«Миротворцы» распространяют провокационную информацию

Дата: 25/02/2008
Автор: Натия Мсхиладзе: газета «24 саати», Тбилиси

Встреча на высоком уровне Группы друзей Генерального секретаря ООН в Женеве, в которой участвовали представители Грузии и Абхазии, прошла на фоне объявления независимости Косова и сопутствующих процессов.
Грузинскую делегацию на встрече в Женеве возглавил госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, а делегацию абхазской стороны – фактический министр иностранных дел Сергей Шамба.

Грузинская сторона встречей довольна. По словам Темура Якобашвили, встреча прошла в конструктивной, деловой обстановке. «Мы довольны встречей. На фоне объявления независимости Косова встреча прошла в довольно конструктивной обстановке. Хочется особенно отметить неплохую, конструктивную позицию представителей Российской Федерации, засвидетельствованную ими в ходе этой встречи», - заявляет Якобашвили.

Стороны рассмотрели целый ряд мероприятий, направленных на восстановление доверия в рамках миротворческого процесса. Была отмечена необходимость возобновления прямых связей и работы в режиме непрерывного диалога, способствующего мирному, политическому решению конфликта.
В ходе непосредственной встречи грузинских и абхазских представителей были рассмотрены возможности расширения прямых контактов. В частности, прозвучали новые предложения грузинской стороны по развитию экономических связей и общего медиапространства. «В результате этой встречи принято заявление председателя, отражающее зафиксированные позиции сторон, а также соображения и предложения Группы друзей по восстановлению доверия между сторонами. Особый акцент был сделан на безотлагательную необходимость создания соответствующих условий для возвращения беженцев», - заявляют в аппарате госминистра.

«Абхазская сторона отметила, что предложения очень интересны, и выразила желание продолжить переговоры по их осуществлению. Грузинская сторона тоже довольна итоговым документом встречи, в котором по пунктам отражены перспективы продолжения работы», - заявил госминистр по вопросам реинтеграции.

Как заявил Темур Якобашвили, в ближайшем будущем возобновятся встречи грузинской и абхазской сторон, ранее проводившиеся в Чубурхинджи. Однако, по словам госминистра, встречи теперь будут проходить уже не в Чубурхинджи, а попеременно в гальском и зугдидском офисах миссии ООН. «Правда, конкретная дата возобновления этих встреч пока неизвестна и окончательное урегулирование этого вопроса является предметом переговоров, но главное, что с абхазской стороной уже достигнуто соглашение о необходимости возобновления этих встреч», - заявляет Якобашвили.

В то время, как грузинская сторона конфликта говорит о положительных результатах встречи, российские миротворцы утверждают, что грузинские власти готовятся к вторжению в Абхазию и молниеносной освободительной операции в марте-апреле.

Наиболее неправдоподобно звучит заявление российских миротворцев о том, что информацию о подготовке спецоперации они получили из ближайшего окружения Михаила Саакашвили.

«С этой целью Саакашвили провел ряд консультаций с приближенными представителями силового блока и активом правящей партии «Единое национальное движение». Молниеносная операция позволит обеспечить победу «Единого национального движения» на выборах. Михаил Саакашвили планирует осуществить вторжение в Абхазию в марте-апреле. В этот период в России будут проводиться мероприятия, связанные с передачей президентской власти», - сообщает веб-страница миротворцев. Как предполагают миротворцы, Саакашвили надеется, что в таких условиях Россия не сможет быстро отреагировать на операцию и грузинские подразделения успеют занять ключевые позиции на территории Абхазии. «Перед операцией грузинская сторона проведет вооруженные провокации в зоне ответственности миротворческих сил с целью дискредитации миротворческих сил в глазах международного содружества. В целях создания благоприятных условий для реализации своих замыслов Саакашвили заручился поддержкой администрации США и уже отдал указания министрам силового блока организовать активную подготовку к проведению широкомасштабной военной операции», - заявляют миротворцы.

Официальный Тбилиси на это заявление еще не отреагировал. Но ясно, что «информация» миротворцев рассчитана на встречу Путина с Саакашвили и преследует цель ослабить позиции Тбилиси.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия