сообщества в связи с использованием грузинской стороной несоответствующих средств для провокаций и пропагандистских целей.

    Действия грузинской стороны в конечном итоге крайне негативно отразились на процессе переговоров. Мы разделяем обеспокоенность генерального секретаря из-за существующего положения.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия