Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    На реке Псоу и у Рокского туннеля будут открыты легальные таможенные пункты
    26.02.2008
    Государственный министр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что соглашение о легализации таможенных пунктов на абхазском и цхинвальском участках грузинско-российской границы будет претворено в жизнь.

    «Может быть, Сухуми и Цхинвали не согласятся допустить грузинскую сторону на таможенные пункты, но пусть они разбираются с Россией, а мы, несмотря на сопротивление, добьемся реальных результатов», - заявил Темур Якобашвили. По его словам, Тбилиси собирается активизировать диалог с Сухуми и Цхинвали не о таможенных пунктах, а об экономических программах.

    Предварительное соглашение между грузинской и российской стороной по этому вопросу было достигнуто на прошедшей неделе на встрече в Женеве. Москва выражает согласие в обмен на согласие Грузии о приеме России в ВТО легализовать таможенно-пропускные пункты на Псоу и у Рокского тоннеля и контролировать эти пункты вместе с грузинской стороной. Предположительно, переговоры о механизмах контроля и сроках соглашения состоятся в апреле.

    С мнением Якобашвили не согласен лидер движения «Мы сами» Паата Давитая: он полагает, что абхазская сторона не согласится допустить грузин на таможенный пункт у реки Псоу. Правда, он тут же отмечает, что если Москва действительно согласилась на требование Тбилиси, это серьезный шаг вперед.

    «Если это действительно произойдет, я буду рад, но трудно себе представить, чтобы Москва выполнила этот договор. Кроме того, надо ожидать серьезного сопротивления со стороны Сухуми: абхазы не согласятся допустить грузин на таможенные пункты», - отметил Давитая.

    По его словам, для Абхазии совместное контролирование таможенного пункта грузинской и российской сторонами будет означать закрытие границы.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия