МИД Грузии выражает протест по поводу решения России

Дата: 07/03/2008

МИД Грузии выражает свою крайнюю озабоченность по поводу одностороннего выхода Российской Федерации из соглашения Совета глав государств СНГ «О мероприятиях урегулирования конфликта в Абхазии, Грузия» от 19 января 1996 года.

«Односторонним выходом Россия создает основу для неограниченной военной помощи сепаратистским властям, а также своего незаконного военного присутствия в Абхазии», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии. Там же отмечается, что данный шаг не может быть оцениваться иначе как нескрытая попытка нарушения суверенитета и территориальной целостности Грузии и опасная провокация, направленная на подстрекательство сепаратизма и углубления напряжения в зоне конфликта.

МИД Грузии возлагаю полную ответственность за возможное развитие событий на Российскую Федерацию. Вместе с тем, государство Грузия оставляет право осуществить допустимые Конституцией страны, законодательством и международным правом адекватные действия для защиты своих национальных интересов.


«Хотим обратить внимание международного сообщества на то тревожное обстоятельство, что выходом из данного соглашения Россия снимает с себя обязательство не допускать продажи и передачи абхазской стороне всех видов вооружения, соответствующей техники и запчастей, боеприпасов, военно-транспортных средств и оборудований (п. 3); также – пресекать наем своих граждан и их отправку в зону конфликта для участи в действующих там любых вооруженных формированиях (п. 5а)», - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Грузии отмечает, что аморальная попытка оправдания принятого Россией решения будто заметен прогресс в возвращении насильственно перемещенных лиц, тем более в тех условиях, когда сотни тысяч людей в результате проведенной де-факто властями Абхазии этнической чистки (что подтверждено на высшем уровне на саммитах ОБСЕ в Будапеште 1994 г., Лиссабоне 1996 г. и Стамбуле 1999 г.) до сих пор обделены правом возвращения в собственные дома, а их имущество незаконно распродается, в основном, на граждан Российской Федерации.

Министерство иностранных дел считает, что со стороны выход Российской Федерации из предусмотренного решением Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года режима создает серьезную угрозу дестабилизации, качественно меняет обстановку вокруг конфликта и разрушает ту правовую конструкцию, которая определяет миротворческий формат СНГ в зоне конфликта.


«Напоминаем всем, что именно в рамках этого формата находятся российские миротворческие силы в Абхазии. Необходимо отметить также, что данное решение России совпало с провокационными шагами сепаратистов и активацией к военным действиям», - говорится в заявлении.

Напомним, что 6 марта МИД России обратилось с официальной нотой к исполнительному комитету СНГ об одностороннем выходе из соглашения совета глав государств СНГ «О мероприятиях по урегулирования конфликта в Абхазии, Грузия» 19 января 1996 года.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия