Абхазия
.: Лента Новостей
:. Реклама
  • :. Реклама
     
    Саакашвили – Грузия не может смириться с аннексией важнейшей части ее территории
    24.04.2008
    Грузия - конструктивная, мирная страна, мы заинтересованы в тесных и дружеских взаимоотношениях с Российской Федерацией, но мы не сможем смириться с шагами, которые будут направлены на аннексию важнейшей части территории Грузии.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил об этом сегодня на встрече с представителями дипломатического корпуса, на которой получил верительные грамоты от послов нерезидентских стран.

    Саакашвили говорил о событиях последнего времени и отметил, что Грузия не смирится с узакониванием результатов этнической чистки и изменением внешней политической ориентации.
    «В последние недели обстановка вокруг Грузии была напряженной. Сначала Российская Федерация вышла из санкций СНГ и таким образом практически отказалась от каких-либо санкций в отношении авторов этнической чистки, совершенной в Абхазии. Затем Россия предприняла намного более опасный шаг, приняв решение установить прямые связи с Югоосетинским регионом и Абхазией. В условиях категорического протеста руководства Грузии, это совершенно беспрецедентное действие после Второй мировой войны. Это полный пересмотр международного порядка, попытка его перевернуть», - заявил Саакашвили.
    По его же словам, Россия думала, что международное общество промолчит. «Они думали, что международное общество промолчит, как мир молчал, когда бомбили Сухуми в 1992-1993 годах, когда более 450 000, может быть, 500 000 человек, проживавшие там этнические грузины, греки, украинцы, эстонцы, евреи, русские, абхазы, были изгнаны», - заявил президент.

    По его словам, когда близ зоны южноосетинского конфликта подверглось обстрелу этнически смешанное село Цителубани, была создана международная комиссия.
    «Это был первый случай, когда подтвердились агрессивные действия Российской Федерации в отношении Грузии, но для наших партнеров в Москве была совершенно неожиданной и удивительной та реакция, которую мир дал их последнему дипломатическому действию, которое и так не вмещается в рамки обычных дипломатических отношений. Впервые был дан консолидированный, очень резкий ответ на всех дипломатических уровнях в связи с этими действиями России. Очень резкие заявления были сделаны со стороны Евросоюза, НАТО, наших партнеров», - отметил Саакашвили.

    Президент также сделал комментарий в связи с вчерашним заседанием СБ ООН.

    «Это также первое заседание после того, как мандат ООН действует в отношении Абхазии. Мнение членов Группы друзей разделилось. Четыре страны Группы друзей сделали отдельное заявление с критикой Российской Федерации. Это первый случай за 14 лет, с тех пор, как создана эта группа. Это то, что должно заставить серьезно задуматься наших партнеров и друзей в Москве», - заявил Саакашвили.
    По его мнению, Россия переступила черту, за которой нормальные взаимоотношения и дипломатический процесс встают под очень серьезный удар.



    * При частичном или полном использовании наших материалов, указание гиперссылки на ресурс обязательно.
    Rambler's Top100
    © Наша Абхазия