Можно ли проблему Косово механически переносить на Абхазию и другие горячие точки?!

Дата: 21/02/2008
Автор: Верховный Совет Абхазии

Документ ООН предусматривает принцип равноправия и самоопределения народов. Он гласит: Право на самоопределение признается не за нацией, а за народом и принадлежит всему населению (народу) самоопределяющейся территорий, а не только коренной или наиболее многочисленной нации.

В случае Абхазии это означает, что ни абхазы, ни грузины по отдельности не имеют права на самоопределение. Право на самоопределение признается не только за коренными народами (абхазами и грузинами), но за всеми гражданами, населяющими эту территорию. Сюда должны быть включены (кроме абхазов и грузин) русские, украйнцы, греки, эстонцы, евреи – выходцы из Абхазии. При этом коренному народу предостовляются известные преймущества, которые позволяют сохранить присущий ему образ жизни: родной язык, культуру, традиции, обычай в таких политических формах, как широкая автономия, федерация и др.

Процесс самоопределения никак нельзя сводить к отделению.

Понятие «народ» подразумевает не группу людей «одной национальности», а объединение индивидуумов, готовых взять на себя международные права и вытекающие из них объязанности и только при этих условиях можно говорить о признании международным сообществом нового государства.

Из изложенного выше возникает вполне закономерный вопрос:

Можно ли проблему Косово механически переносить на Абхазию и другие горячие точки?!

Создание нового государства предусматривает следующие объязательные условия:


1. Обладает ли тот или иной народ (национально-этническая группа) всеми необходимыми факторами для успешного социально-политического развития нового государства без экстренной помощи международного сообщества;

2. В состоянии ли их потенциальные или (нынешние) лидеры обеспечить достаточный уровень политической культуры демократического преобразования и развития необходимой для поддерживания внутренней стабильности и экономического развития с целью создания правового демократического государства;


3. Не повлечет ли возникновение нового независимого государства обострение проблемы с соседними государствами и т.п.

4. Если косовары состовляют 2 мл. человек с большим экономическим
потенциалом и совершенной инфраструктурой, то всего 50-60 тыс. этнических абхазов требуют суверенного государства, имея полную экономическую разруху, социальный кризис, и 23 изгнанного населения!

Ни одно из этих требований нынешняя Абхазия не удовлетворяет.

Таким образом в сегоднешней Абхазии нет ни политического, ни экономического, ни кадрового потенциала, необхадимого для создания и управления государством. Практически она находится на иждивении российского государства (зарплата, пенсии, гуманитарная помощь, гражданство).

Известно, что абхазская проблема изначально возникла в результате распада Союза ССР и активной роли российского руководства.

По переписи 1989 г. (до конфликта) население в Абхазии состовляло 530 тысяч человек.

В том числе:

Абхазов 93.267 тыс. или 17,8%, грузин 239.872 тыс., или 45,7%, русских 74.913 тыс.или 14,2%, армян 76.541тыс., или 14,6% , а также тысячи и тысячи украйнцев, белорусов, азербайджанцев, осетин, греков, эстонцев, еврееев и других национальностей и народностей.

Сегодня в Абхазии проживают: 55 тыс. абхазов из 93,3; 50 тыс. грузин из 240 тыс (в основном гальских безправных); по 35-40 тыс. армян и столько же русских, пришедших из-за пределов Абхазии, в основном за последние 5 лет стараниями руководства России. Большая часть пришельцев появилась после геноцида и изгнания грузин.

В результате войны Абхазию вынужденно покинуло 220тыс. грузин, более 30 тыс. абхазов, абсолютное большинство греков, эстонцев, евреев, азербайджанцев, украйнцев и др. т.е. 23 населения или около 400 тыс. из 530 тыс. Проживавшых в республике до конфликта.

По большому счету факт отделения Косово от Сербии это прецендент для 2,5 – 3 тыс. горячих точек в мире и прежде всего для России, в которой на старте требования на отделение и суверенизацию стоят Чечня, Татарстан, Дагестан, Башкиртостан и другие.

Интересно, по каким международным правовым и нравственным нормам можно идти на такой нонсенс?

Если каждая этническая, религиозная или языковая группа будет притязать на государственность, то не будет предела дроблению, всеобщий мир, безопастонсть, экономическое благополучие станут трудно достижимой целью. Начнется хаос и всеобшая гибель человечества.


Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия