Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Миротворцы согласны платить за свет
    22.04.2008
    Российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта, которым Грузия в прошлый четверг отключила электроснабжение за задолженность по оплате, готовы содействовать в заключении соответствующих договоров с поставщиками и будут платить за электричество - но с момента заключения официального договора. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на помощника командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ) в зоне конфликта Александра Диордиева.

    Энергоснабжение базового лагеря, наблюдательных постов и КПП в Южной зоне безопасности КСПМ СНГ (Зугдидский район Грузии) было отключено грузинской стороной 17 апреля и не восстановлено по сей день.

    Энергоснабжение нескольких объектов российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта в Зугдидском районе прекращено в связи с неуплатой задолженности за потребляемую электроэнергию. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в компании «Energo-Pro Georgia».

    С лета прошлого года частная компания, принадлежащая чешской «Energo-Pro», осуществляет поставки электроэнергии в регионах страны, в том числе в Западной Грузии. По словам представителя компании, российские миротворцы с июня 2007 года задолжали за потребленную электроэнергию 60 тыс. лари (около $40 тыс).

    "Если возникшая проблема не будет решена, командование КСПМ СНГ готово содействовать в заключение соответствующих договоров с поставщиками электроэнергии. Но оплата, в таком случае, будет производиться непосредственно со дня заключения договора, которого, подчеркиваем, на данный момент не существует", - сказал представитель командования миротворцев.

    "До этого вопрос (об оплате электроэнергии) не поднимался, и миротворцы ничего не платили, так как никаких официальных договоров мы не заключали", - пояснил Диордиев.

    По словам Диордиева, никаких официальных претензий или уведомлений об отключении энергоснабжения командование КСПМ не получало.

    "Утверждения грузинских СМИ о том, что компания "Energo-Pro Georgia" за неделю до прекращения энергоснабжения, письменно уведомила командование российских миротворческих сил, не соответствует действительности", - заявил Диордиев.

    Он подчеркнул, что командование КСПМ СНГ до настоящего времени не заключало никаких договоров на поставку электроэнергии "ни с данной компанией, ни с кем бы то ни было еще".

    Как указал Диордиев, командование КСПМ СНГ считает, что определенные силы в Грузии путем невыполнения соглашений, подписанных ранее в рамках СНГ, пытаются создать искусственные трудности миротворцам, которые действуют под эгидой Содружества независимых государств, членом которого является Грузия.

    "Информация по данной проблеме представлена в исполнительный комитет СНГ. Также командование КСПМ СНГ обращается к руководству Грузии с призывом дать правильную оценку происходящему", - сказал Диордиев.

    Помощник командующего добавил, что, несмотря на отключение электричества, миротворцы работают в штатном режиме, в базовом лагере и на постах в Южной зоне безопасности работают штатные резервные источники питания.

    Диордиев напомнил, что миротворческий контингент на территории Грузии размещен в соответствии с решением Совета Глав государств СНГ, членом которого является Грузия, и по обоюдному согласию сторон конфликта.

    "А значит, предъявлять претензии по условиям его размещения к командованию КСПМ СНГ, которое в соответствии с установочными документами выполняет волю Совета Глав государств и действующих совместных органов СНГ и финансируется за счет взносов государств-участников, по меньшей мере, неоправданно", - добавил помощник командующего.

    По словам Диордиева, миротворцы, согласно протоколу, принятому Советом глав государств СНГ 15 мая 1992 года, обладают льготным статусом.

    "Статьей 7 протокола устанавливается обязанность правительства принимающего государства в максимально возможной степени содействовать миротворцам в обеспечении водо- и электроснабжении, а также других требуемых видов обслуживания на безвозмездной основе, а там, где это невозможно, по наиболее льготным тарифам. В случае перебоев с оказанием услуг уделять, насколько позволяют возможности, потребностям миротворцев такое же внимание, как и потребностям основных правительственных служб", - отметил Диордиев

    //Новости - Грузия//



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия