Путин «в одной плоскости» с лидерами сепаратистов

Дата: 07/04/2008
Автор: Панкиси.инфо/газета "24 саати", Тбилиси

В конце марта фактические президенты абхазской и южноосетинской самопровозглашенных республик Багапш и Кокойты направили Владимиру Путину специальное обращение, в котором от имени населения выражали серьезную озабоченность по поводу «агрессивного» курса правительства Грузии.

Кремль, естественно, не оставил без внимания «жалобы» фактических президентов. В тот самый день, когда генеральный секретарь НАТО сделал заявление о том, что передача МАР Грузии и Украине откладывается, президент России «оперативно» ответил лидерам сепаратистов, обещая поддержать самопровозглашенные республики. В этом ответе сказано, что Москве небезразличны проблемы населения упомянутых республик и проживающих там российских граждан, а потому впредь ее поддержка будет носить не декларативный, а предметный характер.

«Именно этими соображениями было мотивировано решение об отмене запретов на торгово-экономические, финансовые и транспортные связи с Абхазией», - подчеркнул Владимир Путин в своем послании.

По его же словам, российская сторона планирует расширять многоплановое практическое сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией «на благо их народов, в интересах обеспечения мира и стабильности в регионе».

В грузинских политических кругах послание российского президента расценивают однозначно – как вмешательство во внутренние политические дела Грузии. Высказываются предположения, что действия России повредят прежде всего ей самой.

«Связь России с сепаратистскими режимами создаст ей проблемы», - отметила председатель парламента Грузии, комментируя заявление Путина.

«Очень жаль, что президент России Владимир Путин признал Багапша и Кокойты президентами, поставив их на одну доску с собой. Об этом можно только пожалеть. По- моему, президент России должен бы хорошо понимать, что отношения такого типа с сепаратистскими властями создают проблемы не только для соседних государств и вообще для современного мирового правопорядка, но и для его собственной страны, для завтрашнего дня его государства», - отметила Бурджанадзе.

«Очень жаль, что российское руководство уделяет больше внимания отношениям с Багапшем и Кокойты, чем построению позитивных, нормальных отношений со всей Грузией, к чему грузинская сторона всегда готова. Меня удивляет, что государство, называющее себя «великим», считает себя обязанным отчитываться перед представителями фактических властей Абхазии и Южной Осетии», - выражает удивление спикер грузинского парламента.

Очередной угрозой считает послание Владимира Путина первым лицам фактических режимов председательница парламентского комитета по вопросам интеграции с Европой Нино Накашидзе.

«Россия вчера подумала, что НАТО посчиталась с ней и именно поэтому не передала МАР Грузии и Украине. В реальности же оказалось, что двери НАТО перед этими двумя государствами распахнулись еще шире – на саммите в Бухаресте все члены НАТО достигли основного соглашения о том, что Грузия и Украина непременно станут членами альянса», - отметила председательница парламентского комитета.

В то же время депутат предполагает, что послание Путина – не что иное, как очередная угроза: в случае, если Грузия продолжит продвижение к НАТО, Россия не уступит Абхазию и Южную Осетию.

«Мы имеем дело с большой политической игрой и интригами», - заявила Накашидзе.

Министр иностранных дел Давид Бакрадзе выражает сожаление по поводу того, что президент России ставит собственную персону «в одну плоскость» с лидерами сепаратистских регионов.

«Это письмо еще раз подтверждает, что грузинская сторона имеет основания для беспокойства, что в отсутствие четкого сигнала от НАТО и ясной перспективы нашего членства Россия будет делать всё, чтобы дестабилизировать ситуацию в Грузии, и для достижения этой цели будет в первую очередь использовать конфликтные зоны», - заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

По оценке государственного министра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, «Россия превратила Абхазию и т. н. Южную Осетию в предмет торговли».

«После того, как Грузия получила документ на Бухарестском саммите, этого можно было ожидать. Но я думаю, все уже понимают, что пришло время, когда конфликты на территории страны должны быть урегулированы и все должно быть названо своими именами», - отметил Якобашвили.

Действия российского лидера не вызывают одобрения и у оппозиционных политиков.

«Россия как сторона-участница конфликта может обращаться к фактическим президентам, но это должно происходить в рамках Смешанной контрольной комиссии или какого-нибудь схожего формата. Путин не имеет права направлять послания непосредственно руководителям непризнанных республик», - заявил член Республиканской партии Паата Закареишвили.

Сразу после получения кремлевского послания лидеры абхазских и южноосетинских сепаратистов отправились в Москву. Сергей Багапш проводит в российской столице встречи с представителями госструктур.

«В последнее время уже накопилось довольно много вопросов, требующих рассмотрения, в том числе шаги России по снятию экономических санкций с Абхазии. На встречах будут обсуждаться конкретные направления, по которым нам надо работать после этого решения Москвы», - заявил министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия Сергей Шамба.

По его же словам, одной из главных тем встреч Сергея Багапша с представителями российских властей станет письмо президента Путина, в котором тот обещает поддержку лидерам сепаратистов.

В Москве находится и Эдуард Кокойты, и, наверное, тоже присутствует на встречах Багапша с российскими чиновниками. Распространяется информация о том, что по завершении встреч Москва оформит с руководителями фактических республик официальные соглашения.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия