Предложения Саакашвили приемлемы для истинных патриотов Абхазии

Дата: 31/03/2008
Автор: Коба Бенделиани

В связи с предложениями президента Грузии Михаила Саакашвили, адресованными абхазской стороне, агентство «ИнтерпрессНьюс» побеседовало с руководителем Института грузино-абхазских отношений Зурабом Шенгелия, который, несмотря на существующие в грузино-абхазских отношениях проблемы, до сих пор сохраняет отношения с абхазской общественностью и хорошо знает реальную ситуацию в Абхазии.

Батоно Зураб, как вы оцениваете адресованные абхазской стороне предложения президента Грузии, которые предполагают широкую автономию, создание в Очамчира и Гали свободной экономической зоны, нахождение в правительстве Грузии серьезного представительства Абхазии, учреждение поста вице-президента, конкретные гарантии безопасности в переходный период и создание единого таможенного и пограничного контроля?

Я вспоминаю первое выступление президента Саакашвили на Генеральной ассамблее ООН по вопросу Абхазии. Тогда он впервые представил т.н. «дорожную карту», которая предусматривала приблизительно три этапа грузино-абхазского диалога. Первый предусматривал восстановление доверия, второй – начало экономических отношений и разработку совместных механизмов для борьбы с криминалом, после этого речь шла о начале обсуждений по политическим вопросам. В тот период я имел счастье находиться в Абхазии, где встречался с представителями тамошней общественности. Хочу сказать, что это был единственный положительный заряд, который, так сказать, вошел от нас в абхазскую общественность. Я вспоминаю их глаза, вопросы. Одни отнеслись к этому с недоверием, другие с доверием и ожиданием.

Не скажу, что нам до конца нравился созданный ими документ «Ключ к будущему». Первым этапом было восстановление доверия, начало экономических отношений, в самом конце же было упомянуто, что мы не будем говорить о политическом статусе, так как этот вопрос уже решен.
Я не политик, и не могу сказать что именно произошло, однако факт, что после этого мы больше не предпринимали подобных позитивных шагов в этом направлении.

Президент сейчас впервые конкретизировал направления, что, безусловно, хорошо. Другой вопрос - достаточно ли этого, поэтому что на протяжении этих лет ничего не происходило, ситуация же меняется очень быстро. Безусловно, предложения президента положительное событие для абхазской стороны. Уверен, что этот факт получит положительную оценку в абхазской общественности.

Насколько реальна реализация выдвинутых предложений?


Пока я акцентировал бы внимание на том, насколько достаточны эти предложения. По-моему, это должно быть решено на уровне переговоров. Если в вопросе о том, насколько реально их осуществление, подразумевается, можем ли мы это организовать, то, конечно же, можем.


Не означают ли заявления президента, что он готов встретиться с Багапшем?

Это из сферы прогнозов, от которой я немного далек. Но, исходя из того, что Россия заинтересована в вступлении во Всемирную торговую организацию, проведении в Сочи олимпийских игр, что является приоритетным для России делом, исходя из того, что Россия уже совершила поступок, который не так уж приемлем для международного сообщества, имею в виду снятие с Абхазии эмбарго в одностороннем порядке. Ведь ничего плохого не произошло бы, если они согласовали бы этот вопрос с Грузией. Уверен, что Грузия согласилась бы с этим. Думаю, что шанс встречи Саакашвили и Багапша сейчас более высок, и если для этой встречи будут предприняты шаги, то она станет возможной после саммита НАТО.

Для какой части абхазской общественности будут приемлемы предложения президента Саакашвили?

Предложения Саакашвили приемлемы для той части населения, которая серьезно смотрит на будущее своего края, этнокультуру своего народа. Возможно, эти люди не живут в Абхазии, а, например, в России, Европе или США. Однако главное, что предложения Саакашвили приемлемы для истинных патриотов Абхазии.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия