Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Полпред Грузии в ООН критикует Россию
    12.03.2008
    Односторонний выход России из соглашения СНГ 1996 года, которое устанавливает санкции против Абхазии, создал серьезную угрозу дестабилизации и убрал почву от правовой рамки, которая определяет миротворческий формат СНГ в зоне конфликта, - заявил представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания.

    Выступая на пресс-конференции в Нью-Йорке, Ираклий Аласания заявил, что международное содружество должно обратить внимание на тот тревожный факт, что выйдя из этого соглашения, Российская Федерация не считает уже себя обязанной предотвращать продажу и поставке вооружений и военного оснащения любого типа абхазской стороне.

    Согласно пресс-релизу ООН, Аласания также заявил, что действий РФ могут быть рассмотрены, как попытка легитимации военного сотрудничества с де-факто режимом в Абхазии.

    Аласания также подверг критике ООН за ее неэффективность в урегулировании конфликта и отметил, что эта организация оказалась не такой эффективной, какими были ожидания в ее отношении.

    В то же время, посол США в ООН Залмаи Халилзад выразил сожаление в связи со снятием Россией санкций против Абхазии, и призвал к уважению территориальной целостности Грузии.

    «Самой тревожной является та перспектива, что выход России из соглашения может вызвать поставку оружия сепаратистам», - сообщает «Ройтер» слова посла США в ООН 11 марта.

    «Не понимаем, как может это (выход России из соглашения) способствовать стабильности в Южном Кавказе, урегулированию конфликта в Абхазии или улучшению российско-грузинских отношений», - добавил он.

    Он также прокомментировал стремление Грузии в НАТО, и отметил, что «Грузия не одна» на этом пути. Он выразил поддержку Грузии, как будущему члену НАТО.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия