Россию раздражает наша внешняя политика

Дата: 21/04/2008
Автор: Нана Мишелашвили, : газета "Ахали таоба", Тбилиси

Интервью с председателем парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Шотой Малашхия

- Президент Саакашвили предложил Абхазии новые инициативы, предусматривающие учреждение поста вице-президента. Почему абхазская сторона отказывается?

- Президент предложил им пост вице-президента. Мы предлагаем абхазам этот пост, а также представительство в парламенте и правительстве, право вето по связанной с Абхазией проблематике, экономические зоны в Гали и Очамчире и совместный пограничный контроль. Лучшее предложение просто невозможно себе представить. Ничего аналогичного не сыскать ни в одной европейской конституции.

- То есть, мы выступаем с довольно хорошими предложениями?

- Да. Мы сделали все для урегулирования этого конфликта, но поскольку «абхазская сторона» (реально она абхазской стороной не является) этих предложений не принимает, уже ясно, что они не принимают решения независимо. Это решение России.

- Чего же хочет Россия?

- Россию раздражает наша успешная внешняя политика.

- Это директива России, чтобы Абхазия отказалась от наших предложений?

- Сепаратистские власти Абхазии ни одного решения не принимают независимо. Если бы они сказали: «Мы рассмотрели эти инициативы, в этой части не согласны, в той части согласны, что-то сделаем», - но они вообще не обсуждают этот вопрос. От нас идут инициативы, мы готовы в любой ситуации сесть за стол переговоров, но та сторона реально встала на путь фашизма, запретила грузинские школы, запретила проводить богослужение в грузинских церквях, люди там на положении рабов, не выполняются элементарные требования в плане здравоохранения, у них нет программы по борьбе со СПИДом, по борьбе с туберкулезом, больные диабетом незащищены...

- Мы предлагаем абхазам эти программы?

- Конечно, но ответ на все один – отрицательный. Этот режим губит даже тех людей, которых на данном этапе контролирует. Их «путь к независимости» - это фашистская структура какого-то элитного класса, который держит народ в рабском состоянии.

- Абхазская сторона заговорила о выполнении международных рейсов из сухумского аэропорта. Может ли Грузия задействовать свои рычаги или хотя бы обратиться в ИКАО, чтобы они применили штрафы и санкции?

- Любое их решение, хотя бы по той же гудаутской базе, является нарушением Стамбульского договора, то есть они противостоят не только Грузии, но и ОБСЕ, и мировому сообществу. В вопросе использования летательных средств они противостоят ИКАО, и их полеты будут запрещены. Мы требуем этого категорически. Они могут кустарно обустроить там какую-то инфраструктуру, но официальные рейсы из этого аэропорта никогда не смогут и не будут осуществляться без разрешения Грузии.

- Грузия задействует для этого свои рычаги?

- Обязательно. Когда была проблема в связи с банками, парламентская комиссия по вопросам восстановления территориальной целостности обратилась к бывшему президенту Нацбанка Грузии Роману Гоциридзе. Он обратился к международной системе по борьбе с отмыванием денег, и в Абхазии была остановлена работа многих банков. Когда была проблема с компаниями сотовой связи – русские собирались инвестировать туда довольно большую сумму – этот проект удалось остановить. Мы не запрещаем вводить туда ни финансы, ни банковские системы, ни мобильную связь, но всё это должно быть зарегистрировано в центральных органах власти. Когда банковская структура будет действовать с разрешения грузинских властей, она может открывать филиалы в Гали, Очамчире, но они должны быть зарегистрированы и разрешены грузинскими властями. Мы не собираемся их изолировать, но все должны знать, что это – Грузия.

- Что касается подготовленного в Кремле секретного документа по Абхазии – почему Москве понадобилось составлять такой документ?

- У Грузии есть мирный план. Этот план рассматривает уже весь мир. Мы правильно расставили акценты. Беженцы должны вернуться без проблем, их имущество должно быть защищено. Сегодня реально идет работа по признанию этночистки. Этночистка признана ОБСЕ в 1994, 1996 и 1999 годах. Под этим подписалась и член ОБСЕ Россия. ООН намерена пересмотреть весь миротворческий процесс, и в ближайшие месяцы появится ее оценка. Россия знает, что не сможет признать независимость Абхазии.

- Хотя пытается это сделать...

- Такие попытки бывают постоянно, но принять окончательное решение они не могут, потому что в таком случае у России возникнут дополнительные внутренние проблемы – на Кавказе, на Дальнем Востоке. Пока еще не принято окончательное решение по MAP, Россия хочет создавать в Грузии напряженность. Серьезные аналитики считают, что то, что было записано для нас в связи с MAP в Бухаресте – там, где написано, что Грузия станет членом НАТО – очень серьезно.

- Этот секретный документ имеет отношение к получению MAP?

- Разумеется, он имеет отношение к получению MAP.

- Этот секретный документ относится только к Абхазии или и к Самачабло тоже?

- В общем, речь идет об обоих субъектах, но большая часть – открытие базы в Гудаута, открытие базы в Очамчире – относится к Абхазии. Им необходимо подготовить к олимпиаде какие-то структуры, но это вызовет сильнейшее противодействие.

- Совет Безопасности ООН обсуждает вопрос о продлении мандата миссии, а парламент принял уже не одно постановление по миротворческих силам...

- ООН продлит мандат своей миссии на 6 месяцев. Что касается миротворцев, парламент уже принял о них постановление. Эти миротворцы не являются нейтральной стороной. Это сторона-участница конфликта. ООН приняла решение о необходимости дать оценку всему 15-летнему миротворческому процессу. Это должно произойти в конце мая, до июня. ООН принимает решение о продлении миссии раз в 6 месяцев – 15 апреля и 15 октября. Значит, следующее решение им предстоит принимать 15 октября.

- Через несколько дней Путин оставит пост президента. Изменятся ли с приходом в России нового президента грузинско-российские отношения в плане Абхазии и Цхинвали?

- Этого я сказать не могу. Как видно, теоретически они допускают, что со временем может быть выбрано иное направление.

- Позитивное?

- Наверно, позитивное. Мне дает основания так думать то, что силы, лоббирующие абхазский и цхинвальский вопрос, стараются, чтобы документ был подписан при Путине, чтобы оставить Медведеву как можно более негативное наследство, чтобы ему было трудно потом это изменить. Отсюда следует, что если бы он собирался продолжать всё в автоматическом режиме, то мог бы через несколько дней подписать это сам. Раз они собираются это сделать так форсировано, это говорит об их желании ограничить действия Медведева в этом направлении.

- То есть, новому президенту достанется старое наследство?

- Им этого хочется, но что получится, сказать не могу.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия