В очамчирский порт завозят оружие

Дата: 23/04/2008
Автор: Эльза Циклаури: газета "Резонанси", Тбилиси

В Абхазии продолжается рост напряженности. На подступах к Гальскому району сосредоточены тяжелая техника и живая сила сепаратистов, отступать они не собираются. Вчера сепаратисты начали широкомасштабные учения, в которых принимает участие до 2500 человек.

В Очамчирский порт вчера вошло несколько российских судов, груженных вооружением и военной техникой. Абхазская оппозиция отложила на время критику Сергея Багапша и призвала население «республики» готовиться к «защите родины». А грузинская сторона вновь пытается уверить Сухуми, что не собирается начинать войну. Тбилиси вчера послал в Сухуми свои официальные мирные предложения.

Стало известно происхождение беспилотного самолета, упавшего 20 апреля около села Приморское в районе Гали: самолет израильского происхождения, произведен в 2006 г. фирмой «Элбит системс лтд».

Стало известно и происхождение сбившего его самолета: – это «МиГ-29» российского производства, а такие самолеты на данный момент не числятся на вооружении ни в Грузии, ни в Абхазии. В Тбилиси утверждают, что беспилотный самолет был сбит после того, как этот «МиГ-29» взлетел с гудаутской базы.

На фоне этого события абхазская сторона приводит в действие объявленный ранее ультиматум: проводит мобилизацию, подтягивает тяжелую технику к Гальскому району. По информации эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, в очамчирский морской порт вошли корабли с российской военной техникой и в данный момент идет их разгрузка.

В Сухуми утверждают, что сбитый беспилотный самолет был того же типа, как и тот, другой, сбитый 18 марта. По информации фактического военного ведомства сепаратистов, это еще один самолет израильского происхождения, произведенный в 2006 г. фирмой «Элбит системс лтд».

Министерство обороны Грузии подтвердило, что этот беспилотный самолет-разведчик действительно принадлежит Грузии. Как заявил командующий грузинскими ВВС Давид Наирашвили, грузинский беспилотный самолет-разведчик был сбит 20 апреля российским боевым самолетом «МиГ-29», который, по данным грузинских радаров, взлетел в Гудауте и, сбив разведчик, улетел в Россию.

Командование грузинских ВВС передало вчера агентству «Ройтер» видеоматериалы, отснятые с борта беспилотного самолета перед тем, как он был сбит. На них видно, как российский самолет стреляет в него ракетой, и через несколько секунд изображение исчезает. На самолете, выпустившем ракету, не видно никаких опознавательных знаков. Давид Наирашвили заявляет, что данный истребитель не числится на вооружении в грузинской армии, нет его и у сепаратистских формирований.

«Это агрессия со стороны России, ведь «МиГ-29» принадлежит не абхазам. Он взлетел с гудаутской базы и улетел в сторону России. Мы уже видим, что те шаги России, которые были названы гуманитарным, вовсе не являются гуманитарными. Наоборот, из-за них в зоне конфликта наблюдается эскалация», - заявляет госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

А эксперт Ираклий Сесиашвили не исключает, что «МиГ» мог взлететь и с Северного Кавказа.

«Есть ли у России военные самолеты в Абхазии, сказать трудно. Военный самолет такого типа может долететь с Северного Кавказа до Абхазии за несколько минут. Поэтому находится ли база российских самолетов в самой Абхазии или нет, решающего значения не имеет. Наоборот, им даже лучше базироваться не в самой Абхазии, а в случае необходимости осуществлять атаки с российской территории.

При этом надо еще учесть, что самолету такого типа, чтобы взлететь, развернуться и набрать высоту, необходимо довольно большое пространство, и в условиях Абхазии это делать труднее. На самом деле им лучше базироваться не в Абхазии.

И еще одно: русские хорошо знают нашу систему радаров и всякий раз, как посылают сюда наши самолеты, стараются сделать это так, чтоб мы не могли их сбить. Поэтому «Миг-29» мог прилететь и из России», - говорит Ираклий Сесиашвили.

Вчера в абхазских вооруженных силах начались очередные плановые учения. По информации агентства «Интерфакс», учения продлятся три дня. Как заявило фактическое министерство обороны Абхазии, в учениях примут участие части регулярной армии и полк резервистов, общей численностью 2 500 человек. На маневрах будут отрабатываться мобилизация и приведение в боевую готовность мотострелковых частей, а также отражение морского десанта.

Тем временем грузинская сторона посылает в Сухуми в письменном виде инициативы Саакашвили. Эти инициативы будут доставлены в Сухуми представителями Группы стран-друзей Генерального Секретаря ООН и Миссии ООН в Грузии. Вчера госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили передал эти инициативы официального Тбилиси представителям посольств. «Мы часто слышим от абхазской стороны, что они официально не получали никакого документа, никакой инициативы. Теперь они не смогут такое говорить», - заявил Темур Якобашвили.

По словам Якобашвили, несмотря на сложную обстановку в зоне конфликта, грузинские власти по-прежнему привержены мирному разрешению конфликта и призывают абхазское фактическое руководств к возобновлению прямого грузинско-абхазского диалога. Твердую гарантию для этого представляют мирные инициативы грузинского президента. «Мы не намерены ввязываться в военные провокации. Мы призываем абхазскую сторону начать прямой диалог, чему вполне может споспешествовать группа дружественных стран», - заявил государственный министр.

В тот же день мирные инициативы грузинской стороны доставила в Сухуми посол Германии Патриция Флор. После встречи с Сергеем Багапшем послу пришлось объяснять абхазским журналистам, что грузинская сторона не готовится к войне и что информация о переброске грузинских военных формирований к административной границе Абхазии не соответствует действительности. Комментируя действия России по отношению к конфликтным регионам, Флор назвала их «шагом к усилению напряженности».

В тот же день администрация Джорджа Буша еще раз раскритиковала недавние шаги Москвы. Вашингтон призывает Москву пересмотреть свои решения. По словам представителя госдепартамента США Шона Маккормака, Вашингтон распространил заявление о заданиях российского президента Владимира Путина российскому правительству.

При этом Маккормак еще раз отметил, что действия Москвы направлены против территориальной целостности Грузии и не согласуются с посреднической ролью России.
Система Orphus
:. Реклама
.: ТОП Статьи
:. Реклама
.: Абхазия сегодня
:. Реклама
Rambler's Top100
© Наша Абхазия