Конкретные предложения по урегулированию абхазского конфликта

Дата: 01/04/2008
Автор: Нино Далакишвили: газета "24 саати", Тбилиси

Вчера президент Грузии встретился в Фонде стратегических и международных исследований с экспертами и представителями неправительственного сектора, представ перед ними с новой инициативой – конкретным планом решения абхазской проблемы. Предложения Михаила Саакашвили – беспрецедентны: до сих пор грузинская власть ни разу не предлагала сепаратистам конкретного плана решения проблемы. «24 саати» предлагает читателям сокращенный вариант выступления президента.

«...Я думаю, Грузия, Украина и Европа, как никогда, готовы к большому геополитическому прорыву. Через два дня Буш прибывает в Киев, и оттуда президенты вместе направляются в Бухарест... И мы в Вашингтоне на протяжении нескольких часов беседовали по этому вопросу. Что касается всех других реакций в этом контексте, в том числе той, что прозвучала сегодня в Москве – что если Грузия вступит в НАТО, это создаст проблемы для ее регионов, и министр иностранных дел России тоже заявил, что Абхазия и Южная Осетия не хотят вступать в НАТО – я хочу дать на это конкретный ответ: сегодня в Абхазии нет населения Абхазии. Абхазы там не проживают. Не считая Гальского района, местное население составляет 80.000! То есть сегодня в Абхазии проживает, прописанных или непрописанных, всего 80 тысяч человек. Абхазию покинуло 500.000 человек. Это этнические абхазы, этнические греки, этнические армяне, этнические евреи, этнические украинцы, этнические русские, этнические грузины. У нашей страны 500.000 беженцев из Абхазии. По некоторым данным, беженцев насчитывают 300.000, а тех, у кого нет грузинского паспорта, за людей не считают. Я не могу принять такую логику, я не могу с ней согласиться, и я говорю, что реально беженцами сегодня являются 500.000 человек. Это одна из самых забытых, самых аморальных, самых отвратительных этнических чисток 20-го века. Я видел этих людей в Тель-Авиве, Афинах, Салониках, Таллинне. Это грузины, вернее, грузинские греки, грузинские евреи и так далее, и в то же время они являются жителями Абхазии, это население Абхазии, такое же, как и те люди, которые остались в Абхазии», - заявляет президент Саакашвили. Он упомянул и о факторе страха, сформировавшемся у людей, проживающих в зоне конфликта:

«Мы хорошо понимаем, что оставшиеся там прошли через очень тяжелые годы. Вследствие работы пропагандистской машины у них есть чувство страха, из-за отрыва от остальной Грузии возникла и проблема отчуждения, что меня серьезно беспокоит. Думаю, мы недостаточно работали с этими людьми».

Президент еще раз отметил, что Грузия и Абхазия – неразделимы, и любая попытка разорвать эту целостность закончится крахом. «На этот счет пусть никто не питает никаких иллюзий. Это очень опасная геополитическая игра для всего Кавказа. Их расчет на то, что сменятся поколения, сменятся правительства и люди забудут Абхазию – безоснователен. До тех пор, пока будет существовать Грузия, так никогда не будет. Эту позицию хорошо восприняли все наши партнеры, люди, которые сегодня правят современным миром. Мы говорим напрямую, без всяких уверток и излишней дипломатии. Грузия – сложнейший организм, состоящий из очень разных регионов. Наше богатство – это наше многообразие, различные характеры, языки, этнические элементы, различная религия, культура. Узаконивание в лице Абхазии распада Грузии означает убийство Грузии как единого организма. Этот организм будет бороться за жизнь. Здесь речь идет не об отторжении от тела какого-либо органа, об отрезании ноги или чего-то еще, после чего организм продолжает жить. Здесь, в лице Абхазии, речь идет о вырезании сердца. Трансплантации сердца не будет. Мы, грузины, хорошо это знаем. Я хочу, чтобы это осознали и все иностранцы, которые работают над этим вопросом. Тот, у кого есть пусть даже теоретическое мнение о том, что тело может существовать без сердца – это знахарь, а не врач, он не имеет представления, о чем говорит», - заявил президент Саакашвили, после чего перешел к «главному блюду» и представил план урегулирования абхазской проблемы.

«Мы работаем над описью имущества в Абхазии, в Страсбург внесен иск о его возвращении. Все работающие в Абхазии зарубежные фирмы предупреждены, чтобы и думать не смели что-нибудь там покупать. Я официально заявляю, что мы не пойдем ни на какие сделки по перераспределению имущества ни с кем. На канале «Евроспорт» показывают рекламу, приглашающую туристов, детей на минные поля, и определенные российские круги платят за это деньги...

Что касается наших предложений по Абхазии, я хочу сказать оставшимся в Абхазии абхазам, что абхазский язык имеет государственный статус. Парламент Грузии принял закон, по которому 25 % эфирного времени «Общественного вещания» уделяется этническим меньшинствам. Мы возобновили информационные выпуски на языках меньшинств. Независимая Абхазия – это невозможно представить. Признать такую большую пустую территорию невозможно, и ее никто не признает, прежде всего, сама Россия. Зато существует вероятность того, что туда приедут и там поселятся 50.000 русских. Это означает, что абхазы вновь останутся там в меньшинстве. Вот такую перспективу предлагает Россия Абхазии. Сухумский аэропорт никогда не откроется без разрешения Грузии – со стороны России это абсолютная ложь. С другой стороны, мы должны предложить абхазам альтернативу – мы примем специальные законы. Мы создали свободную экономическую зону в Поти, мы предлагаем создать аналогичную экономическую зону в Очамчире и Гали. Предлагаем сделать это совместно, только нам самим – Тбилиси и Сухуми. Разумеется, свободная экономическая зона подразумевает меньший контроль и большую свободу. Мы освоим опустевшие Очамчире и Гали с помощью свободной экономической зоны. У Очамчире есть порт, что очень важно, и мы предлагаем начать переговоры в этом направлении.

Вторая наша инициатива – это представительство во всех без исключения центральных государственных органах Грузии. Мы предлагаем им пост вице-президента и право вето по всем вопросам, касающимся их конституционного статуса, их культуры, языка и вообще всех важных предпосылок выживания и развития этнической группы. Мы предлагаем им гарантированное представительство в парламенте и во всех органах, кроме поста президента. Это необычные предложения, необычный шаг. Мы готовы, если начнутся переговоры, в ближайшие недели пересмотреть и решить конституционные вопросы. Я уверен, в этом к нам присоединятся не только нынешние, но и будущие парламентарии. Мы готовы предложить абхазам много конкретных гарантий безопасности, создания единого таможенного пространства. Они смогут очень серьезно участвовать в принятии основных решений.

Мы готовы незамедлительно возобновить переговоры по всем этим вопросам. Отсутствие переговоров в результате воздействия внешних факторов – это и есть та основная причина, по которой наши отношения зашли в тупик. Не существует вопроса, который мы и абхазы не смогли бы решить путем переговоров – кроме распада Грузии. Мы им предлагаем практически неограниченную автономию, широкий федерализм и серьезное представительство во всех центральных органах Грузии. Они могут считать эти предложения гарантированными, помимо всего прочего, участием и содействием международных гарантов.

Мы просим Российскую Федерацию тоже включиться в этот процесс. Сегодня она не посредница, а участница этого конфликта. Мы просим ее из участницы конфликта стать посредницей. Я ясно обозначил и сказал генеральному секретарю ООН, что формат надо пересмотреть. Мы все должны поработать над его изменением. Мы должны сделать всё, чтобы интересы этой маленькой нации не стали жертвой большой геополитической игры. Чтобы не оказалось под вопросом ее культурное, духовное выживание. На официальном уровне мы никогда не предлагали им столько, как сейчас. Мы надеемся, что это будет увидено, поддержано и, как минимум, по этим вопросам начнутся переговоры».
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия