Абхазии временно может быть присужден статус территории под международным управлением - Малашенко

Дата: 18/04/2008
Автор: Коба Бенделиани

О планах России в отношении де-факто республик Абхазии и Южной Осетии «ИнтерпрессНьюс» беседует с ведущим экспертом Московского центра Карнеги Алексеем Малашенко.

Несмотря на распоряжение президента Путина об углублении отношений с Сухуми и Цхинвали, Алексей Малашенко исключает признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии даже в том случае, если интеграция Грузии в НАТО станет реальной. По его мнению, поручения, данные президентом Путиным исполнительной власти, направлены на то, чтобы ко времени изменения миротворческого процесса Тбилиси и Сухуми оказались готовы к компромиссам.

Российский эксперт предполагает, что события вокруг Абхазии и Южной Осетии получат интересное развитие к концу года, то есть после завершения министериала иностранных дел стран НАТО, на котором будет обсуждаться вопрос присуждения Грузии МАР. По его мнению, возможно, временно, до разрешения конфликта, Абхазии будет присужден статус территории, находящейся под международным управлением. По утверждению эксперта, под этим статусом управление Абхазии может осуществлять ООН или Евросоюз, если последний пожелает выполнять подобную миссию.

Малашенко не исключает после получения Грузией МАР изменения формата миротворческой операции в зоне абхазского конфликта и появления вместе с российскими миротворцами «Голубых касок» из Европы, однако отмечает, что в рамках процесса изменения миротворческой операции строноы начнут «торговаться» и, несмотря на все, Тбилиси и Сухуми должны быть готовы к компромиссам. В беседе с «ИнтерпрессНьюс» Алексей Малашенко попытался объяснить, почему российская власть создает из НАТО «образ врага», тогда как политэлита России прекрасно понимает, что НАТО не представляет для России никакой опасности.

- Алексей Всеволодович, решение президента Путина об установлении прямых связей с Сухуми и Цхинвали в Тбилиси оценили как юридическое оформление аннексии Абхазии и Южной Осетии. А какова ваша оценка предпринятого Россией в отношении Грузии недобрососедского шага?

- Я абсолютно уверен, что до юридического оформления дело никогда не дойдет. В Москве никогда не будет создан документ, согласно которому Абхазия и Южная Осетия превратятся в часть России. Появление этого решения означает, что эти государства имеют особый пророссийский статус. Несмотря на отсутствие юридической формальности, отношения между Россией и Абхазией, Россией и Южной Осетии будут углубляться. Россия и в будущем станет выполнять в этих регионах особую роль.

- Официальный Тбилиси считает, что обнародованием своих будущих действий в Абхазии и Южной Осетии Россия сама признала, что Москва является стороной конфликта и больше не может быть участником миротворческой операции. Грузия планирует со всей категоричностью поставить этот вопрос перед международным содружеством...

- Грузия может ставить этот вопрос столько раз, сколько пожелает, но до тех пор, пока не станут развиваться важные события, Россия до конца постарается сохранить статус миротворца, так было и так будет даже в случае осуществления небольших изменений в миротворческой операции.

- В документе, касающемся проведения миротворческой операции в Абхазии, ясно сказано, что в случае отказа от операции одной из сторон операция должна прекратиться.

- Даже в том случае, если Грузия откажется от миротворческой операции, это ничего не изменит. Шаги, предпринимаемые сейчас, в определенной мере, подготовка к тому, как будут развиваться события в ближайшем будущем.

- Не имеете ли вы в виду процесс интеграции Грузии в НАТО?

- Разумеется. Это самое главное. В этом случае стороны конфликта должны быть готовы к компромиссам. Россия, Грузия и Абхазия должны подготовиться к тому, что в разрешение конфликта активно включится Европа. Это произойдет нескоро, но процесс уже начался. В конечном итоге и Грузии, и Абхазии придется пойти на уступки. Начнется серьезная торговля, где все будут защищать собственные интересы.
По моему мнению, Россия не признает Абхазию и Южную Осетию даже в том случае, если Грузия начнет интеграцию в НАТО. Во всяком случае, ни Путин, ни Медведев не сделают этого.

- Какая разница, признает или не признает, Россия без признания уже давно аннексировала эти территории и в случае развития событий по российскому сценарию в будущем в Абхазии и Южной Осетии ничего грузинского не останется...

- Я не уверен, что там не будет ничего грузинского. После того, как в разрешение конфликта включится Европа, для России ситуация осложнится. У Европы также появятся экономические интересы в Абхазии.

- А не потому ли Россия подталкивает Европу к участию в разрешение абхазского конфликта, чтобы избавиться от ярлыка аннексатора?

- Нет, дело в том, что действия России в конфликтных регионах Грузии непродуктивны. Налицо абсолютно двойственная позиция. Кроме того, доказывать всем, что Москва ни при чем, не очень приятный для России процесс.

- Эксперты часто высказывают мнение, что Тбилиси и Сухуми не готовы к компромиссам. По вашему мнению, насколько будут способствовать готовности сторон те действия, выполнить которые Путин обязал свое правительство?

- Конечно, нисколько не будут способствовать. По моему мнению, положение России довольно сложное, даже безвыходное. Она не может полностью отречься от поддержки Абхазии и Южной Осетии. Надо сказать, что в первую очередь эти шаги предпринимаются по инерции. С другой стороны, Россия имеет в Абхазии серьезные интересы и руководство пытается как-то обеспечить эти интересы.

- Значит, вы подтверждаете, что Россия заинтересованная сторона в обоих конфликтах?

- Разумеется, но де-юре ведь это не так...

- В существующей ситуации реальной разницы между де-факто и де-юре нет, так как сегодня эти территории, практически, аннексированы и освоены Россией...

- Разница все же есть и знаете, почему? Те поручения, которыми исполнительная власть России должна углубить отношения с Абхазией и Южной Осетией, с точки зрения международного права юридической силы не имеют. Путин не собирается признавать эти территории, но он ждет, как будут развиваться процессы по отношению НАТО и Евросоюза.

- Алексей Всеволодович, какова реакция России на позицию Запада и США, которые уже осудили планы Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии?

- На эту тему сделано много заявлений, и в будущем их будет больше. У Америки и России свои роли, обе борятся за усиление своего влияния. Самое главное начнется в конце года, когда Грузия еще больше приблизится к НАТО. Вот тогда будет интересно, как станут развиваться процессы, и кто на какие уступки пойдет.

- Факт, что Грузии больше нечего уступать. Вы имеете в виду какую-нибудь форму юридического оформления аннексии?

- Нет, но думаю, что временно, до разрешения конфликта, Абхазии может быть присужден статус территории, находящейся под международным управлением. Не исключаю, что такое решение может быть принято до того, пока в зоне конфликта остаются российские миротворческие силы или когда вместе с ними появятся европейцы.

- Если я правильно понял, вы не исключаете изменения формата миротворческой операции? По вашему, мирная операция и международное управление в Абхазии может осуществляться под эгидой ООН или Евросоюза?


- Проведение миротворческой операции всего лишь инструмент. На самом деле главное, что временно статус Абхазии может измениться и ей будет присужден статус территории, находящейся под международным управлением. Управление может осуществляться под эгидой ООН или Евросоюза, если, разумеется, Евросоюз пожелает этого.

- Это действительно интересный прогноз, однако он требует анализа. Поэтому вернемся к нашей теме. В Грузии многие считают, что запланированными действиями Москва отнимает у Тбилиси перспективу урегулирования конфликтов мирным, экономическим путем и вынуждает применить силовые методы. Вы согласны с этим соображением?

- Решение конфликта силовым путем никакого результата не принесет. Как бы критически не оценивали президента Саакашвили, его харизматичность и национализм, он прагматически мыслящий политик. Возможно, будут иметь место локальные инциденты, но я уверен, что руководство Грузии не пойдет на военные действия в конфликтных регионах.

Саакашвили и здесь запишет себе баллы. Вот, мол, Россия хочет спровоцировать меня, но я не поддаюсь. Существуют интересные ходы, с помощью которых можно урегулировать конфликт.

- Если можно, уточните...

- Я был оптимистом, когда считал, что разрешению конфликта могли способствовать олимпийские игры. Я думал, что Россия пойдет на активное включение Грузии в подготовке к олимпиаде и на осуществление совместных экономических проектов вместе с Грузией и Абхазией.
Это существенно улучшило бы отношения между Тбилиси и Сухуми. В то же время появилась бы реальная возможность для создания условий разрешения конфликта.

Это было бы выгодно всем, а кроме того, многое можно было бы урегулировать красиво и нормально. Но как выяснилось, я оказался утопистом. Не знаю, что случилось, но думаю, что этот проект сорвался из-за жадности наших.

- По вашему, насколько учтет Россия отрицальное отношение Запада и США к планам Путина по поводу Абхазии и Южной Осетии, как могут развиваться на этом фоне российско-грузинские отношения?

- Российско-грузинские отношения и происходящие в зонах конфликта процессы совершенно разные вещи. Несмотря на это, отношения обострятся. Ясно и то, что в Москве все лучше и лучше понимают – жить так больше нельзя и отношения с Грузией надо регулировать.
Кроме Абхазии и Южной Осетии, к счастью, в отношениях между Тбилиси и Москвой появились признаки добрых перемен, несмотря на то, что в Москве никто не сомневается – Грузия не откажется от интеграции в НАТО, и никто бы не отказался. В конце концов, все стремятся к НАТО.

- Как вы думаете, почему политэлита России так панически реагирует на вступление Грузии в НАТО? В конце концов, НАТО ведь цивилизованный инструмент международных гарантий безопасности, а не непонятное объединение дикарей? Кроме того, когда представители российских интеллектуальных кругов считают демократию «смертельной опасностью» для России, бесконечные насмешки над грузинской демократией просто смехотворны.

- Над этим и у нас многие смеются. До каких пор можно говорить об угрозе приближения НАТО? К сожалению, общество мало что знает о НАТО.
Проблема в том, что российская политэлита, в том числе либералы, считает, что жить без «националистических штучек» невозможно и все по-своему закрывают глаза на что-то. На этом фоне успешно разыгрываются идеи России, как сверхдержавы, а существование сверхдержавы без врагов невозможно. В такой обстановке простому обывателю трудно объяснить, что представляет из себя НАТО.
По телевидению людей пугают альянсом и говорят, что в ноябре-декабре НАТО подойдет к границам России, в результате 60% населения считают НАТО врагом. Самое интересное – политэлита России прекрасно знает, что североатлантический альянс не представляет для России опасности, знает, какие процессы развиваются в современном мире.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
  • .: Абхазия сегодня
    :. Реклама
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия