Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    В Совбезе ООН прошли консультации по абхазскому урегулированию
    15.04.2008
    В понедельник Совет Безопасности провел встречу с представителями государств, направивших наблюдателей в состав Миссии ООН в Грузии, а также консультации, на которых обсудил последний доклад Генерального секретаря ООН о положении в Абхазии, Грузия. В нем Пан Ги Мун рекомендовал членам Совета продлить мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) на очередные шесть месяцев — до 15 октября 2008 года.

    Пан Ги Мун сообщил Совету Безопасности о том, что в первые три месяца 2008 года ситуация с безопасностью в зоне грузино-абхазского конфликта по сравнению с тем же периодом прошлого года явно улучшилась. Генеральный секретарь ООН приветствовал диалог между министерством внутренних дел Грузии, миротворческими силами СНГ и МООННГ. Он выразил надежду на то, что в ближайшее время этот диалог приведет к возобновлению регулярных встреч представителей грузинской и абхазской сторон для обсуждения вопросов безопасности.

    После завершения консультаций Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин в беседе с журналистами отметил, что сегодня его делегация от имени государств-членов Группы друзей Генерального секретаря по Грузии представила проект резолюции по урегулированию грузино-абхазского конфликта. Ожидается, что он будет принят Советом Безопасности уже завтра - во вторник - во второй половине дня.

    Миссия ООН в Грузии была учреждена в 1993 году и расширена после подписания в 1994 году сторонами в конфликте Соглашения о прекращении огня. Ей поручено содействовать поиску политического урегулирования конфликта и обеспечивать соблюдение этого соглашения. Сейчас в составе Миссии 134 военных наблюдателей и 18 сотрудников гражданской полиции. Их деятельность поддерживают международные гражданские служащие и сотрудники, нанятые на месте.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия