Когда Россия зарится на два сепаратистских региона Грузии

Дата: 22/04/2008
Автор: Сирьель Мартен, Le Point

Тень холодной войны нависла над рубежами Европы и Азии. Заявив в понедельник о восстановлении почтового сообщения с Грузией, Россия приподняла завесу над своими замыслами в регионе.

Официально речь идет о "нормализации" отношений с бывшей советской республикой. В октябре 2006 года после ареста в Грузии четырех российских офицеров, обвиненных в "шпионаже", Россия прервала воздушное, железнодорожное и морское сообщение с Тбилиси. Москва также ввела до сих пор действующее эмбарго на импорт грузинских минеральных вод и вин. В конце марта было восстановлено воздушное сообщение с прозападным соседом на Южном Кавказе, а теперь – почтовые денежные переводы, жизненно важные для многочисленных грузин, работающих в России. Цель, по словам министра иностранных дел РФ, – "снятие всех ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона, свободному перемещению людей и сотрудничеству между народами".

На первый взгляд, это хорошая новость для грузинских властей. Однако они обвиняют Москву в стремлении аннексировать часть грузинской территории. 18 апреля Россия заявила о своем намерении укреплять сотрудничество с действующими властями сепаратистских регионов, Абхазии и Южной Осетии, расположенных в Грузии, вызвав беспокойство Запада и гнев Тбилиси. Евросоюз 18 апреля призвал Россию не воплощать свое решение об укреплении связей с Абхазией и Южной Осетией. США потребовали, чтобы Москва "аннулировала" решение, принятое "без согласия грузинского правительства". Сепаратистские регионы, напротив, приветствовали решение Москвы, увидев в нем "начало признания" их независимости.

"Фактическая аннексия двух грузинских регионов"

Абхазия – полоска суши на побережье Черного моря – и Южная Осетия, два региона, входящих в состав Грузии, в одностороннем порядке провозгласили свою независимость в начале 1990-х, после распада СССР. Эта независимость до настоящего времени не была признана ни одной страной, даже Россией.

Отношения между Россией и Грузией ухудшились после прихода в 2003 году к власти прозападного президента Михаила Саакашвили, который хочет сделать свою страну членом НАТО, расширив тем самым границы альянса до границ России. Такая перспектива неприемлема для Москвы, которая 18 апреля пригрозила "военным" ответом России в случае вступления Украины и Грузии в НАТО.

Но грузинское руководство опасается, как бы Москва не признала независимость Абхазии. Оно сочло решение России "еще одним крайне опасным шагом к фактической аннексии неотъемлемых частей территории Грузии".

//InoPressa.ru//
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия