Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    "Грузия не одинока" - постпред США в ООН
    11.03.2008 - РИА "Новости"
    США призвали Россию и Грузию к диалогу по широкому кругу вопросов, включая Абхазию, заявил во вторник постпред США в ООН Залмай Халилзад в связи с решением России выйти из режима санкций, введенных против непризнанной республики в 1996 году.

    "Назрело время для нового диалога между Грузией и Россией, касательно широкого круга вопросов. Мы надеемся, что Россия будет играть конструктивную роль в регионе", - сказал Халилзад, отметив, что Америка выступает территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах.

    По словам американского дипломата, более всего беспокоит то, что отмена санкций может привести к вооружению сепаратистов и дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта.

    "США сожалеют о том, что Россия в одностороннем порядке вышла из режима санкций, введенных СНГ", - сказал Халилзад.

    Он отметил, что его страна видит будущее Грузии в интеграции в европейское и североатлантическое сообщество.

    "Грузия не одинока", - заявил дипломат.

    Во вторник постпред Грузии Ираклий Аласания на пресс-конференции в ООН заявил, что выход из санкций противоречит резолюции Совета Безопасности ООН по Абхазии и может привести к милитаризации зоны конфликта.

    МИД РФ сообщил 6 марта, что Россия отменила введенные в 1996 году торгово-экономические, финансовые и транспортные санкции в отношении Абхазии и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении непризнанной республики.

    "Одностороннее решение России (о выходе из режима санкций) нарушает резолюцию СБ ООН от 1993 года и может быть расценено как попытка легитимизации военного сотрудничества с режимом, де-факто ответственным за этнические чистки", - заявил Аласания.

    МИД России свое решение объясняет тем, что ситуация с 1996 года кардинально изменилась, и упрекает грузинскую сторону в отсутствии конструктивного подхода к выполнению ранее достигнутых договоренностей.

    При этом Москва подчеркивает, что решение не связано с ситуацией вокруг провозглашения независимости Косово и не меняет позицию России.

    По мнению Грузии, решение России о выходе из режима санкций "подрывает непредвзятость и доверие" к стране, миротворческие силы которой находятся в зоне конфликта, при том, что Сухуми не обеспечил условия для возврата беженцев.

    Хотя при этом постпред Грузии отметил, что Тбилиси не требует вывода российских миротворцев и полностью подчиняется формату внешнего присутствия, определенного ООН.

    Грузия уже подняла вопрос о выходе Москвы из санкций в группе друзей генсека ООН по Грузии, куда входят Россия, Германия, США, Великобритания и Франция, где начались консультации, сказал Аласания.

    Первая реакция США в ООН была довольно дипломатичной.

    "Мы уважаем территориальную целостность и суверенитет Грузии, которые должен быть защищены. Это не значит, что мы не признаем интересов России, которая является самым влиятельным государством в регионе", - сказал журналистам Халилзад.

    В 1996-98 годах санкции включали запрет на экспорт продукции, ограничение импорта, запрет на выезд из Абхазии мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. С Абхазией была прервана всякая связь, как транспортная, так и почтовая. В 1999 году Россия смягчила ряд санкций: было налажено транспортное сообщение, возобновился легальный переход жителей Абхазии через границу с РФ. С апреля 2006 года разрешено пересечение российско-абхазской границы гражданами стран дальнего зарубежья. Такая возможность отсутствовала с 1992 года.

    Однако, несмотря на наблюдающийся экономический рост, Абхазия продолжает нести убытки из-за действия санкций со стороны СНГ. С республикой затруднено транспортное сообщение: закрыты аэропорты, существенно ограничено движение в морской акватории.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия