В Гудаута и Очамчира появятся военные базы ВВС и ВМС РФ

Дата: 14/04/2008

В российских кулуарах власти активно обсуждается возможность того, что президент России вскоре подпишет Указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией". Данный документ станет своеобразным ответом России на дальнейшие шаги Грузии по вступлению в НАТО. Предполагается, что он позволит министерствам и ведомствам РФ официально установить прямые отношения с аналогичными структурами обеих непризнанных республик. Подписание указа также может привести к тому, что в перспективе на территории Абхазии и Южной Осетии появятся российские военные базы.

По данным источника в кулуарах власти, вскоре российские войска могут быть расквартированы в Гудаута, где сохранилась соответствующая инфраструктура, в том числе и военный аэродром. Второй зоной дислокации может стать военно-морская база в Очамчира, где также была сохранена соответствующая инфраструктура. Размещение там сил ВМС РФ сделает невозможными рейды кораблей НАТО и Грузии вдоль абхазского побережья. В свою очередь, источник в МИД РФ сообщает, что подписание данного указа может произойти уже в ближайшие месяцы.

Возможные итоги подобных действий в интервью "КМ RU" комментируют российские эксперты. "Новый Регион" приводит полное содержание данных комментариев.

- "Полагаю, что размещение военных баз вполне может остановить Грузию. После подписания документов, по приглашению югоосетинского правительства произойдет усиление миротворческого контингента. На мой взгляд, речь будет идти не о создании российских баз, а именно об увеличении миротворческого контингента для защиты граждан Российской Федерации. Я полагаю, что при наличии этих баз Грузия вообще не будет принята в НАТО. Так как Североатлантический Альянс значительно в большей степени заинтересован в России, нежели чем в Грузии. Они понимают, что как только Грузия вступит в НАТО, Россия пойдет на очень простой шаг - мы прекратим поставки вооружения в Афганистан, в чем они совершенно не заинтересованы. Это подтверждает ситуация, которая складывалась на саммите в Бухаресте. Я полагаю, что так же она будет развиваться на саммите в декабре 2008 года", - считает глава центра военного прогнозирования "Института Политического и Военного Анализа РФ" Анатолий Цыганок.

- "Я думаю, что такие шаги были бы вполне оправданы. Вопрос даже не в том, остановит ли это Грузию. Она давно уже решила вступить в НАТО и никаких изменений в ее настроении не будет. Все дело в том, что если Россия пойдет на размещение военных баз, а впоследствии на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, то в этом случае Грузия де-факто будет в состоянии вооруженного конфликта не со своими бывшими автономиями, а с Россией. Страны НАТО, если они - не полные авантюристы, никогда не примут в свой состав государство, которое находится в состоянии вооруженного конфликта со своим соседом. У Грузии остается два варианта: пытаться вступить в НАТО бесконечно долгое время, пока что-то не изменится либо в НАТО, либо в России. Второй вариант: отказаться от Абхазии и Южной Осетии. Но пойти на это она не сможет, поскольку вся грузинская политика строится на сохранении ее территориальной целостности. Поэтому вступление в НАТО они положат в долгий ящик. Это станет хорошим прецедентом для других стран, рвущихся в НАТО", - заявил эксперт "Института Стратегических Исследований РФ" Александр Скаков.

- "Я думаю, что подобный указ не остановит Грузию. Та публика, которая сейчас находится во власти этой страны, настолько зациклена на вступлении в НАТО, что подобный шаг России она использует наоборот, чтобы все на Западе подумали, что Грузия под угрозой. Вот-вот эти плохие русские дяди придут в беззащитную Грузию и расчленят ее. Они никогда не признавали, что народ Абхазии просто категорически не хочет жить в составе Грузии. Абхазы уже натерпелись за многие десятилетия, когда практически все руководящие посты в республике принадлежали грузинам. Это обстоятельство Грузия игнорирует и представляет в таком свете, что Россия расчленяет Грузию. Я полагаю, что базы в Южной Осетии и Абхазии появятся только в тот момент, когда Грузия будет находиться накануне вступления в НАТО. Только тогда это будет оправдано. Сейчас же в Грузии уже идут разговоры о том, что необходимо военное присутствие НАТО для охраны трубопроводов. Это они представляют как угрозу энергетической безопасности. Хотя трудно себе представить, кто там угрожает их трубопроводам", - отметил руководитель центра проблем безопасности, контроля над вооружениями и миротворчества Дипломатической Академии МИД РФ Владимир Котляр.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия