Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Эксперт: Абхазия пытается вызвать Грузию на провокацию
    18.04.2008
    Лидер Абхазии Сергей Багапш своими угрозами в адрес Грузии пытается вызвать ее на провокацию, сообщил телекомпании «Мзе» грузинский эксперт Мамука Арешидзе.

    «Возможно, на масштабную провокацию», — уточнил он. Эксперт заверил, что, несмотря на утверждения Багапша, вооруженные силы Грузии в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье) не находятся. «Это не только мое мнение, это результат мониторинга экспертов ООН и представителей России», — сказал Арешидзе.

    «Но оставим в покое Кодори, — продолжил эксперт. – Он (Багапш – «Росбалт») сказал, что будет выдвигать войска в сторону Гальского района и чтобы Грузия вывела войска из Зугдиди (запад страны). Это наглость, и она продиктована извне. Это не личная инициатива Багапша».

    А председатель временной парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности страна Шота Малашхия напомнил, как недавно от грузин «бежали русские». «Все это очень хорошо помнят, это заснято на видеопленку. Поэтому реальной основы для страха нет. Он должен присутствовать у структур, которые нам громко угрожают», — сказал он.

    Напомним, по информации «Апсныпресс» накануне Багапш пригласил на беседу заместителя Специального представителя Генерального секретаря ООН Иво Петрова и главного военного наблюдателя Миссии ООН генерала Нияза Хана Хаттака. Он «выразил серьезную озабоченность абхазской стороны в связи с поступающими данными о концентрации вблизи абхазской границы по реке Ингур грузинских военных подразделений, а также передислокацией подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья. Сергей Багапш заявил о необходимости уведомления Совета безопасности ООН о серьезной обеспокоенности абхазской стороны».

    Но вместе с тем Багапш «предупредил руководство Миссии ООН о намерении предпринять адекватные действия вплоть до ввода подразделений Вооруженных сил Абхазии в Гальский район, и определенных мероприятиях в районе верхней части Кодорского ущелья в случае, если ООН не воздействует на грузинскую сторону».

    Из других источников распространилась информация, что абхазский лидер требует вывести грузинские войска не только из верхней части Кодорского ущелья, но и из Зугдиди на Западе Грузии. Причем , Багапш требует, чтобы Тбилиси или Миссия наблюдателей ООН «дали внятный ответ» до конца сегодняшнего дня».

    /Росбалт/



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия