Россия грубо вмешивается в дела Грузии

Дата: 10/04/2008
Автор: Нана Мишелашвили: газета "Ахали таоба", Тбилиси

Заявление российского минюста об Абхазии вызвало возмущение грузинской стороны. По этому вопросу выступили министры юстиции и иностранных дел Грузии и председатель парламента.

Тбилиси отреагировал незамедлительно.

Министр юстиции Ника Гварамия считает, что приведенное в письме российского минюста требование противоречит основополагающим принципам международного права.

- Все это надо рассматривать как в высшей степени недружественный шаг Российской Федерации, направленный на присвоение Абхазии статуса т. н. непризнанной территории и установление с ней официальных отношений как с субъектом суверенных прав, - заявил Гварамия.

Оценку заявлению российского минюста дала вчера и председатель парламента.

- Реакция грузинской стороны по этому вопросу будет очень жесткой. Пока я не увидела этот документ, я считала практически невозможным, что российская сторона может сделать такое возмутительное заявление. Это практически означает, что министерство юстиции России не только ставит под вопрос юрисдикцию Грузии, но просто уже не признает юрисдикции Грузии на территории Абхазии, - отметила Нино Бурджанадзе.

Председатель парламента заявляет, что Грузия обратится в определенные международные организации с требованием дать соответствующую оценку.

- Это означает, что министерство юстиции официально признается в том, что одно из важнейших ведомств уже не признает юрисдикции Грузии на территории Абхазии. Это грубое нарушение суверенитета Грузии, грубое вмешательство в дела Грузии, и оно, безусловно, не останется без адекватной реакции, - отметила Нино Бурджанадзе.

Вчера посол России Вячеслав Коваленко был приглашен в министерство иностранных дел Грузии. Ему была вручена нота протеста по поводу заявления российского минюста. Побывали вчера в МИДе и послы дружественных стран.

После того, как российский посол принял очередную ноту протеста, в беседе с журналистами он отметил, что на территории Абхазии проживает большое количество российских граждан и такой юридический шаг был необходим для защиты их интересов.

Как заявил российский посол, действия российского минюста направлены на установление юридических отношений, в частности, на защиту прав российских граждан, проживающих на этой территории.

Вчера вечером министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе провел брифинг. Он сообщил журналистам, что в министерство иностранных дел был вызван посол Российской Федерации, которому был передан протест грузинской стороны.

По словам министра, идут консультации с послами государств Группы друзей Генерального секретаря ООН, которым также будут переданы соответствующая нота и просьба отреагировать на последние действия российской стороны.

- Я имею в виду письмо Министерства юстиции РФ, по своему содержанию выходящее за рамки просто ведомственного документа и реально означающее, что Россия пытается начать разговор на тему о легализации правового пространства Абхазии. Это опаснейший процесс, это процесс, который прямо служит легитимации существующего в Грузии сепаратистского режима. Это процесс, который будет способствовать окончательной интеграции Абхазии в политическое, экономическое и правовое пространство России. Естественно, мы не допустим этого процесса и сделаем все, чтобы остановить эту тенденцию, - отметил министр.

Давид Бакрадзе вспомнил и другие провокационные шаги, предпринятые Россией в последнее время, в том числе письмо президента России руководителям сепаратистов, в котором он обещает им существенную помощь.

Министр иностранных дел призвал Россию и дружественные страны своевременно отреагировать, чтобы предотвратить неправильное развитие событий.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия