Абхазских криминалов прикрывают Грузинские высокопоставленные чиновники

Дата: 27/03/2008
Автор: Гулико Баладзе "Ахали таоба"

Интервью с лидером политического движения "Мы сами" Паатой Давитая

- Господин Паата, правительство первым прослушиванием принял конституционный закон, в котором не предусмотрены регионы Абхазии и Цхинвали...

- Здесь идет разговор о мандате. Сделано заявление о том, будто из 75 мандатов 4 уступят Абхазии и это техническая сторона, но то, что не учли, это значительно задело сердце. Правительство после заявления оппозиции по этому поводу поменяло позицию. Посмотрим, в ближайший период, что случится. Требование Патриарха тоже было связано с компромиссом. Посмотрим, как наладится. Мы не свыкнемся с тем, чтобы у Абхазии и Цхинвали не было бы даже пустого мандата. Это вопрос принципа. Поэтому призываю правительство начать следствие.

Тема Абхазии сегодня должна быть главной, а активна, как всегда только перед выборами. Задевает сердце то, что каждая политическая партия начинает тему с Абхазии, а на самом деле никто ничего не делает. Устал уже от всего этого.

Не настало ли время, чтобы по таким вопросам оппозиция громко заявила и потребовала у правительства сделать конкретные шаги?

- В связи с Абхазией у всех политических партий свои взгляды. Я придерживаюсь другого взгляда

Не раз говорил, что в связи с Абхазией не должны существовать позиция и оппозиция. Должен быть общий подход к делу. Сегодня я не согласен с правительством, потому что они допускают колоссальные ошибки. Не хочу сказать, что они не хотят вернуть Абхазию, но допущенные ими ошибки являются результатом того, что сегодня происходит.

При власти Шеварнадзе такого не было.

- В оппозиции есть такие силы, которые препятствуют возбуждению уголовного дела по отношению лидеров абхазских сепаратистов?

- Да, не поддерживают.

- Например, Республиканцы?

Не буду конкретизировать. Сегодня не хочу об этом говорить. Некоторым кажется, что можно поехать в Сухуми и поговорить с абхазами, а это исключено. Исключено, чтобы так случилось.

- Допустим договорились с абхазами, как поступать с русскими?

- Поэтому и говорю много ошибок. Меня в Грузии кроме Абхазии ничего не интересует. Сегодня в опасности Абхазия и Цхинвали.

- В том, что беженцы единогласно не поддержали оппозицию, это является ли причиной того, что в национальном совете мало говорят на тему Абхазии?

- Я с вами не согласен. Это для меня категорически не допустимо.

- Почему?

Общество беженцев разобщено, так же как и все грузинское общество. Общество беженцев это не армия и не толпа, чтобы всегда было одно мнение.

- Я говорю по отношению Абхазии.

- Это не так. Многие беженцы, как и остальные жители Грузии, приходят поддержать нас. Как и другие поддерживают Саакашвили так и беженцы. Разделяются их голоса.

Сегодня ни у одной политической партии нет столько поддержки беженцев, сколько у нашей партии.

Беженцы беспомощные люди. Они привязаны к правительству. У них нет другого выхода. Понимаю их положение, у них нет надежды. Мне стыдно, но к сожалению это так. Однако среди беженцев есть люди, которые не так мыслят.

- Председатель Верховного Совета Абхазии, Темур Мжавия озвучил, что беженцы, и вообще грузинское общество в связи с вопросом Абхазии должно массово выйти на улицу. Вы поддержите эту идею?

- По призыву Мжавия люди должны выйти на улицу? Мжавия тот человек, который препятствовал следствию по отношению Абхазии.

- Как?

- Мжавия помешал следствию по делу Гааги. Он помешал конкретно мне. Мжавия ликвидировал комиссию, созданную во время председательства Тамаза Надареишвили. Председателем этой следственной комиссии был я. Это разве не препятствие? Иракли Аласания это личность, который помешал следствию, и который конфликт Абхазии переименовал в грузино-абхазский конфликт. Эти люди в свое время обязательно ответят за свои поступки. В этом я уверен. Другого выхода у Грузии не будет. Если мы потеряем Абхазию, это будет на совести этих людей, и на совести Мжавия, который бездействовал все это время, сидя в кресле председателя. Если потеряем Абхазию, это будет на совести всех депутатов Верховного Совета, которые ничем не занимались все эти 14 лет кроме перераспределения должностей.

- Во время обсуждения в Думе вопроса Абхазии и Цхинвали, как вам известно, парламент Грузии готовил ответное заявление, но когда было озвучено решение Думы о т.н. «отложенном статусе», они ограничились простым комментарием. Однако этот «отложенный статус» предусматривает дипломатические и широкие экономические отношения.

- Как началось ...

- Это разве не признание?

- А, что это? А чего я убиваюсь?

- Как вы думаете, что было в т.н. " отложенном статусе" успокоительного и почему парламент не сделал заявление по этому поводу?

- Почему я расстроен? Члены парламента Грузии как и члены Верховного Совета всегда спокойны. Так было всегда. Призываю Саакашвили, который один правит Грузией, никто другой не правит страной, остальные лакеи. Мжавия пятикратный лакей, который смотрит, что скажет Саакашвили. Акишбая, Аласания и все остальные лакеи. Ни у одного нет своей позиции, они рабы. Призываю рабовладельца...

- Который сейчас в Америке...

- Пусть начнет расследование, разгонит этих рабов...

- В США Саакашвили сказал, что конфликт в Абхазии он урегулирует демократически.

- Законный путь как раз и есть демократический. Законным путем восстановление территориальной целостности есть конституционный путь. Восстановление территориальной целостности путем доказательства виновности. Заявляют, что в Абхазии живут граждане России. Я устал говорить, что в Абхазии гражданами России стали криминальным путем. Обращает на это кто-нибудь внимание? Никто. Возмутительна бездеятельность в связи с Абхазией. Если потеряем Абхазию, я не останусь жить в Грузии. Уйду. Я не хочу здесь жить.

- Как вы думаете, поддержка США, о которой нам говорят, и показывают записи встреч, ничего не значат?

- Какая поддержка... Была бы поддержка, был бы рад.

- Если США нас поддерживает, правительство не должно использовать...

- Расследование единственный путь урегулирования конфликта. О чем идет речь, если не выдана ни одна санкция? Кто-нибудь дал оценку тому, что в Абхазии произошел захват власти? Никто. Это уже невыносимо. Если между Россией и Грузией будет оформлен договор, я не собираюсь жить в Грузии и вести политическую деятельность без Абхазии и Цхинвали.

На международном уровне же признали устроенный в Абхазии геноцид и этночистку?

- Существует решение Лиссабонского саммита, что ничего не значит.

Под которым подписалась Россия...

- И это ничего не значит. Это рекомендация, что произошла этночистка и геноцид.

В Лиссабонском решении записано, что Абхазы учинили этночистку и геноцид?

- В решении это не записано.

- И о России тоже?

- Нет. Там записано, что на территории Абхазии произошла этночистка и геноцид. Это требует доказательства и расследования. Ставлю вопрос, если произошел геноцид, почему не задержан Багапш? Почему на него не объявлен розыск? Почему Кокойты не в розыске? Почему министр обороны Мераб Кишмария не преследуется? Почему там находятся граждане России? Почему сняли эмбарго? Почему в России был совместно открыт стенд грузинских и абхазских вин? Сколько можно терпеть? Что же это такое? Неужели правительство не может одуматься? Должен же человек быть прав перед самим собой? Как может быть спокоен Мжавия? Свыклись с существующей ситуацией? Каждый может за столом поднять тост за возвращение Абхазии. Моему ребенку 10 лет и, постоянно говорит об Абхазии. Поймите меня правильно, легитимное правительство не способно сделать что-либо, но я ничего просить у них не буду. Они ни на что не способны.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия