Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Генсек ГУАМ предлагает провести мозговую атаку по выработке единой стратегии решения конфликтов на пространстве ГУАМ
    15.04.2008 - Расим Бабаев, «Новости-Азербайджан»
    Генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили считает необходимым провести подготовку мозгового штурма для выработки единой стратегии по решению конфликтов на территориях стран-членов ГУАМ на основе международного права.

    «Мы вошли в новый этап сотрудничества, и будем мобилизовать еще большую международную поддержку для урегулирования конфликтов», - сказал он во вторник, выступая на Международной конференции «Принципиальные основы урегулирования конфликтов на территориях государств ГУАМ» в Баку.

    В свою очередь замминистра по вопросам реинтеграции Молдовы Ион Стевила отметил, что провозглашение в одностороннем порядке Косово своей независимости, отношение России к существующим конфликтам, усугубление противоречий между Москвой и Западом представляют собой серьезные факторы, побуждающие нас к поиску более эффективных и жизнеспособных урегулирований конфликтов на пространстве ГУАМ. «Все конфликты на пространстве ГУАМ имеют общую основу, однако считается, что Приднестровский конфликт является менее сложным среди них, так как не содержит межэтнических и межрелигиозных подоплек», - заявил он.

    По его словам, благоприятная тенденция для решения одного из конфликтов - Приднестровского, является хорошей основой для нахождения путей урегулирования других конфликтов.

    Посол Украины в Азербайджане Степан Волковецкий в своем выступлении отметил, что косовский случай вызвал активизацию сепаратистских настроений в зонах конфликта, и призвал более внимательно отнестись к этому.

    Замминистра по интеграции Грузии Дмитрий Манджавидзе считает, что промедление в решении Абхазского конфликта может вызвать негативные последствия и для других конфликтов, «в результате этого пострадают стабильность и прогресс».

    Он выразил желание работать в направлении поисков путей решения конфликтов вместе с ООН. «Мы надеемся, что структуры ООН предпримут соответствующие меры в этом направлении», - сказал Манджавидзе, добавив, что «Европейский Союз и НАТО должны приложить усилия для того, чтобы прийти к реальному, ощутимому решению конфликтов».



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия