Саакашвили предлагает Абхазии широкий федерализм

Дата: 28/03/2008

Президент Грузии предлагает Абхазии широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах власти. Об этом Михаил Саакашвили заявил на встрече с политологами и конфликтологами 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси.

«Мы предлагаем представительство Абхазии исключительно во всех центральных органах власти. Мы предлагаем им пост вице-президента и право вето на все те решения, которые касаются их конституционного статуса или коснутся в будущем их конституционного статуса, культуры, языка и всех значительных предпосылок - в общем, спасения и развития этнической группы. Мы предлагаем им это право вето вместе с тем, что у них будет в парламенте и во всех других органах гарантированное представительство. Это необычный шаг, и мы готовы все эти вопросы решить в ближайшие недели, завтра, если переговоры начнутся», - заявил Саакашвили.

Он выразил уверенность, что к этому решению присоединятся не только все политические представительства нынешнего парламента, но избранного в будущем.

«Мы готовы предложить Абхазии, абхазам много других конкретных гарантий безопасности, переходные ситуации, постепенное без ускорения слияние наших структур безопасности. Должно произойти создание реально единого таможенного - пограничного пространства и естественно полная автономия на месте, с учетом того, что у них будет свое представительство на уровне центрального правительства, и они смогут принимать очень серьезное участие в принятии решений. Мы предлагаем абхазам безотлагательно возобновить переговоры по всем этим вопросам», - заявил Саакашвили.

Президент отметил, что «срыв переговоров по причине внешних факторов является главной проблемой и главной причиной введения ситуации в тупик».

«Не существует вопроса, который мы с абхазами не сможем решить путем переговоров, кроме расчленения Грузии. Все другие вопросы - неограниченная автономия, широкий федерализм и очень серьезное представительство в центральных органах Грузии – все это они гарантировано могут получить», - заявил он.

При этом Саакашвили высказал пожелание, чтобы к этому процессу подключилась и Российская Федерация, которая сегодня не является посредником в этом конфликте, а является ее конкретным участником.

«Мы просим их перейти из положения участника конфликта в посредники. Я очень ясно указал и сказал генеральному секретарю ООН, что сегодняшний формат является неприемлемым, и мы все должны работать над радикальным изменением формата. Сегодняшний формат не действует. Российская Федерация, которая вышла из механизма санкций, практически полностью лишила юридической основы все главные вопросы в сегодняшнем формате своими односторонними действиями. Поэтому Россия не является посредником даже формально, но мы предлагаем им стать посредниками вместе с остальным международным сообществом. Если мы поработаем над этими вопросами, я уверен, что лед растает», - заявил президент.

«Нас, всю Грузию полностью, в том числе и абхазов, ждет впереди очень неопределенное и полное риска будущее. Мы должны сделать все для того, чтобы этой большой геополитической игре не были принесены в жертву интересы этой маленькой нации, не вставало под вопрос ее физическое, духовное и культурное спасение, чтобы этот народ развивался и чувствовал, что Грузия для них не проблема, Грузия помогает им в спасении, сохранении и развитии нации, чувствовать себя настоящими хозяевами своих домов, своей земли, с остальными нациями и этническими группами», - заявил Саакашвили
Система Orphus
:. Реклама
  • www.landrover-discovery-sport.ru - купить ленд ровер дискавери спорт в наличии.
  • .: ТОП Статьи
    :. Реклама
    .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия