Абхазия и Южная Осетия всегда будут чувствовать себя обманутыми Россией

Дата: 22/02/2008
Автор: GHN, беседовала Эка Момцелидзе

После признания Косово правительства самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии обращаются к России с просьбой признать и их независимость. Но Грузия получила от России обещание, что Россия независимость Абхазии и Южной Осетии не признает. Против признания этих самопровозглашенных республик выступает и российский политолог Леонид Радзиховский. В интервью агентству GHN он рассказал о причинах, по которым Россия не может признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

- Почему нельзя признавать независимость Абхазии и Южной Осетии?

- Признавать независимость самопровозглашенных республик нельзя хотя бы потому, что недопустимо отделять ни одну территорию какого-либо государства без согласия этого государства.

Главная причина, по которой Россия не может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, именно международное право. Вторая причина прагматичная - если Россия признает независимость этих территорий, это будет своего рода указанием на то, что Россия переходит в состояние де-факто войны с Грузией. Война с Грузией для России не опасна, но она станет молниеносным концом для СНГ. Начало войны с Грузией будет означать, что Россия противостоит не только Грузии, но и всем странам СНГ. У Украины появится страх потери Крыма, у Казахстана - его западных районов и так далее. В то же время, этими действиями Россия фактически вынудит Грузию и Украину вступить в НАТО, а остальные страны СНГ - получить военную помощь любой зарубежной страны. И, что не менее важно, это крайне обострит отношения России со странами Запада.

После всего этого мы можем поговорить и о плюсах признания Россией самопровозглашенных республик, и тут ответ один - никакого позитива. Признанием Абхазии и Южной Осетии Россия ничего не выиграет.

- Осознают ли это в Кремле?

- Конечно, в Кремле это прекрасно понимают и именно поэтому никогда не сделают, несмотря на мнение разъяренного общества, которое о подобных вещах вообще не задумывается, потому что им этого никто не разъясняет.

Они думают, что если американцы признали независимость Косово, Россия обязательно должна ответить тем же. Подобные рассуждения больше похожи на рассуждения в сумасшедшем доме. Подход один - если уж американцы нарушили международное право, то и Россия обязательно должна нарушить его. Это же бред, но им на протяжении многих лет питают российское общественное сознание. Единственное, что в нем еще осталось, это ненависть к американцам, которая не имеет никакого оправдания. Главное - действовать против Америки. А почему - никто не знает. Просто думают так, и все.

Короче говоря, если Россия признает независимость Южной Осетии, то Северная Осетия потребует ее присоединения. В этом случае Россия уже выступит в прямой роли агрессора, то есть станет страной, которая присваивает чужие территории. Если же речь пойдет о присоединении Абхазии, то и в данном случае это будет прямым присвоением чужих территорий. Абхазия и Южная Осетия России вообще не нужны.

- Если независимость Абхазии и Южной Осетии никто не признает, в каком положении окажутся они?

- Ничего особенного не произойдет. Они будут существовать сами по себе. Уверен, что Грузия никогда на риск нападения на них не пойдет, потому что это будет признаком геноцида. В то же время говорить о том, что произойдет через много лет, трудно. Могу сказать лишь, что подобные нерешенные территориальные споры могут продолжаться на протяжении многих десятилетий. В нынешней ситуации, насколько я могу судить, они не так уж плохо чувствуют себя.

Думаю, что теоретически у правительства Абхазии есть два выхода из создавшейся ситуации. Первый вариант - начать переговоры с Грузией о вхождении в ее состав. Это может им понадобиться только для того, чтобы урегулировать свой правовой статус и после этого они смогут действительно привлечь большие инвестиции. Потому что, что бы мы ни говорили, Абхазия - действительно замечательное место.

Второй вариант - если Абхазия действительно хочет отделиться от Грузии, то она ни в коем случае не должна обращаться к России, а должна пригласить на свою территорию войска НАТО. Потому что это перенесет вопрос конфликта Грузия-Абхазия-Россия в международную плоскость. Если в дело включаются международные организации, такие, как НАТО, то начинается процесс Косово. А это означает, что между Косово и Абхазией разница большая.

- Как Вы думаете, пригласит ли Абхазия войска НАТО?

- Так как руководство Абхазии тесно связано с Россией, оно на этот шаг не пойдет. Именно поэтому вопрос Абхазии и зашел в тупик. Они обращаются к России, которая из-за них никогда не поставит себя в дурацкое положение перед международным сообществом. Так что они постоянно будут разъярены на Россию и всегда будут чуствовать себя обманутыми.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия