Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Тбилиси не применит силу, в случае возвращения беженцев в Абхазию
    17.04.2008
    Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили считает, что начало процесса возвращения беженцев в Абхазию будет большой основой для возобновления переговоров грузинской стороны с абхазской.

    Так он в интервью Прайм-Ньюс прокомментировал заявление журналистам государственного министра по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Георгия Барамидзе, который сказал, что власти Грузии готовы подписать соглашение о неприменении силы в Абхазии при условии предоставления гарантий того, что в Абхазию вернутся беженцы.

    Георгий Барамидзе при этом подчеркнул, что "если будут абсолютные гарантии безопасного и достойного возвращения в Абхазию всех беженцев, то у нас нет никакой проблемы подписать соглашение о неприменении силы".

    По его словам, грузинские власти выступили с несколькими
    инициативами по мирному урегулированию конфликта, которые "не нашли отклика со стороны Сухуми и Цхинвали".

    "Все это происходит из-за того, что Россия блокирует все важные
    предложения, исходящие от Тбилиси, так как имеет свои интересы в этих регионах. По этой причине мы ставим вопрос об изменении формата
    миротворческих операций и выводе из зоны конфликтов в Абхазии и Южной Осетии российских миротворцев", - сказал Георгий Барамидзе.

    Константин Габашвили в интервью Прайм-Ньюс отметил, что начало процесса возвращения беженцев будет большой подвижкой вперед.

    «Я думаю, что так оно и будет. Рано или поздно беженцы должны возвратиться в свои дома», - сказал он.

    Эксперт по военным вопросам Ираклий Аладашвили в интервью Прайм-Ньюс сказал, что после завершения вооруженного грузино-абхазского конфликта прошло почти 15 лет, но беженцев, которые вернулись в Абхазию, можно пересчитать по пальцам.

    «Сухумские власти не заинтересованы в их возвращении. Я сильно сомневаюсь, что заявление Георгия Барамидзе получит какой-либо отклик. Если беженцы вернутся, то никакое соглашение подписывать будет не нужно», - сказал он.

    «Ведь среди беженцев не только грузины, но и представители других национальностей, в том числе и сами абхазы», - добавил Ираклий Аладашвили.

    Лидер грузинской оппозиционной партии «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили сказала Прайм-Ньюс, что заявление Георгия Барамидзе – «пустые слова».

    «Никакого урегулирования грузино-абхазского конфликта не будет, если официальный Тбилиси не изменит свою внешнюю политику», - отметила она.

    По ее словам, заявление Георгия Барамидзе нельзя считать плохим, но нельзя считать и хорошим.

    «Не знаю – пойдет ли на такое предложение Сухуми», - подчеркнула она.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия