Колесо крутится

Дата: 23/02/2008
Автор: KILLO: abkhazeti.ru

В своих мемуарах, Эрих фон Манштейн пишет о польском офицере, который был в составе польской делегации, капитулирующая Фашисткой Германии. Офицер сказал Манштейну – “Колесо крутится”, поляк был прав. Но свои воспоминания Маншейн писал во времена СССР и естественным для него было добавление, в части того, что для Польши Колесо перекрутилось…Но он был не прав…Колесо и вправду крутится...Оно крутится…

1992 год, Грузия. Бывшая ГССР, часть бывшей сверхдержавы СССР, бывшая колыбель мира и созидания, даже в таком злачном образовании как Союз Советских Социалистических Республик. Все это было в прошлом, а настоящее того времени было далеким от идеалов независимости - череда гражданских войн, два правительства, Звиада Гамсахурдиа и Эдуарда Шеварднадзе, несколько незаконных армий - югоосетинских сепаратистов, звиадистов, абхазцев. Грузия была чрезвычайно слаба, и как случается в этом мире – на покосившееся дерево, кто с топором, а кто с веревкой……

Кто были и есть эти господа-товарищи с топорами и веревками? В первую очередь это абхазские сепаратисты, мечтавшие создать свое государство Апсуа, это Россия, имеющая свои интересы на Южном Кавказе, это российские, недавно советские военные, мечтавшие взять долг(по их мнению) с Шеварднадзе и Грузии, как c могильщиков СССР, это чеченские и северо-кавказские формирования, снюхавшиеся с российскими спецслужбами, понимающие(в отличии от росс.спец.) как важно отделение Абхазии, для их будущей борьбы на пути к независимости и создание Северо-Кавказского Государства, это всякого рода казацкие-аля-макашовскте-советские реваншисты, видевшие в падении Грузии символ к возвращению Российской и Советской Империи, это часть армян, которая имела свои цели в Грузии – Ахалкалаки, а по максимуму - выход к Черному Морю (при развале Грузии) , и еще много кто, всех не перечислишь...В любом случае понятно, с какой объединенной силой, пришлось столкнуться молодому грузинскому государству. И это сила, одержала вверх, не было шансов у той Грузии, против такого врага. Это была партия шахмат, второразрядник против Карпова. Второразрядник Грузия проиграла.

Я не буду заострять внимание на факте, что Грузия проиграла не войну, а битву,и сразу перейду к Колесу…, которое начало крутиться – и его вращение можно было наблюдать, буквально сразу после конца военных действий в Абхазии. Вспоминаем слова Шеварнадзе, датированные 1993 годом в осажденном Сухуми - "эти красно-коричневые реваншисты угроза не только Грузии, но и России" , старый лис как в воду глядел. Банды казаков, макащовцев, приднестровцев и и т.д. устроили гражданскую войну в Москве. Навсегда в истории останутся кадры обстрела Белого Дома танками т-80, и его горящий вид…Неправда ли, как он был похож на Дом Правительства в Сухуми…

Буквально через полтора года Колесо настигло Чечню, Северный Кавказ и остальную Россию. Две кровопролитные войны, с десятками тысяч убитых! До сих пор там погибают люди и тлеет уголь большой войны…..

Очень жаль Армению, эта братская республика, из-за своих недалеких сынов, стала заложницей грузино-российских отношений, зажатая почти со всех сторон врагами, очутилась в совершенно удручающем положении.Что не преминуло сказаться на ее экономике и развитие государства в целом…

И самое интересное…. Абхазские сепаратисты…Эти чугунные головы, не сумевших просчитать два шага вперед, жаждущие изгнания и уничтожения грузин, получивших свое частично, но не получивших главного - государства ! За то они получили выжженную территорию, опустевшие города и села, пейзажи чернобыльской катастрофы, демографический кризис, пришлых людей, c чуждым менталитетом, которые уже заявляют о своих претензиях на Абхазию и ее будущее…. Но главное сепаратисты принесли своему народу чувство катастрофы и возможности ее исполнения…

...Колесо ведь крутится…


Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия